Цветущие шали Павловского Посада
Павловопосадские платки — один из старинных русских народных промыслов. Производство шалей в Павловском Посаде было налажено на основе уже существовавших в районе традиций кустарного текстильного производства. ©
~~~~~~~~~~~
Крестьянское предприятие, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура, было создано в 1795 году крестьянином села Павлово И.Д. Лабзиным.
2.
За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде павловопосадская школа платочного рисунка.
3.
Именно с рисунка (крока) начинается работа над каждым новым изделием. Все подготовленные кроки рассматриваются и утверждаются художественным советом, на который приглашаются заслуженные художники предприятия, представители Министерства культуры РФ и экспертного совета Московской области по народным художественным промыслам.
4.
Работники у станков в ткацком цехе на Павловопосадской платочной мануфактуре.
5.
Как только рисунок утвержден, к работе над ним подключаются колористы. Их задача — подобрать рецепты печатных красок, добиваясь точного воспроизведения с помощью текстильных красителей авторского рисунка, выполненного гуашью.
6.
Основная сложность работы колористов состоит в том, что истинный цвет будет виден только после обработки ткани паром.
7.
Каждый рисунок печатается в нескольких цветовых вариантах — колоритах. В зависимости от сложности рисунка применяются различные способы его нанесения на ткань.
8.
Печать осуществляется на печатных столах с автоматическими печатными каретками и многокрасочных печатных машинах. Самые ответственные операции выполняются вручную.
9.
В цехе готовой продукции.
10.
11.
12.
Работа с бахромой.
13.
Работница мануфактуры демонстрирует готовое изделие.
14.
Работа с бахромой.
15.
Рисунок павловопосадских платков развивался от стандартных образцов, характерных для тканей Московского региона и восходящих к восточным шалям («турецкий узор»).
16.
В цехе готовой продукции.
17.
В конце XIX — начале XX века происходит окончательное оформление стиля: объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на черном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. Платки выполнялись из полупрозрачной или плотной шерстяной ткани.
18.
Покупательница в торговом зале ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура».
19.
В настоящее время павловопосадский платок переживает очередной всплеск популярности.
20.
Шали используются не только в фольклорном стиле, но и добавляются к современной одежде.
21.
Современная жизнь павловопосадского платка.
22.
Павловопосадский платок в современной жизни.
23.
Рисунок павловопосадского платка активно используется современными дизайнерами в различных стилях одежды.
24.
Павловопосадский платок в современной жизни.
25.
26.
27.
28.
29.
Источник: ВК «Павловские платки» || Григорий Сысоев/РИА Новости || Павловопосадская платочная мануфактура
SmartNews, апрель 2014
mamlas: — Уважаемый
Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного подмосковного города Павловский Посад. За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде Павловопосадская школа платочного рисунка, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников. Ежегодно «Павловопосадская платочная мануфактура» выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка.
Наш фильм рассказывает о прошлом и настоящем Павловского платка, показывает весь процесс его создания, позволяя зрителю прикоснуться к истокам русского традиционного искусства.
Community Info