mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Шальной промысел из Павловского Посада

По теме: Поэзия народного костюма. Павловский платок || Русские народные промыслы

Цветущие шали Павловского Посада

Павловопосадские платки — один из старинных русских народных промыслов. Производство шалей в Павловском Посаде было налажено на основе уже существовавших в районе традиций кустарного текстильного производства. ©
~~~~~~~~~~~


Крестьянское предприятие, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура, было создано в 1795 году крестьянином села Павлово И.Д. Лабзиным.


2.

За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде павловопосадская школа платочного рисунка.


3.

Именно с рисунка (крока) начинается работа над каждым новым изделием. Все подготовленные кроки рассматриваются и утверждаются художественным советом, на который приглашаются заслуженные художники предприятия, представители Министерства культуры РФ и экспертного совета Московской области по народным художественным промыслам.


4.

Работники у станков в ткацком цехе на Павловопосадской платочной мануфактуре.


5.

Как только рисунок утвержден, к работе над ним подключаются колористы. Их задача — подобрать рецепты печатных красок, добиваясь точного воспроизведения с помощью текстильных красителей авторского рисунка, выполненного гуашью.


6.

Основная сложность работы колористов состоит в том, что истинный цвет будет виден только после обработки ткани паром.


7.

Каждый рисунок печатается в нескольких цветовых вариантах — колоритах. В зависимости от сложности рисунка применяются различные способы его нанесения на ткань.


8.

Печать осуществляется на печатных столах с автоматическими печатными каретками и многокрасочных печатных машинах. Самые ответственные операции выполняются вручную.


9.

В цехе готовой продукции.


10.


11.


12.

Работа с бахромой.


13.

Работница мануфактуры демонстрирует готовое изделие.


14.

Работа с бахромой.


15.

Рисунок павловопосадских платков развивался от стандартных образцов, характерных для тканей Московского региона и восходящих к восточным шалям («турецкий узор»).


16.

В цехе готовой продукции.


17.

В конце XIX — начале XX века происходит окончательное оформление стиля: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на черном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. Платки выполнялись из полупрозрачной или плотной шерстяной ткани.


18.

Покупательница в торговом зале ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».


19.

В настоящее время павловопосадский платок переживает очередной всплеск популярности.


20.

Шали используются не только в фольклорном стиле, но и добавляются к современной одежде.


21.

Современная жизнь павловопосадского платка.


22.

Павловопосадский платок в современной жизни.


23.

Рисунок павловопосадского платка активно используется современными дизайнерами в различных стилях одежды.


24.

Павловопосадский платок в современной жизни.


25.


26.


27.


28.


29.

Источник: ВК «Павловские платки» || Григорий Сысоев/РИА Новости || Павловопосадская платочная мануфактура
SmartNews, апрель 2014

mamlas: — Уважаемый 07122 в комментариях поделился замечательным фильмом о прошлом и настоящем Павловского платка, за что ему большое спасибо!

Плат узорный / Из серии «Народные промыслы России»

Плат узорный from Lenkoff on Vimeo

Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного подмосковного города Павловский Посад. За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде Павловопосадская школа платочного рисунка, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников. Ежегодно «Павловопосадская платочная мануфактура» выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка.

Наш фильм рассказывает о прошлом и настоящем Павловского платка, показывает весь процесс его создания, позволяя зрителю прикоснуться к истокам русского традиционного искусства.
Tags: видео, города и сёла, история, культура, мода, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, подмосковье, регионы, русские и славяне, современность, творчество и промыслы, традиции, фильмы, фольклор, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments