mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Эт-то капитализм, детки!

Да воцарится покой
Современная притча ©
_______


Один мудрый старый джентльмен вышел на пенсию и купил себе скромный домик рядом со средней школой. Первые несколько недель своего заслуженного отдыха он провёл в тиши и довольстве… пока не начался учебный год. На следующий же день трое мальчишек, полных сил и энергии, рвущейся наружу после занятий, шли по улице и колотили по всем мусорным контейнерам, которые стояли вдоль улицы. Эта металлическая музыка продолжалась день за днём, пока мудрый старик не решил, что настало время действовать.

Как-то раз он вышел навстречу юным ударникам и, остановив их, сказал:


— Дети, вы такие славные. Мне нравится, когда вы так выражаете свою радость жизни. В вашем возрасте я и сам так делал. Вы не окажете мне услугу? Я буду давать каждому из вас по доллару, если вы пообещаете мне приходить сюда каждый день и стучать.

Дети пришли в восторг и продолжали колотить по мусорным контейнерам. Через несколько дней старик снова вышел к детям, но на этот раз с печальной улыбкой.

— Спад в экономике нанёс удар по моему карману. Теперь я могу платить вам только по пятьдесят центов.

Юным производителям шума это не понравилось, но они согласились с этим и продолжали свои дневные нашествия.

Ещё через несколько дней хитрый пенсионер снова подошёл к барабанившим по бакам мальчишкам.

— Послушайте, я ещё не получил свой чек социального страхования, поэтому могу давать вам всего по двадцать пять центов. Ничего?

— Жалкий четвертак? — воскликнул предводитель возмутителей спокойствия. — Если вы думаете, что мы согласимся терять наше время, стуча тут за четвертак, то вы рехнулись! Не выйдет, мистер. Мы уходим!

И старик до конца своих дней наслаждался миром и покоем.

Источник: Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен. Лекарство для души.
Притчи.ру
Tags: деньги, детство, жизнь и люди, запад, капитализм и либерализм, литература, мудрость и философия, нравы и мораль, пороки, притчи, современность, старость, школа, юмор и сатира
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments