mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Легенды края. Иркутск

Легенды других краёв, а также Как американцы воевали в Иркутске

Иркутск. Катакомбы и порталы
SmartNews собрал легенды Приангарья

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©
~~~~~~~~~~~


Почти все иркутские загадки связаны с Байкалом. Великое озеро само по себе — мощный источник энергии, его красота завораживает и пугает одновременно. Предания о байкальских духах настолько сильны, что местные жители до сих пор «бурханят» в священных местах и задабривают духов с помощью каменных пирамидок.

Скала Шаманка на острове Ольхон

Побурханить, то есть накапать или сбрызнуть молоком у священного места, любят не только местные, но и туристы. Обряд берет свои корни от байкальских шаманов, которые капали водкой на лодку и снасти рыбаков, прежде чем те отправлялись в море. Современные буряты и туристы водкой капают на хорошую погоду по дороге на Байкал и «бурханят» на крупные покупки — чтобы дольше служили. Однако шаманы, они же местные колдуны, по-прежнему играют в жизни Приангарья и Бурятии важную роль. В глухих прибайкальских деревнях они предсказывают погоду, лечат детей и отгоняют злых духов.

На Ольхонском мысе Бурхан находится священное место — скала Шаманка. Именно здесь сильнейшие бурятские шаманы совершали свои тайные обряды. Проезжающие мимо путники всегда спешивались здесь со своих коней и вели их под уздцы, дабы цокот копыт не будил спящих духов и не отвлекал шаманов. Скала с двумя вершинами состоит из мрамора и покрыта красным лишайником. На ней расположена знаменитая Шаманская пещера. Вход в нее находится практически на уровне воды. Согласно одной из древних легенд, появляться в Шаманской категорически запрещено женщинам. Объясняется это тем, что при проведении в пещере ритуалов и вознесении молитв духам образуется очень сильная энергетика. Она негативно влияет на восприимчивых и неподготовленных людей, отличающихся особой чувствительностью, то есть детей и женщин. Даже недолгое посещение священной пещеры может свести их с ума или привести к тяжелым болезням.

Другое предание гласит, что женщина изначально греховна и нечиста. Одним своим появлением в Шаманской она осквернит святое место. А тяжелая энергетика пещеры никогда не позволит нарушительнице стать матерью.


— У бурятов, как и многих народов, есть ограничения для женщин и детей. Например, им нельзя подниматься на священные горы, участвовать в некоторых обрядах. Повелось так от архаичного мнения о том, что только крепкий разум мужчины готов ко встрече с неведомым и достоин этого. Хотя, конечно же, параллельно этому всегда существовали женские гадания и ритуалы. Настоящие шаманы, способные видеть то, что не видят другие, и лечить людей, есть. Но их искать нужно скорее в глухих деревнях, а не в туристических зонах. Достигшие просветления по-настоящему избегают массового потока посетителей, так что чем навязчивее и доступнее так называемый шаман, тем больше вероятность того, что он шарлатан. Да и ко всякой яркой атрибутике реальные шаманы почти не прибегают, и зачастую выглядят, как обычные люди.
Андрей Скворцов, краевед

Главная же загадка Шаманки в том, что каждый год, в первый месяц весны, недалеко от скалы якобы открывается портал в другое измерение. Туристические проспекты даже утверждают, что есть свидетели данного явления, которые характеризуют увиденное как удивительное и потрясающее событие.

Реальных фактов, подтверждающих легенду, нет. Но сотни туристов со всего мира каждый год приезжают на Ольхон в надежде своими глазами увидеть и сфотографировать таинственный портал.

— Портал в другое измерение специально обученные люди могут открыть хоть где. Кстати, эту способность можно развивать. Конечно, Ольхон и Шаманка — определенно особенные по энергетике места, такие издревле называли местами силы. Лично я именно в таких местах чувствую благодать. Это необъяснимо.
Андрей Скворцов, краевед


Шаман-камень

Шаман-камень

Еще одно культовое место молитвенных обрядов бурятских шаманов — скала у истока Ангары. В хорошую погоду над водой на один-полтора метра выступает верхушка Шаман-камня, основной же скальный массив кроется внизу. Именно благодаря этим скалам река Ангара зимой не замерзает, в отличие от Байкала. С обзорных площадок в зимнее время открывается потрясающий вид — покрытое льдом озеро и водная гладь реки, разделенные Шаман-камнем.

Сказка о появлении скалы многим знакома еще со школьной скамьи. Именно этот камень бросил разгоряченный старик Байкал, пытаясь удержать в родных стенах своенравную дочь Ангару. Ее любовь к красавцу Енисею была так сильна, что, поправ запреты отца, Ангара совершила побег. И с тех пор камень навеки разделил ее с отцом.

Местные жители советуют внимательно всмотреться в скалу. Тогда избранным откроется тайна, и они смогут разглядеть в камне лица древних шаманов, совершавших здесь свои ритуалы и обряды. Но в последние годы стало заметно, что верхушка скалы разрушается, и буряты видят в этом плохое предзнаменование.

— Чтобы проверить легенды и слухи о Шаман-камне, нужно приехать к нему и попробовать вглядеться в скалу. Может быть, кому-то и откроются его тайны.
Ксения Батурина, соорганизатор сообщества «Типичный Иркутск»


Иркутские катакомбы

Если Байкал славится легендами о духах и шаманах, то Иркутск — преданиями о подземных ходах и подземельях. Не одно поколение спелеологов спускалось под землю в поисках таинственных подземных ходов, по которым купцы разъезжали на каретах и даже устраивали там гонки на тройках. Но знаменитые катакомбы так и остаются легендой.

Причем эта легенда переплеталась и с историческими событиями. Так, многие иркутяне вспоминали, что в 1930-х годах их родственники, чиновники местных органов власти, по городу передвигались по сети засекреченных обкомовских подземелий. В доказательство же приводят реальное подземное помещение — между Спасской церковью и Богоявленским собором. В 1950–1960-х здесь было построено бомбоубежище для иркутских энергетиков. Есть мнение, что это лишь малая часть огромных подземных переходов.


Спасская церковь в Иркутске

— Многое можно увидеть, если всмотреться даже в чистый лист бумаги! Почти все легенды выдумываются, только если русские сказки учат детей добру и справедливости, то легенда о шаманах в истоке Ангары лишь волнует воображение.
-------

— Более того, есть даже легенда о тоннеле под Ангарой из центра к Вознесенскому монастырю (сейчас там маленькая церковь у Иннокентьевского моста). Думаю, что тоннели, ходы под Иркутском есть, но не стоит преувеличивать их размеры и масштабы. Это могли быть запасные выходы из зданий, да и то сомнительно — в Иркутске купцы жили спокойно, к властям, за очень редкими исключениями (например, к губернатору Трескину), относились лояльно.
Андрей Скворцов, краевед


Доходный дом Файнберга

— Каждый уважающий себя город нуждается в собственной преисподней. Речь о том, что каждому городу хочется, чтобы у него было собственное таинственное подземелье — сложный мир запутанных подземных ходов. Иркутску в этом плане не повезло. Повезло, например, Парижу, подземную клоаку которого воспел писатель Виктор Гюго в романе «Отверженные». Повезло Москве. Риму, кстати, тоже повезло. Серьезных до степени научной неопровержимости свидетельств того, что под Иркутском есть сеть подземных ходов, не существует. При этом, сколько себя помню, в Иркутске всегда хватало на любой вкус слухов про то, что тайные подземные ходы были и их еще можно найти. В разных вариациях я слышал староиркутский миф о том, что во времена купеческого прошлого в центре города существовал подземный ход, прорытый с коммерческими целями, в который «входила повозка с лошадьми». Ход этот якобы вел из дома или складов кого-либо из знаковых городских купцов вроде Хаминова до рынков или до пристаней. Рассказчиков таких красивых баек не очень волновал вопрос: а для чего, собственно, во времена, когда в городе не было пробок, связанных с движением, да и особого дефицита жизненного пространства не ощущалось, купцы должны были тратить средства для рытья подземных дорог, по которым могли бы ездить лошади с повозками? Один мой друг рассказывал, что в городе существовал подземный ход, соединявший дом купца Второва с банком. В современных реалиях — подземный ход между Дворцом детского творчества (Дворцом пионеров) и госбанком на улице Канадзавы. В 1980-х старший брат друга бывал в этом подземном ходе. Часть хода использовалась как склад банка. Часть, которая была близка к Дворцу пионеров, была засыпана. Можно только догадываться, зачем купцу Второву потребовалось появляться в банке подобно гному, исключительно из-под земли, но сам факт того, что, если верить этой легенде, какое-то время пионеры имели возможность бывать в банке втайне от взрослых, меня порадовал.
Сергей Шмидт, историк, политолог

Призрак суда

Практически в каждом старинном здании Иркутска живут привидения. Не зря самые популярные городские легенды связаны с духами и полтергейстом. Они обитают в жилых домах, магазинах, гостиницах, скверах и парках, больницах и административных зданиях. Появление незваных гостей чаще всего объясняется тем, что дома стоят на территории кладбищ или кварталов, выгоревших от крупного пожара.

— Как правило, первоисточник таких легенд — народ. И они передавались из поколения в поколение в устной форме. Почти весь центр Иркутска некогда в том или ином месте становился кладбищем. Вот весь город и полнится байками о призраках.
Ксения Батурина, соорганизатор сообщества «Типичный Иркутск»


Старый Иркутск. Областной суд

Старожилы рассказывают, что в 1879 году в Иркутске в результате пожара выгорело 75 кварталов, погибли сотни людей. Позднее на части пепелища построили здание суда. И теперь по ночам охранники и засидевшиеся на работе сотрудники слышат непонятный шепот и шорохи. Некоторые даже видят в темноте неясные силуэты.

— Когда работал в суде, часто слышал эти истории о призраках. Однажды заметил в окне девушку, а потом охранники сказали, что на этом этаже никого не могло быть, все давно разъехались по домам. Бывало, что в подвале этого здания находили кости, похожие на человеческие. Но, говорят, это еще со времен сталинских репрессий.
Валерий Коренев, водитель, очевидец
-------

— Где наверняка есть кости и призраки — так это в подвалах зданий силовиков на Литвинова. Хотя с 1917 по 1920 год вполне возможно, что приговор приводили в исполнение прямо в суде, отсюда и останки в подвалах.
Андрей Скворцов, краевед

Катерина Сухих, Михаил Виноградов
SmartNews, 10 февраля 2014
Tags: архитектура и дизайн, байкал, биографии и личности, видео, города и сёла, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природа, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, сибирь, традиции, фольклор
Subscribe

  • Исторические анекдоты о великих

    Мадам де Сталь, известная французская писательница, была в ссоре с неким виконтом, который чрезвычайно донимал её своими обидными и ядовитыми…

  • Герцог Бэкингем - Любовник на все времена

    Двадцать третьего августа 1628 года английский портовый город Портсмут был переполнен военными и придворными. Лучший дом в городе, предоставленный…

  • В ОЖИДАНИИ НОВОГО ГОДА!

    До Нового года осталось совсем немножко. Город Радужный (ХМАО-Югры), почти готов к встрече года Быка. Возле ПАО "Варьёганнефтегаза" стоит красавица…

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments