mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Кенозеро Оксаны Юшко

Ранее у Оксаны Юшко, а также ещё о Кенозере

Мечты Кенозера
Серия-финалистка летней выставки «Молодая фотография' 2010» в номинации от одного из ведущих онлай-журналов о фотографии Conscientious

Кенозеро — так называют несколько деревень, расположенных на севере нашей страны, неподалеку от озера с таким же названием. На многие километры вокруг — только леса и труднопроходимые дороги. Некоторые из деревень опустели или заселяются дачниками только в летние месяцы. Ничего необычного не происходит здесь, уже давно люди привыкли к безработице и отсутствию необходимых социальных условий. Но человек не может жить без надежды на лучшее, хотя многие и предпочитают просто плыть по течению. Вот также и люди Кенозера. ©
~~~~~~~~~~~


Большая семья мечтает о старых добрых временах, когда все вместе они жили счастливо в Кенозеро, а сейчас многие из них перебрались в ближайшие небольшие городки. Молодежь мечтает о счастливом будущем, о работе, любимом человеке или чем-то еще, что будет иметь для них смысл. Они верят в чудеса, рвут цветы в ночь на Ивана Купала, чтобы загадать желание. Говорят, оно сбывается.

Маленькая девочка, которая называет себя Марией Алексеевной, уже столкнулась с несправедливостью в ее 10 лет, поэтому в будущем она мечтает стать судьей и наказать обидчиков. Старики чувствуют себя одинокими, уставшими и живущими уже слишком долго, чтобы мечтать о лучшей жизни в другом мире. Женщины мечтают о достатке для их семей и о непьющих мужьях. Но алкоголь самый простой способ забыться и отвлечься от ежедневных проблем, поэтому пьют практически все.

И все мечтают о хорошей погоде, так как нужно успеть выкопать картошку, скосить сено, набрать в лесу грибов, ягод, а без этого не прожить.


2.


3.
Алексей, 20 лет, пришёл на местную дискотека в свой день рождения. У него нет никаких планов на будущее, ни работы, ни подруги. Он зарабатывает деньги воровством леса. Мечтает, что однажды найдет работу, девушку или что-то еще, что будет иметь смысл жизни.


4.
Свадебный стол, накрытый в местном кафе. Большинство молодых людей покинут свои родные деревни сразу после окончания школы, чтобы найти лучшую жизнь в ближайшем крупном городе.


5.
Большая семья собралась для памятной фотографии, которая останется после посещения ими своей бабушки, живущей в заброшенной деревне. Во время таких больших встреч они вспоминают о былых временах.


6.
Сельские жители празднуют день Ивана-дурака (из русских сказок).


7.
Женщина поет частушку во время посещения своих родственников в одном из села Кенозера. Она говорит, что хотя проблем и много, но во время пения ей веселее и легче.


8.
Анна и Ольга одеты в традиционные русские одежды северных регионов. Они поют в местном народном ансамбле и мечты, чтобы на Кенозеро приезжало больше туристов.


9.
Дмитрий со своей сестрой на ночном празднике Ивана Купалы, в соответствии со старой языческий ритуал. Говорят, что если вы что-то загадаете в эту ночь, оно обязательно сбудется. Дмитрий мечтает научиться играть на гитаре, о чём он и загадал в эту ночь.


10.
Мужчина сидит перед бутылкой домашней наливки. Алкоголь является обычным способом для многих людей забыть о своих повседневных заботах и проблемах и просто помечтать.


11.


12.
Марии Лопатковой всего в 10 лет, но в своей жизни она уже столкнулась с несправедливостью от ее друзей. Потому она мечтает стать в будущем судьей и наказать их. Она живет в небольшом городке Мирный, но проводит все лето с бабушкой в заброшенной деревне, где нет никого, кроме них.


13.
Валентин работал лесником в Кенозера. Однажды он поругался со своим начальником, из-за своего независимого характера, и сжёг в отместку несколько его лесных домкиов. С тех пор он сидит в тюрьме и мечтает быть свободным.


14.
Женщина, в одном из заброшенных сел Кенозера, держит в руках рыбник - традиционное северное блюдо. Многие люди, живущие здесь, привычно благодарят жизнь всего лишь за небольшое добро, проявленное к ним, и за малый кусок хлеба.


15.
Бабушка Настя похоронила своего сына всего месяц назад, другие ее дети живут далеко от Кенозера, поэтому она чувствует себя одинокой и настолько уставшей, будто бы прожила очень и очень долгую жизнь. / Николай живет в маленьком заброшенном селе и для сообщения с другими деревнями использует свой старый грузовик, потому что все дороги вокруг заросли в последние годы. Зимой только три семьи живут здесь, хотя раньше было больше двухсот домов. Он надеется в один день уехать и заработать много денег.


16.


17.


18.
Маленький мальчик решил немного передохнуть, пока его родственники косят траву в поле. Многие люди в Кенозере живут за счет натурального хозяйства и сенокоса и потому мечтают лишь о хорошей погоде, чтобы успеть закончить все свои летние работы.


19.


20.
Женщины завешивают кусок колбасы в местном магазине Кенозера. С их зарплаты они не могут позволить себе делать это слишком часто.


21.


22.


23.
Рыбник - традиционное северное блюдо.


24.


25.


26.


27.
Бабушка лежит в одном из последних домов заброшенной деревни. Она мечтает лишь о том, чтобы чаще видеть своих внуков, которые живут далеко от нее.


28.
Маленький мальчик ждет момента, когда ему отпустят играть на улице. Он ещё не имеет больших мечт и не осознает проблемы, которые, возможно, ожидают его в будущем.


29.


30.


31.
Мальчик едет по деревенской дороге.


32.


33.


34.
Женщина убирается в сельском клубе заброшенного села. В наши дни он используется только 2-3 раза в год, потому что люди приходят сюда только летом на празднование редких праздников.


35.
Дети играют на картофельных грядках, в небольшой деревне Кенозера. В наше время многие люди живут только на натуральном хозяйстве и зависят от хорошего урожая, чтобы питаться в зимние месяцы.


36.
Женщина моет посуду в воде Кенозера. В здешних деревнях нет водо- и газоснабжения.


37.
Люди в кенозерский деревенях до сих пор носят воду из озера, топят печи, не имеют работы, но по-прежнему мечтают о лучших временах.


38.

© Сайт Оксаны Юшко
Tags: города и сёла, деревня и село, женщины, жизнь и люди, конкурсы и фестивали, культура, мастер, нравы и мораль, природа, провинция, регионы, россия, север, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments