?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ремёсла. Кундаль
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё по теме творчества Ср.Азии, а также Русские народные ремёсла — программа «Ремесло»

Как зарождалась кундаль
Свое ремесло

Почему мастера кундаль променяли травы на китайские краски? И зачем нужен цемент при создании картины? ©

Ещё «Свои ремёсла»: Гурама | Армянские ювелиры | Саз | Сюзане


Корреспондент «Мир 24» в Душанбе Эллина Ким узнала о том, что такое роспись кундаль и почему в последние годы процесс создания стал проще и удобнее.

Национальная роспись кундаль делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить краски. Мастера рассказывают, что за сотни лет этот процесс значительно упростился.

«Сейчас в основном мы используем готовые краски. Покупаем их из Китая и России. А раньше, вот, например, красный делали из сока кожуры граната, зеленый из растений», - рассказал художник Карим Ракибов.

Затем художник делает набросок и переносит на планшет. Кундаль - это смесь из цемента и клея, ее наносят поверх орнамента. Она и создает характерный рельеф на картине.

«Как говорят наши старые мастера, есть три вида орнамента: растительный, геометрический и смешанный. Цвета используем природные. Вот тут голубой, это небо. Зеленый - природа», - пояснил Ракибов.

Рай цветов - так в переводе с фарси звучит орнаментальная техника «кундаль». По словам художника, кундаль раньше украшала дворцы эмиров и богатых людей.

Сегодня расписанные стены в стиле кундаль - редкость. Процесс трудоемкий и очень дорогостоящий. Времени на каждый рисунок уходит в зависимости от сложности работы.

«Если работа тонкая, то иногда и 10 дней не хватает. В зависимости от размера. Иногда это 3-4 месяца занимает», - рассказал Ракибов.

В завершении рельеф покрывают золотой краской. Когда зарождалось это искусство, каждый хотел показать насколько он богат. Поэтому стены и купола дворцов эмиров украшали драгоценными металлами.

«Мир 24», Душанбе, 16 декабря 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…