mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Китай против чая

Ещё по теме чая

Десять чайных запретов
Китайская чайная культура

Китайское чаепитие – это неспешная и изысканная церемония. Она проходит в соответствии с многовековыми традициями и строится на принципах, каждый из которых имеет глубокие исторические и культурные корни. Чайная церемония учит находить прекрасное в обыденном, довольствоваться малым, находить тонкую взаимосвязь между природой, искусством и повседневностью. Этот ритуал отражает стремление к гармонии, равновесию и восприятию мира в соответствии с мироощущением Дзен. ©
~~~~~~~~~~~


«Чайная церемония». Художник Яна Фефелова

В то же время, чайная традиция не лишена прагматической основы и отвергает употребление чая во вред физиологической сущности человека. Из заботы о физическом здоровье родились китайские «Десять чайных запретов».

Первый запрет – чай на пустой желудок

Если выпить чай натощак, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок. Сравнивая чай на пустой желудок с «проникновением волка в дом», в Китае издавна советовали «не пить чай на пустое сердце».

Второй запрет – на обжигающий чай

Температура чая не должна превышать 56 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. При длительном употреблении очень горячего чая происходят болезненные изменения этих органов. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.

Третий запрет – на холодный чай

Если теплый и горячий чай придает бодрости и энергии, делает ясным сознание и улучшает остроту зрения, то холодный чай заставляет застаиваться холод и скапливаться мокроту.

Четвертый запрет – на слишком крепкий чай

Избыточное содержание кофеина и танина в слишком крепком чае может оказаться причиной головной боли и бессонницы.

Пятый запрет – на долгое заваривание чая

Если чай заваривается чересчур долго, то полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, начинают самопроизвольно окисляться. Это лишает чайный напиток прозрачности, аромата и вкусовых качеств. Кроме того, серьезно снижается его питательная ценность за счет окисления витаминов С и Р, аминокислот и прочих полезных веществ. Если, к тому же, чай долго томится в тепле, то настаиваясь, он подвергается воздействию окружающей среды и в нем значительно увеличивается содержание вредных для организма человека бактерий и грибков.

Шестой запрет – на многократное заваривание

Результаты экспериментов таковы: первый настой получает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – не более 10%, а четвертая заварка вытягивает 1-3%. Если продолжать заваривать чай дальше, то в настой попадают и вредные элементы, содержащиеся в небольшом количестве в чайных листьях – они выходят из листьев в последнюю очередь.

Седьмой запрет – на чай перед едой

Значительное количество чая, выпитого перед едой, приводит к разжижению слюны. И тогда пища начинает казаться лишенной вкуса, кроме того, может на время снизиться усвоение протеина. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.

Восьмой запрет – на чай сразу после еды

Любое обильное питье непосредственно после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока. Это замедляет пищеварение, что вредно для всех пищеварительных органов. Если вам хочется попить чай после еды, подождите сначала 20-30 минут.

Девятый запрет – на запивание чаем лекарств

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Десятый запрет – на вчерашний чай

Чай, постоявший около суток, не только безвозвратно теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай за это время не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но исключительно как наружное средство. Настоявшийся в течение суток чай богат различными кислотами и фтором, препятствующими кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай полезен при воспалениях полости рта, неясного происхождения болях в языке, при экземе, кровоточащих деснах, неглубоких повреждениях кожи, небольших гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении кровеносных сосудов в белках и после слез, а полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды оставляет ощущение свежести и укрепляет зубы.

© «Всё о чае», 21 арпеля 2009
Tags: азия, восток, еда, интересно, китай, культура, медицина и здравоохранение, менталитет, народы, нравы и мораль, общество и население, страны и столицы, традиции, факты и свидетели, цивилизации
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments