?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Неформальные памятники
sergsmir wrote in yarodom
Часть 1.

1.
Памятник архангельскому мужику Сене Малине - герою сказок Писахова С.Г. в Архангельске.

Ещё 33 фотографии:

2.
Памятник фонарщику в Санкт-Петербурге, на ул.Одесской. Именно эта улица впервые в мире в 1883 году была оборудована электрическим освещением.

3.

Памятник Водовозу расположился на территории Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга. Бочки у водовозов были разных цветов, в зависимости от места забора воды. Бочки с водой из Невы были белыми, воду из Фонтанки наливали в бочки желтого цвета, а из Мойки, Пряжки и каналов - в зеленые. Невская вода была самой чистой, и, соответственно, самой дорогой. А самой дешевой была вода из каналов.
Жуликоватые водовозы иногда наливали в белые бочки "техническую" воду. Если их уличали в этом, то отбирали лошадь. И водовоз впрягался в бочку сам.

4.
«Пермяк соленые уши». Пермь.
Согласно легенде, жителей Пермской области стали называть "пермяки - соленые уши" с начала работы соляных приисков в Соликамске (Пермская область). Рабочие на приисках добытую соль носили в мешках на спине, она высыпалась на голову, и попадала на уши, отчего они, по преданию, становились большими и солеными.

5.
Нет ли лишнего билетика...
Калуга, у областного драматического театра.

6.
Крокодил Гена. Памятник крокодилу в Ижевске считается символом свободы и независимости. Еще до революции лучшие мастера-оружейники получали звание «кафтанщиков» и в придачу — фирменную праздничную казенную одежду: зеленый долгополый кафтан и высокий цилиндр. Сходство с рептилией бросалось в глаза, и жители окружающих поселков и городов прозвали всех ижевчан — «крокодилами».

7.
Памятник МНСу (младшему научному сотруднику) в подмосковном Троицке. В народе памятник уже получил прозвище как “памятник Гарри Поттеру”.

8.
Памятник светофору, Новосибирск.
Именно в этом месте в 40-х годах прошлого столетия был установлен один из первых светофоров в Новосибирске. Это был трехсекционный электрический светофор с ручным переключением.

9.
Памятник почтальону в Нижнем Новгороде, у Дома связи, на месте ямского двора.

10.
Памятник семье. Саранск.– напротив Кафедрального собора Св. Феодора Ушакова.

11.
Памятник "Признание в любви" в Тольятти. Символичным является и место установки памятника – рядом со Дворцом бракосочетания.

12.
Памятник Новгородочке в Великом Новгороде.

13.
Весёлый клоун в Москве, непосредственно напротив цирка на Цветном бульваре.

14.
Памятник нищему, Челябинск.
Бронзовый коллега действительно приносит нищим удачу: каждый из туристов, посетивших Челябинск, считает своим долгом одарить скульптуру деньгами. Не успевают гости города отойти от бронзового нищего, как его шапка вновь пустеет.

15.
Питерский Ангел в Санкт-Петербурге, в Измайловском саду. Скульптура олицетворяет уникальное поколение ленинградских стариков, которые пережив все ужасы войны, блокады и сталинских репрессий, не растеряли душевной теплоты.

16.
Незнакомка в Царском Селе. Скульптура по картине И. Крамского "Незнакомка".

17.
Памятник игрокам в нарды в г.Владикавказ.

18.
Памятник "Дядя Яша и его стажер", Красноярск. Установлен у здания "Водоканала. У скульптурного дяди Яши есть реальный прототип - Яков Зубков, который пришел в водоканал в 1945 году и проработал там почти 30 лет.

19.
Памятник туристу в Иркутске.

20
Запорожцы пишут письмо турецкому султану, Краснодар(Екатеринодар).
Сюжет картины был взят из реальной жизни, когда казаки во главе со своим атаманом Иваном Серко писали ответ султану Мухаммеду, который выслал им ультиматум о прекращении набегов. Глава Османской империи требовал, чтоб казаки сдались, на что кошевой атаман вместе со своим товарищами ответил, что этому не бывать, используя традиционные казацкие шутки и нецензурные высказывания.

Художник был очень вдохновлен свободолюбием запорожских казаков и решил увековечить этот момент в масле. По случаю 120-летия с визита И. Репина в Екатериноград скульптором В. Пчелиным и был создан этот бронзовый памятник. Его задумка заключалась в том, чтоб любой желающий мог присесть за один стол с казаками и прочувствовать эту атмосферу свободы и вольности, присущую им.

21.
Городовой, Нижний Новгород.
Скульптура олицетворяет одетого по форме тех времен полицейского, за поясом пистолет и шашка. При себе также имели полицейский свисток.

22.
Памятник "Погоде" в музее воды. Санкт-Петербург.

23.
Памятник пьяному. Красноярск, у ресторана "Олег". "Дядя Вася-пьяница".

24.
Выпивоха в кандалах. Санкт-Петербург.
У входа в ресторан, расположенный в Иоанновском равелине Петропавовской крепости стоит славный малый. Видно, что он хорошо поддал и приковал себя кандалами к дереву. Он, видимо, приехал на телеге, которая стоит рядом. Но лошади пропиты, и он в кандалах. Но кружку с брагой он не бросит никогда.

25.
Памятник даме у самовара в Омске.

26.
Семья у фотоаппарата в Белгороде.
Право торжественного открытия памятника предоставили многодетной семье Потаповых – победителям городского конкурса «Крепка семья – крепка Россия».

27.
Памятник фотографу, Санкт-Петербург.
Именно здесь, на Малой Садовой, в доме номер 3, со второй половины ХХ века и до 1930-х годов находилась фотостудия Булла — известной династии фотомастеров.
Во времена блокады около памятника была установлена огромная фотовитрина, в которой еженедельно менялась фотохроника.

28.
Ижик. Талисман города Ижевска. Изготовлен к юбилею города. Для его изготовления было собрано горожанами более 20 000 ключей от замков, из которых его и отлили.

29.
Памятник постовому в Ярославле. Именно на этом месте, на въезде в город, в 1778 году находилась Романовская застава.

30.
“Коробейник” в Екатеринбурге. Открытие скульптуры приурочили ко дню работников торговли.

31.
Шарманщик у Детского кукольного театра в Киеве.

32.
Памятник моряку в Коктебеле.

33.
В виде исключения, единственный памятник реальному человеку - Циолковскому Константину Эдуардовичу.

34.
Мечты сбываются!
Боровск, Калужская обл.

Продолжение следует...


promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
А всё же в постсоветской России монументальное искусство не пропало!..

Правда, я только те памятники показал, которые мне нравятся. Или выбрал лучшие. Добавил сейчас моряка в 32-ой фотографии.

Для всех интересных всё равно одного поста мало )) Я тоже давал здесь такие подборки.

У меня ещё на очереди около 70-ти фотографий памятников. Зарубежные не включал. На мой взгляд, они такие беспонтовые.))

Зарубежные? Наоборот - понтовые. А у нас - со смыслом ))

Да, я не так выразился. )) У них большинство памятников или тупые, или пошлые, или вообще непонятно, что это.

Хорошая подборка! Кстати, челябинский нищий сидит у входа в "Альфа-Банк", что тоже, в общем-то, символично.
И зря вы насчет беспонтовости зарубежных. Есть замечательные экземпляры!

Например? Пару примеров, если можно. На Востоке ещё есть, а на Западе не попадались. Может один или два.

Пожалуйста. Пражский босяк.



В Женеве в районе одной трамвайной остановки располагаются сразу 4 фигуры, весьма симпатичные. Одна из них (еще одна просматривается на заднем плане.



В Гранаде целый сквер заполнен "неформальными" скульптурами выдающихся людей этого города. Танцовщица фламенко.

P1110350

  • 1