?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Натурально откушать пол-литра...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Алкоголь, дарующий жизнь
Спиртосодержащий напиток пульке заменял жителям доколумбовой Америки воду и еду

Результаты исследования, проведенного британскими археологами, позволили получить первые доказательства того, что жители доколумбовой Америки употребляли алкоголь. Как пишут авторы работы, несмотря на то что сейчас ферментированные напитки в основном ассоциируются с дружеским общением, праздниками и ритуалами, в древности они могли заменять пищу и воду. ©
~~~~~~~~~~~


Город Теотиуакан

Жители Теотиуакана, крупнейшего города Месоамерики (территории, простирающейся от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа), изготавливали алкогольный напиток из мякоти листьев агавы, который сейчас называют пульке, чтобы не умереть от голода во время засухи. Археологи установили, что именно спиртное позволяло жителям Теотиуакана пережить то время года, когда твердая пища была им недоступна.

Как говорит ведущий исследователь Марисоль Корреа-Асценцио, население города в основном питалось кукурузой и бобами, но в сезон засухи выращивать их было невозможно, поэтому приходилось искать другие источники питания. К тому же, хотя кукуруза и питательна, в ней мало железа и витаминов группы B.

Древний Теотиуакан, название которого переводится с языка ацтеков как «Город богов», был самым крупным городом на территории доколумбовой Америки. Во времена расцвета поселения его площадь составляла 20 квадратных километров, а популяция — около 200 000 человек. В нем расположены такие известные строения, как храм Кетцалькоатля и пирамиды Солнца и Луны.

Жители города жили в кварталах, состоящих из глинобитных жилищ. Вся структура города (наличие прямых улиц, проспектов) говорит о том, что его развивали по продуманному плану. Статуэтки, сделанные в Теотиуакане, находят во многих других поселениях Месоамерики, что свидетельствует о его большом культурном влиянии.

Информации о жизни населения города очень мало. Неизвестно и то, кем были эти люди и на каком языке они говорили. Археологи могут изучать жителей Теотиуакана только по следам их жизнедеятельности.

Несмотря на то что прямых доказательств изготовления пульке индейцами нет, анализ органического осадка на глиняных сосудах, обнаруженных на территории поселения, позволяет предполагать, что они действительно делали этот напиток. Помимо этого, сцены употребления пульке, а также агава изображены на древних фресках, найденных в Теотиуакане.

Археологи проанализировали более 300 фрагментов глиняных сосудов, датированных от 200 до 550 года н. э. В порах этой посуды были обнаружены останки бактерий Zymomonas mobilis, производящих в процессе жизнедеятельности этиловый спирт.

Ученые также идентифицировали 14 осколков, которые содержат самые ранние свидетельства производства пульке в Центральной Америке. Специалисты смогли установить, что ферментированный сок агавы хранился в специальных глиняных кувшинах, запечатанных смолой.

По словам Корреа-Асценцио, эти данные являются «первым шагом для получения информации о повседневной жизни Теотиуакана, которую нельзя получить с помощью обычных археологических методов». Археологи планируют посетить другие древние города Месоамерики и попробовать найти осколки посуды со следами пульке и там.

Михаил Карпов
«Русская планета», 18 сентября 2014

Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…