mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Ремёсла. Кундаль

Ещё по теме творчества Ср.Азии, а также Русские народные ремёсла — программа «Ремесло»

Как зарождалась кундаль
Свое ремесло

Почему мастера кундаль променяли травы на китайские краски? И зачем нужен цемент при создании картины? ©

Ещё «Свои ремёсла»: Гурама | Армянские ювелиры | Саз | Сюзане


Корреспондент «Мир 24» в Душанбе Эллина Ким узнала о том, что такое роспись кундаль и почему в последние годы процесс создания стал проще и удобнее.

Национальная роспись кундаль делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить краски. Мастера рассказывают, что за сотни лет этот процесс значительно упростился.

«Сейчас в основном мы используем готовые краски. Покупаем их из Китая и России. А раньше, вот, например, красный делали из сока кожуры граната, зеленый из растений», - рассказал художник Карим Ракибов.

Затем художник делает набросок и переносит на планшет. Кундаль - это смесь из цемента и клея, ее наносят поверх орнамента. Она и создает характерный рельеф на картине.

«Как говорят наши старые мастера, есть три вида орнамента: растительный, геометрический и смешанный. Цвета используем природные. Вот тут голубой, это небо. Зеленый - природа», - пояснил Ракибов.

Рай цветов - так в переводе с фарси звучит орнаментальная техника «кундаль». По словам художника, кундаль раньше украшала дворцы эмиров и богатых людей.

Сегодня расписанные стены в стиле кундаль - редкость. Процесс трудоемкий и очень дорогостоящий. Времени на каждый рисунок уходит в зависимости от сложности работы.

«Если работа тонкая, то иногда и 10 дней не хватает. В зависимости от размера. Иногда это 3-4 месяца занимает», - рассказал Ракибов.

В завершении рельеф покрывают золотой краской. Когда зарождалось это искусство, каждый хотел показать насколько он богат. Поэтому стены и купола дворцов эмиров украшали драгоценными металлами.

«Мир 24», Душанбе, 16 декабря 2014
Tags: агитпроп и пиар, видео, живопись, культура, народы, новости и события, серии, символы, сми, современность, средняя азия, страны и столицы, таджикистан, тв и радио, творчество и промыслы, традиции, фольклор
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments