?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Краснодар
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Краснодар
Подарки, которые нужно везти из Краснодарского края

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©
~~~~~~~~~~~


Краснодарский край богат на сувениры, как и любой другой курортный регион. Одни рукодельники возрождают позабытые технологии народного творчества, а другие изобретают собственные рецепты необычных подарков. SmartNews прошелся по сувенирным лавкам и мастерским, чтобы узнать, какие сувениры можно забрать на память о Кубани.

Папахи, шашки и нагайки

Шашка кубанского казака — легендарное оружие, недаром во времена Великой Отечественной казаки не боялись идти на танки с шашками наголо. Это оружие может стать достойным подарком для мужчины, тем более что нет законных препятствий или ограничений для его покупки. В краснодарских салонах или интернет-магазинах продаются шашки без заточки, благодаря чему холодным оружием они не являются. Но это не сувенирные безделушки, годные лишь для украшения стен. Современные мастера используют для кубанских шашек высокоуглеродистую сталь, а клинки закаливают. Поэтому, вооружившись этими шашками, можно заниматься контактным фехтованием.

— Шашку кавказского типа образца 1909 года, стоявшую на вооружении у Кубанского казачьего войска, сегодня можно приобрести вместе с ножнами за 12 тыс. pублей. Длина клинка составляет 74 сантиметра, общая длина с рукоятью — 90 сантиметров, а вес — 900 граммов. На тысячу рублей дороже обойдется спроектированная по образцу черкесских шашек таннеровка. Фабрикант Герман Таннер выпускал ее в середине XIX века в знаменитом центре немецких оружейников — городе Золингене. Шашка выделяется слегка изогнутым и обоюдоострым на конце клинком с тремя узкими долами вдоль обуха.
Александр Мислюк, продавец-консультант


Другой непременный атрибут казака — это, конечно, нагайка. Хотя на самом деле нагайки были у нагайцев, а казаки пользовались плетьми, кнутами или же арапниками. У Кубанского казачьего войска в ходу была цельноплетеная плеть из сыромятной кожи. Ее ручка была деревянной или тоже оплеталась кожей. Ценители аутентичной продукции выделяют сувенирные лавки в Анапе и на Тамани, где сбалансированные плети, которыми можно работать, стоят от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Стоимость бутафорских нагаек, вычурно разукрашенных серебром и полудрагоценными металлами, достигает 15 тыс. рублей. Казачий головной убор — папаху — найти в продаже просто. С приходом на улицы казачьих патрулей многие ателье и мастерские края наперебой стали предлагать папахи разных цветов и фасонов. Отделанная мехом волка парадная папаха обойдется около 3,5 тыс. рублей, а классическая каракулевая — 2,5 тыс. рублей. Если у туриста в багаже хватает свободного места, то можно разжиться и традиционной верхней одеждой казака — черкеской (около 3 тыс. рублей) или буркой (3 тыс. рублей).

— После шопинга традиционно полагается обмывать покупки. И сделать это могут притомившиеся туристы традиционным казачьим напитком — самогоном. Настоящий казачий самогон должен быть мутным и не иметь ярко выраженных посторонних привкусов. Для дегустации самогона можно отправиться в краснодарский ресторан с одноименным названием или же в любое другое питейное заведение, в вывеске которого используются слова «хутор», «казачий» или «кубанский».
Ольга Еремина, повар

Поделки из кукурузы

Конечно, не каждого туриста прельщает оружие и крепкие спиртные напитки. Тем более что на Кубани до сих пор бережно хранят секреты выразительного народного творчества. По дореволюционным рецептам женщины изготавливают посуду, игрушки и другую домашнюю утварь. Например, в селе Маломино Успенского района всевозможные изделия плетут из листьев от початков кукурузы.

— У нас на селе говорят: «Да це ж талашня!» — то есть мусор. Вот из него я всё и делаю. Если заглянуть в историю края, то у казаков жизнь была немыслима без изделий из талаша. Корзины, циновки, колыбельки, лапти, головные уборы, обереги и даже посуда — всё это можно создать из обыкновенных листьев. Ведь пропитанные особым варом листья от кукурузных початков легко могут удерживать воду.
Надежда Халяпина, мастер по изготовлению народных сувениров


Заготовка сырья у рукодельницы идет на собственном огороде. Да и соседям такого добра не жалко — талаш даже скоту не скармливают, а просто выбрасывают. Листья хозяйка сушит в холщевых мешках на сквозняке, подкрашивает, а потом удивляет необычными изделиями даже искушенных туристов.

Свистульки

Старшие люди порой наставляют: «Не свисти, денег в доме не будет». А вот для жителя города Армавира Игоря Хомякова свист стал одним из источников дохода. В пику приметам подросток осваивал ремесло изготовления керамических свистулек с 13 лет, затем окончил Тверское художественное училище. Сегодня он — сложившийся художник, но наивное искусство в руках мастера приобретает все новые огранки. На выставках-продажах такой товар остается вне моды и разлетается со свистом.

Краснодарские мастера тоже увлекаются изготовлением свистулек. Ирина Костецкая вместе с мужем уже 22 года трудится в семейной мастерской, выпуская глиняные свистульки в виде детских игрушек. Используя в оформлении традиционные кубанские мотивы, художники дают волю собственной фантазии, так лошади, птицы и даже целые казачьи семьи на лошадях становятся музыкальными инструментами. Помимо свистулек, в мастерской изготавливают гончарные изделия, посуду, лоскутные куклы, колокольчики и многое другое. А реализуют «товары из прошлого» с помощью весьма современных технологий, например, здесь.


— Размер таких сувениров, как правило, небольшой. Ведь игрушка должна удобно лежать в руке ребенка, которого с малых лет можно приучать к музыке. Такой инструмент очень прост в обращении: зажимаешь пальцами отверстия и дуешь, извлекая разные мелодии. Кроме как для развлечения, наши предки использовали свистульки, чтобы отгонять злых духов. Цена на них начинается от 150 рублей, а сложные многофигурные композиции стоят около тысячи рублей.
Ирина Костецкая, мастер по изготовлению народных сувениров

Кубанская посуда

В торговых комплексах края, например в краснодарском «Центре города», туристам обязательно предлагают сувениры из самобытной керамики — от посуды до различных статуэток. Цена на них колеблется от 100 рублей до 9 тыс. в зависимости от размера и сложности изготовления. Еще один популярный вид сувениров — деревянные панно с художественной резьбой. Древние умельцы создавали резные шедевры, вдохновляясь местными животными. От них не отстают и современные мастера, вырезая зубров, оленей, медведей, а также иконы и распятия.

— Если нужен подарок оригинальный, я бы посоветовал забрать с собой на память панно с изображением переднеазиатского леопарда, которого у нас в крае истребили еще в 30-х годах прошлого века, или же вырезанную из дерева картину «Письмо запорожцев турецкому султану». А недавно у меня заказали тематический стол для чаепития. Примечательно, что местные жители не интересуются религиозной тематикой — резные или расписанные маслом иконы приобретают люди из Ульяновска, Москвы, Питера и других регионов.
Алексей Амосов, резчик по дереву

Античные амфоры и древние подковы

Если же гостям Краснодарского края захочется чего-то диковинного, то можно отправиться в Новороссийск. Там живет художник Александр Кампер, который в качестве материалов для сувениров использует предметы старины. В ход идут найденные в окрестностях города подковы, спасенные от строительного бульдозера осколки древних чаш и амфор и даже разорвавшиеся снаряды.


— Летом жарко, дверь в мастерскую постоянно открыта, часто вокруг собираются люди. Интересуются, где я нашел тот или иной предмет, ставший основой для новой работы. Композиция «Виктория» состоит из осколков 203-миллиметровых снарядов советских крейсеров, обстреливавших немецкие позиции. А «Виноградная гроздь» создана из подков, которыми немцы подбивали свой гужевой транспорт. За каждым осколком — история, человеческие судьбы. Когда я работаю с предметами старины, осколками цивилизаций, то пытаюсь сохранить их, придать им новую форму и содержание.
Александр Кампер, художник

Известный киноактер и путешественник Рольф Беккер о столице Кубани

Фото из личного архива Ксении Гагай
Владислав Жуковский, Ксения Гагай, Игнат Южаков,
Павлина Квасова, Людмила Шалагина

SmartNews, 3 марта 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
<Шашка кубанского казака — легендарное оружие, недаром во времена Великой Отечественной казаки не боялись идти на танки с шашками наголо>
Это что означает - что шашками разрубали немецкие танки на хрен? %)

В дуло тыкали...

А так, видимо, дух поднимали, когда доставали из ножен и неслись на врага... Но лучше спросить у самих казаков!

Угу, как польские гусары? %)

С шашками на танки

У казаков - участников таких атак уже не спросишь. Нужно было спросить С тех военачальников, которые казаков с шашками наголо на танки в атаку посылали...

О, господи, никак ещё один судия победителей!

  • 1