mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Нижний Новгород

Портреты россиянок из других городов и сёл

Нижний Новгород. Хороша купчиха
SmartNews составил портрет настоящей нижегородки

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


Жительницы Горького (Нижнего Новгорода), конец 1970-х

Приезжая в Нижний Новгород, туристы отмечают обилие красивых женщин и девушек на улицах города. Многие целенаправленно едут в Нижний искать себе невесту. Но внешность — далеко не единственное качество, которое привлекает мужчин в нижегородских женщинах. SmartNews составил портрет настоящей жительницы приволжской столицы.

Широка и величава Волга-матушка. Жизнь идет, одно поколение меняется другим, но, как и прежде, стоит на берегу настоящая русская женщина, глядит задумчиво вдаль и мало чем, ну разве что кроме нарядов, отличается от своих прапрабабушек, стоявших на этом берегу десятки и сотни лет назад. Подтверждение тому — портрет женщины, реконструированный антропологами по черепам, найденным в Нижегородском кремле.

Экспертное мнение

— Трудно однозначно описать портрет современной жительницы Нижнего Новгорода. Женщины у нас очень красивые, но и очень разные. Близкое соседство с национальными республиками — Татарстаном, Чувашией, Мордовией, Марий Эл — делает свое дело. Естественная миграция и ассимиляция делают свое дело. Но если вам интересен портрет потомственной представительницы коренного населения, то он есть. Антрополог Равиль Галеев не так давно реконструировал внешность женщины, жившей в Нижнем Новгороде в XIV веке. Портрет был воссоздан по черепу, найденному при раскопках в некрополе, расположенном на территории Кремля. Посмотрите на эту женщину. Похожие на нее окружают нас повсюду. Не исключено, что это ваша или моя прапрабабушка.
Сергей Нефедов, историк-краевед


— Я хочу отметить, что у наших женщин очень хороший вкус. Бывая в некоторых странах Европы, например в Германии или Австрии, я просто до слез жалею тамошних женщин. До чего же нужно не любить себя, чтобы так одеваться. А вот в Италии глаз радуется. И у нас в Нижнем тоже. Несмотря на засилье брюк, очень часто можно увидеть на улице женщину в элегантном платье или строгом деловом костюме с юбкой.
Юлия Воронина, стилист

Внешняя красота более всего привлекает в женщине, но не является главной ее чертой. Жительницам волжских берегов есть что показать, кроме своих внешних данных. Прежде всего это характер. Наверное, лучше всего его описал Максим Горький в пьесе «Васса Железнова».

Писатель очень ярко и красочно показал образ хрупкой женщины, на плечи которой легла крупная судоходная компания. Помимо ведения бизнеса, героиня вынуждена была заботиться о большом семействе. В ней необычайно гармонично сочетались качества «железной леди» и любящей, тонкой и чувствительной матери и сестры.

— Вот видишь: вот — баба! Не-ет, не псы дом хранят, мы его храним.
М. Горький. Васса Железнова (1910 г.)

Нижний Новгород на протяжении многих веков назывался «карманом России». Здесь всегда было развито купечество. Несмотря на патриархальный уклад православного народа, нелегкое бремя предпринимательства ложилось на хрупкие женские плечи. Поговаривают, что нынче женщины уже не те, но жизнь дает нам немало живых примеров «железных леди» Поволжья. Заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова в 2012 году названа лучшим менеджером страны в государственном и муниципальном управлении на конкурсе «Менеджер года — 2012».


Наталия Казачкова

— Сложно выделить какие-то чисто нижегородские женские качества. Ну разве что практичность. У нас в городе слились две стихии — купечество и еврейство. Купечество процветало много веков и сильно повлияло на жизненный уклад всего региона. Большая еврейская диаспора сформировалась в советское время. В Горьком размещался очень мощный научный кластер. Много евреев было и остается сейчас не только среди ученых, но и среди преподавателей, как средней школы, так и вузов. Таким образом, еврейская практичность наложилась на купеческую широту и размах. Так, например, одна моя знакомая с типичной русской фамилией купила себе дорогой внедорожник, а на работу ездит на трамвае, потому что получается на 40 рублей в день дешевле.
Сергей Пикулин, психолог
-----

Экспертное мнение

— Характеры нижегородских женщин все очень разные. И это, пожалуй, единственное, что их объединяет. В то же время есть черты, свойственные жителям Нижегородчины, как мужчинам, так и женщинам. Это в первую очередь спокойствие и выдержка. За этим спокойствием, мягкостью, неторопливостью скрывается в то же время характер твердый и мужественный.
Андрей Камин, психотерапевт
-----

— Я бы отметил не только предпринимательские качества наших милых дам, но и их творческие способности. Высокие берега, заливные луга, живописные просторы, старинная архитектура — все это, по-видимому, располагает к творчеству.
Иван Корелов, историк

Есть женщины в Нижнем Новгороде, которые сочетают в себе творчество и предпринимательство — и делают это с большим успехом. Когда известная нижегородская художница Ася Феоктистова создала арт-кафе «Буфет», злые языки судачили, что это ненадолго, мол, художники — народ непрактичный и милое, приятное заведение очень быстро разорится. Через несколько лет художница открыла еще одно заведение — «Безухов». Оба заведения живут и процветают.

Еще один пример удачного симбиоза творчества и предприимчивости — Нина Зверева, создавшая популярную на всю страну школу регионального телевидения.

Настоящей гордостью нижегородцев стал квартет «Дамские пальчики». Четыре милые девушки с консерваторским образованием, работающие в оперном театре, в свободное от основной работы время играют современную музыку. В классической интерпретации. Известная музыка в их исполнении звучит настолько же непривычно, насколько мелодично.

— Когда мы решили записать альбом, состоящий из кавер-версий песен группы «Аукцыон», мы дали демоверсию автору песен Леониду Федорову, чтобы получить его согласие. Он был очень удивлен. Сказал, что многие свои песни он ни за что не узнал бы, если бы заранее не был предупрежден, что это его песни.
Наталья Спирина, музыкант


— Я как-то не задумывался никогда о какой-то исключительности нижегородских женщин, пока ко мне в гости не приехал армейский товарищ. Он был очень впечатлен, как много на улице красивых девушек. С тех пор я, бывая в других городах, обращаю на это внимание. И с каждым разом убеждаюсь, что наши — всех краше. В Москве, например, есть интересные девушки, но их в процентном соотношении немного. А те, которые есть, очень озабочены какими-то проблемами — бегут куда-то, торопятся. А у нас тишь да гладь да благодать.
Алексей Кузмичев, житель Нижнего Новгорода

Денис Чернов, Елена Горбачева, Дмитрий Иванов
SmartNews, 30 июля 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, поволжье, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции
Subscribe
promo tschingta 05:59, Среда 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments