?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Калининград
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Калининград
Подарки, которые нужно везти из русской Прибалтики

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©
~~~~~~~~~~~


В Калининградской области, где туристическая отрасль день ото дня набирает обороты, на креатив не скупятся. Время показало, что турист с каждым годом становится все взыскательнее, поэтому одним янтарем довольствоваться не хочет. Так считают бизнесмены, зарабатывающие на памятных сувенирах, которые гости увозят из русской Прибалтики.

Любой гость Янтарного края, конечно же, привезет отсюда что-нибудь с кусочком солнечного камня. Янтарь — бесспорный лидер среди вывозимых из Калининграда сувениров и подарков. Местные жители советуют всем приезжим сразу покупать себе камушек на память, так как, по заявлению многих, янтарь полезен всегда, везде и в любых количествах.

— В первую очередь берут янтарь, все-таки это наша фишка. В основном недорогие побрякушки типа брелоков, наборных браслетов или бус. Всё, что стоит от 300 рублей до 2 тысяч. Иногда тратятся на иконы и картины, инкрустированные солнечным камнем. Это совсем другой уровень цен. Нормальное панно дешевле 5 тыс. не купишь. Но сегодня спрос на изделия из балтийского самоцвета существенно падает.
Светлана Коноплянка, владелица магазина подарков

Но в последнее время одним янтарем дело при выборе сувениров не ограничивается. Туристы с удовольствием приобретают открытки и гравюры с видами старых прусских городов. Различную канцелярскую атрибутику с архитектурными шедеврами Кёнигсберга.

— Всем приятно увезти с собой на память не просто горсточку янтаря, а еще и знания. Показать друзьям открытку или магнитик, чтобы объяснить, что отдыхал не просто в Светлогорске, а в старинном городе Раушене, не в Балтийске, а в крепости с историей — Пиллау.
Татьяна Колокольцева, владелица бюро «Золотая орхидея»

Кстати, многие гости Янтарного края, игнорируя новодел, с удовольствием посещают местные антикварные магазины, ассортимент которых значительно отличается от содержания аналогичных магазинов в остальной России.


— Здесь земля трофейщикам дарит многое. Поэтому иногда в магазине можно встретить самое настоящее произведение искусства. Но, как правило, наши гости довольствуются недорогими военными трофеями, разного рода бляхами, или жетонами, или погашенными открытками времен Восточной Пруссии. Стоят такие сувениры приемлемо, в среднем от 500 рублей.
Сергей Трифонов, краевед, руководитель археологической группы «Кёнигсберг-13»

Но бывает, что выдумка продавцов сувениров в буквальном смысле выходит на космический уровень.

— Я довольно часто отдыхаю в русской Прибалтике. Конечно же, всякий раз везу друзьям сувениры. До сих пор они мне вспоминают, как привезла им… воздух Балтики. Не смейтесь, пять лет тому назад одна туристическая фирма продавала за 100 рублей закрытую банку с морским бризом. Успех такого подарка был ошеломляющим.
Елена Воропаева, жительница Санкт-Петербурга

Однако в наше непростое время в выборе подарков прагматизм, как правило, одерживает верх над романтикой.


— Не забывайте, мы не только янтарный, но и облепиховый край. Кто у нас бывает, обязательно увозит с собой домашнее облепиховое масло и концентрированный облепиховый сок. А еще в последнее время в Россию с удовольствием везут банные веники из широколистного дуба. Это такой гибрид дуба и клена, в результате листья растения довольно большие по площади и очень крепко держатся на ветках. Такой сувенир стоит 50 рублей, но прослужит долго, и вспоминать с благодарностью о Калининграде ты будешь каждый поход в баню.
Руслан Тугулуков, предприниматель

Как считают местные бизнесмены, неважно, что турист увезет с собой из западной губернии. Важно, чтобы сувенир и подарок был приобретен не в спешке и от души. Тогда теплые солнечные воспоминания о пребывании в янтарно-облепиховом крае гарантированы каждому.

Видеоблог. Балтийск

Петр Градов, Ксения Гагай, Наталья Гребнева
SmartNews, 4 марта 2014

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Янтарь очень дорог сейчас, поэтому и предпочитают магнитики-открытки. А вот про "Воздух Балтики" слушать от петербурженки странно- "Воздух Питера" продают уже лет 15 точно, неужели не видела?

Там в источнике, в комментариях, сказали, что самый весёлый - воздух Одессы (не имея в виду сегодняшние дни, а вообще).

А янтаря у них на днях приливом так накидало, что люди просто так собирают ходят килограммами.

  • 1