?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Охота на красных ведьм
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
По теме: Шпионы, подарившие атомную бомбу СССР | Маккартизм 2.0? | Чаплин и маккартизм

Американская охота на ведьм

9 декабря 1953 года корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов по подозрению в антиамериканской деятельности. ©
~~~~~~~~~~~


Джозеф Маккарти

Расцвет и закат эпохи маккартизма —гонений коммунистов, в народе получивших название «охота на ведьм», — в фотогалерее «Ъ».

Течение маккартизм получило свое название от фамилии Джозефа Маккарти, который был сенатором США от штата Висконсин в 1947-1957 годах и запомнился в качестве главного борца с «красной угрозой». После Второй Мировой войны США опасались того, что коммунизм, в лице СССР, может получить мировое господство, так как уже половина европейских государств находилась под влиянием Сталина. В связи с этим, в 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести проверку всех государственных служащих. Так началось время гонений, в народе получившее название «охота на ведьм».


2.
Суд над шпионкой Элизабет Бентли, который положил начало начало «охоте на коммунистов» в США


3.
9 февраля 1950 года сенатор Джозеф Маккарти (на фото) начал борьбу против коммунизма, выступив с речью, в которой причислил более 200 сотрудников Госдепартамента к компартии. Спустя некоторое время этот список пополнили уже 3 тыс. американских чиновников.


4.
В течение несколько лет маккартизм распространился на все сферы жизни американского общества. Только за первые месяцы были уволены около 800 человек, еще 600 ушли в отставку сами, не дожидаясь никаких решений. Помимо государственных служащих, «чистке» подверглись и многие знаменитые прогрессивные деятели, значительная часть которых также была уволена, осуждена или занесена в «черные списки»На фото: члены «голливудской десятки», обвиненные в антиамериканской деятельности.


5.
Один из вышеописанных случаев: в 1953 году американская корпорация General Electric объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.


6.
В те годы на скамье подсудимых побывало около 140 коммунистов, десятки деятелей профсоюза, многие ученые, такие как Роберт Оппенгеймер (на фото), Уильям Дюбуа, режиссеры, актеры и другие представители Голливуда и культурной элиты страны — «голливудская десятка».


7.
Согласно «Акту 1954 года о контроле над коммунистами», коммунистическая партия была объявлена незаконной и лишена всех прав и привилегий, которые были у остальных партий. Кроме того, коммунистам было запрещено получать заграничный паспортНа фото: голливудские сценаристы Далтон Трамбо (слева) и Джон Говард Лоусон перед дачей показаний.


8.
В Конгрессе и в правительстве США в период возвышения Маккарти предпочитали с ним не спорить. Даже будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (на фото), выступая в 1952 году, говорил о своей общности интересов с сенатором.


9.
Позже Маккарти (на фото) стал главой сенатской подкомиссии по расследованиям. Совместно с Комитетом по антиамериканской деятельности представителей Конгресса США и ФБР, а также имея поддержку вице‑президента Ричарда Никсона, он занимался проверкой личного состава правительственных учреждений и многочисленных спорных свидетельств о предполагаемых связях чиновников с коммунистами.


10.
Как сенатор Маккарти выступал за усиление холодной войны, принятие антидемократического и антирабочего законодательства, разжигание военной и антикоммунистической истерии. В 1954 году, когда слушания в Конгрессе стали транслироваться по общенациональному телевидению, стало очевидно, что деятельность Маккарти дискредитирует высшие государственные органы СШАНа фото: сценаристов Джона Говарда Лоусона (слева) и Далтонп Трамбо этапируют в тюрьму.


11.
В 1955 году Маккарти внес свою последнюю резолюцию в Сенат, которая была отклонена 77 голосами против четырех. Такой неожиданный поворот событий очень сильно повлиял на сенатора, который стал много пить, что привело к смерти от гепатита в 1957 году.

«Коммерсантъ», 09 декабря 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…