mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Охота на красных ведьм

По теме: Шпионы, подарившие атомную бомбу СССР | Маккартизм 2.0? | Чаплин и маккартизм

Американская охота на ведьм

9 декабря 1953 года корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов по подозрению в антиамериканской деятельности. ©
~~~~~~~~~~~


Джозеф Маккарти

Расцвет и закат эпохи маккартизма —гонений коммунистов, в народе получивших название «охота на ведьм», — в фотогалерее «Ъ».

Течение маккартизм получило свое название от фамилии Джозефа Маккарти, который был сенатором США от штата Висконсин в 1947-1957 годах и запомнился в качестве главного борца с «красной угрозой». После Второй Мировой войны США опасались того, что коммунизм, в лице СССР, может получить мировое господство, так как уже половина европейских государств находилась под влиянием Сталина. В связи с этим, в 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести проверку всех государственных служащих. Так началось время гонений, в народе получившее название «охота на ведьм».


2.
Суд над шпионкой Элизабет Бентли, который положил начало начало «охоте на коммунистов» в США


3.
9 февраля 1950 года сенатор Джозеф Маккарти (на фото) начал борьбу против коммунизма, выступив с речью, в которой причислил более 200 сотрудников Госдепартамента к компартии. Спустя некоторое время этот список пополнили уже 3 тыс. американских чиновников.


4.
В течение несколько лет маккартизм распространился на все сферы жизни американского общества. Только за первые месяцы были уволены около 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами, не дожидаясь никаких решений. Помимо государственных служащих, «чистке» подверглись и многие знаменитые прогрессивные деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки»На фото: члены «голливудской десятки», обвиненные в антиамериканской деятельности.


5.
Один из вышеописанных случаев: в 1953 году американская корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.


6.
В те годы на скамье подсудимых побывало около 140 коммунистов, десятки деятелей профсоюза, многие ученые, такие как Роберт Оппенгеймер (на фото), Уильям Дюбуа, режиссеры, актеры и другие представители Голливуда и культурной элиты страны — «голливудская десятка».


7.
Согласно «Акту 1954 года о контроле над коммунистами», коммунистическая партия была объявлена незаконной и лишена всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, коммунистам было запрещено получать заграничный паспортНа фото: голливудские сценаристы Далтон Трамбо (слева) и Джон Говард Лоусон перед дачей показаний.


8.
В Конгрессе и в правительстве США в период возвышения Маккарти предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (на фото), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с сенатором.


9.
Позже Маккарти (на фото) стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно с Комитетом по антиамериканской деятельности представителей Конгресса США и ФБР, а также имея поддержку вице‑президента Ричарда Никсона, он занимался проверкой личного состава правительственных учреждений и многочисленных спорных свидетельств о предполагаемых связях чиновников с коммунистами.


10.
Как сенатор Маккарти выступал за усиление холодной войны, принятие антидемократического и антирабочего законодательства, разжигание военной и антикоммунистической истерии. В 1954 году, когда слушания в Конгрессе стали транслироваться по общенациональному телевидению, стало очевидно, что деятельность Маккарти дискредитирует высшие государственные органы СШАНа фото: сценаристов Джона Говарда Лоусона (слева) и Далтонп Трамбо этапируют в тюрьму.


11.
В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат, которая была отклонена 77 голосами против четырех. Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на сенатора, который стал много пить, что привело к смерти от гепатита в 1957 году.

«Коммерсантъ», 09 декабря 2014
Tags: 20-й век, 50-е, биографии и личности, даты и праздники, идеология и власть, история, капитализм и либерализм, нравы и мораль, политика и политики, противостояние, репрессии и цензура, социализм и коммунизм, ссср, сша, факты и свидетели, фото и картинки, холодная война
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments