mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

По Нижегородскому Арбату...

Ещё памятники и достопримечательности в городах РоссииСкульптуры на Большой Покровской

Нижний Новгород - город несомненно туристический. Ведь посмотреть на стрелку Оки и Волги, прогуляться у стен древнего Кремля, увидеть комплекс зданий Нижегородской ярмарки, прокатиться на канатке до Бора и подняться от набережной до памятника героическому лётчику Чкалову по одноимённой лестнице, приезжает масса народу. Как из соседних областей, так и из более удалённых регионов России. И большинство из тех, кто оказывается гостем Нижнего Новгорода, хотя бы раз, но совершает прогулку по знаменитому Нижегородскому Арбату - по улице Большой Покровской, ведущей ко входу в Кремль от площади, названной в честь Максима Горького.
~~~~~~~~~~~


Улица Большая Покровская - это не только главный городской Бродвей, не только одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода, но и самая фотогеничная туристическая артерия. Так как фотки, сделанные на местном, Нижегородском Арбате наверняка (судя по их количеству в социальных сетях и интернете) есть у всех, кто когда-либо ступал на её брусчатку. А как иначе? Ведь именно здесь, на протяжении более чем двух километров пешеходного пути, то там, то тут, расставлены многочисленные скульптуры улицы Большой Покровской. Ставшие, в последнее время, пожалуй, такими же символами Нижнего Новгорода, как Кремль, Стрелка и Чкалов на постаменте. Мимо этих заметных, забавных и затёртых (что есть, то есть) малых "архитектурных форм" просто нельзя пройти мимо. Вот и я не прошёл - остановился (и не раз) и сфотографировал их на память:

Скульптура "Почтальон с велосипедом"

Находится рядом с главным почтамтом, у места, где некогда располагался ямской двор (предшественник государственной почты). И хорошо заметно (по позе молодого сотрудника службы), что как сейчас, так и в прошлом, "Почта России" любит и любила работать неторопливо и с перерывами на отдых. Скульптура входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.


Скульптура "Дама перед зеркалом" или "Модница"

Так же, как и почтальон, родом из конца XIX века. Впрочем, имеет мало отличий от современных модниц - не менее сосредоточена на себе. И так же, при погружении в процесс "самолюбования" не обращает внимания ни на что и ни на кого. Поэтому, позволяет безропотно себя фотографировать. Как с зеркалом. Так и без.




Скульптура "Швейцар"

Ещё один представитель нижегородцев из прошлого. Услужливый мужчина с солидной бородой и с заметно хорошими манерами. Единственно, фон для скульптуры, мягко говоря, подкачал. Рука позади и открытая для подаяния ладонь "швейцара" грешным делом наводят на мысль, что человеку приспичило, а на платный туалет денег слегка не хватает.


Скульптура "Гувернантка с мальчиком на лавочке" или "Дама с ребёнком"

Очередная красавица из времён наших пра-прабабушек и пра-прадедушек. Нянчащаяся с чьим-то... прадедушкой. И присевшая отдохнуть на лавочку, устав от проказ симпатичного, но гиперактивного малыша. Даже сейчас, более чем через сто лет, хорошо заметно желание "гувернантки" почитать любовный роман, прихваченный с собой на прогулку. Но, как говорится "не тут то было" - пароходик важнее.


Скульптура "Купец"

Ален Делон, а-ля Нижний Новгород, век XIX-й. Этакий бизнесмен от народа. Скромен, трудолюбив, прост в общении и одежде, весьма подтянут и спортивен. Поразительная разница с нуворишами современности.


Скульптура (арт-объект) "Ложка вкуса"

Представляет собой ложку с оливкой на постаменте в обрамлении кухонных приборов. Создан по инициативе Нижегородского масложирового комбината. Глядя на эту инсталляцию, возникают всего два вопроса - "почему, собственно, оливка (а не горох, фасолина или картошка, коли уж мы в России)?" и "где арт-объект "Мартини" под эту оливку?".


Скульптура "Веселая коза"

Имеет вполне правдивую историю и интересную подоплёку к своей установке. В 1781 году Нижнему Новгороду был присвоен герб с изображением оленя на геральдическом щите. При Екатерине II все гербы городов России (в том числе и Нижнего Новгорода) прошли через ревизию. Вследствие которой символом города был записан красный олень на фоне белого поля. Однако, губернская власть создала свой герб, дабы отделиться от городской (но с сохранением оленя на изображении). И... немного перестаралась - губернский геральдический зверь напоминал оленя только отдаленно. И его изображения неизменно вызывали улыбку у жителей, окрестивших гордое животное, нарисованное на гербе, "весёлой козой".

Однако, помимо такой, исторической версии происхождения "весёлой козы" есть и друга, более героическая - в 17 веке в городе случился пожар, ночью загорелись какие-то дворовые постройки. Огонь очень сильно напугал спавшую в хлеву козу. Которая, в панике, вырвалась из сарая, поскакала по улице, наткнулась на пожарный столб и подняла набат, запутавшись рогами в веревке от колокола. От звона горожане проснулись и погасили пламя. С тех пор во время масленичных гуляний появилась традиция славить козу. А так как "масленица" - это праздник весёлый, то и коза вышла соответствующей.


Скульптура "Обезьяна"

Маленькая, малозаметная и очень сосредоточенная на распитии кофе (или гадании на кофейной гуще) скульптура. Расположена над одним из многочисленных кафе на Большой Покровской.


Скульптура "Фотограф с собакой"

Ещё один представитель Нижнего Новгорода конца XIX века. Человек нелегкой судьбы и странной профессии (это про фотографа, конечно). Как и любой художник (а фотографы - это художники), скорее всего, не очень хорошо питается изо дня в день. Впрочем, как и собачка. Один держит руку на урчащем животе. Другая, с голодными глазами ждёт, когда вылетит "птичка".


Скульптура "Дворянская чета"

Очень неоднозначная скульптура. Так как пронзительный взгляд и напряжённую позу дамы можно принять или за проявление искренней любви к скромному молодому человеку. Или... за выговор ревнивой супружницы, идущий, по всем законам семейного жанра, мужу за неосторожный взгляд, брошенный на прихорашивающуюся у зеркала красотку (смотрите скульптуру выше). Зонт в руке женщины только добавляет драматизма и напряжённости в представленную сцену.


Скульптура "Чистильщик обуви"

Нижегородец с улицы конца XIX века. Вроде как понятного пола, но совершенно непонятного возраста - то ли подросток-гаврош, то ли мужчина после расцвета лет из разряда "маленькая собачка - до старости щенок". Зато на позитиве, что заметно невооружённым взглядом. И с явным намерением поболтать. Сдается, не был бы этот чистильщик бронзовым, ох, и рассказал бы он нам историй. Но молчит. Улыбается и молчит.


Скульптура "Городовой"

Самая серьёзная скульптура Большой Покровской. И самая вооружённая - за поясом у одетого в форму позапрошлого века служителя порядка виднеется шашка и пистолет. Так что шутить с этим суровым (одни усы чего стоят) мужчиной явно не стоит. Максимум - дорогу куда-либо спросить. Однако, не скажет ведь. Серьёзный.


Скульптура Е.А. Евстигнеева

Не имеющий никакого отношения к событиям конца XIX века памятник. Но тоже расположенный на Нижегородском Арбате у здания Драматического театра. А всё потому, что всеми известный и любимый артист Евгений Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде, здесь же закончил театральное училище, здесь же начинал свою актерскую карьеру. Город отметил заслуги своего знаменитого земляка, установив в сентябре 2006 года, к 80-ти летию со дня рождения артиста, эту симпатичную и любимую многими нижегородцами и приезжающими туристами (обратите внимание на натёртый нос и насиженные колени) скульптуру.


К сожалению, это далеко не все скульптуры на Большой Покровской, что есть в наличии. Некоторые малые и средние арт-объекты Нижегородского Арбата так и остались за кадром данного фотоотчёта. А это значит... А это значит, что в Нижнем Новгороде есть на что посмотреть. И для обзора всего, для того, что бы "объять необъятное" надо побывать в этом в городе на Волге уже лично! :)
Tags: архитектура и дизайн, блоги и блогеры, города и сёла, культура, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, поволжье, путешествия и туризм, регионы, россия, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments