mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Архангельск

Портреты россиянок из других городов и сёл

Архангельск. Женщины Севера
SmartNews составил портрет жительницы Архангельска

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


Девушки на Музейной улице деревянных домов (улица Чумбарова-Лучинского). Архангельск

Архангелогородки ростом выше среднего, стройные, с тонкими плечами и овальным лицом, светловолосые. Отличительный признак северных женщин — большие глаза и высокий лоб. Наследницы генетики древних русов, именно они были женами и матерями создателей первого известного государства восточных славян. SmartNews составил портрет современной северянки, чтобы узнать, какими сейчас стали прародительницы русского государства.

Так уж сложилось исторически, что жизнь на Севере не самая лучшая: это тяжелые, особые климатические условия, тяжелый труд, нехватка солнца, тепла, света. Все это, разумеется, отразилось и на качествах, которыми обладают женщины, живущие на Севере.

Архангельская область очень большая, по территории примерно равна Франции. Условия проживания в различных населенных пунктах неодинаковы. По данным статистики, на сегодняшний день женщин в регионе живет почти на 150 тыс. больше, чем мужчин.

— Если говорить о характере северянок, то в первую очередь стоит отметить, что они благодарные и умелые собеседницы, советчицы и утешительницы. В ответственный момент на них можно положиться. По режиму дня они зачастую жаворонки, высокая творческая и физическая продуктивность приходится на утренние часы. Но обратная сторона их ответственности — стресс и переутомление. Женщины, живущие на Севере, сосредоточены не на себе, а на своей семье. И еще они скромные.
Ирина Шомбина, психолог
-----------

— Наши женщины в большинстве своем последовательны и ответственны, много работают, причем как по службе, так и дома. Время для нашей женщины очень сконцентрировано, и поэтому мне иногда кажется, что в женских сутках вовсе не 24, а как минимум 36 часов. И вместе с тем наши женщины всегда стремятся быть привлекательными и женственными, для большинства характерны наши традиционные ценности и идеалы — они стремятся создать благополучную семью, быть хорошими матерями. Конечно, сочетать эти устремления каждой удается по-своему. Архангелогородок, в сравнении с жительницами других регионов России, отличают большая размеренность, спокойный нрав, сложившаяся веками привычка к не самым комфортным условиям жизни, терпеливость.
Любовь Анисимова, уполномоченный по правам человека в Архангельской области

Буквально этим летом в день города Архангельска на главной пешеходной улице города открыли памятник «Русским женам — берегиням семейного очага». Автор композиции — заслуженный художник России Сергей Сюхин. По его словам, судьба русской женщины — ждать. Композиция состоит из трех фигур — женщины, ребенка и кота, символизирующего домашний уют.

— Ждать нас, мужиков, или с поля брани, или с отхожего промысла — такова доля женщины. Поэтому моя поморка ждет, но поскольку без работы наши женщины никогда не оставались, она прядет. А на коленях у нее Евангелие, она просит Бога, чтобы ее суженый вернулся.
Сергей Сюхин, художник, скульптор

К этому мнению присоединился и архангельский историк, краевед Андрей Репневский, который считает, что главные отличительные черты архангелогородок — это терпение и умение ждать.

— На Севере очень сложно жить в одиночку. Архангелогородки всегда могли и могут создавать вокруг себя коллектив: будь это коллеги на работе или крепкая, дружная семья. Еще одной отличительной чертой женщин Севера является терпение, склонность к раздумьям и дружба.
Андрей Репневский, историк, краевед


Архивное фото, Архангельск, 1970 год

Наверное, многие считают, что северные женщины одеваются исключительно в меха, и это является их визитной карточкой. Но на самом деле все получается наоборот — именно меха северянки спешат снять как можно скорее, сменив их на весенние плащи и легкую одежду, как бы делая все наперекор погоде.

— Те, кто считают, что северянки предпочитают исключительно меха, глубоко заблуждаются. Разумеется, в особых погодных условиях мех спасает от холода, но для женщин Севера это не главное. Главное — это понять, что твое. Женщинам Севера присуща какая-то своеобразная преждевременность при выборе одежды. Так, не успел растаять снег, как они надевают короткие юбки, снимают пуховики, шубы, шапки и чуть ли не в туфлях ходят по улицам. Осенью, когда еще не так холодно, моментально переодеваются в теплую одежду. Такое поведение имеет место быть и свойственно только нашим северным женщинам.
Николай Терюхин, модельер
-----------

— У меня часто спрашивают, где я беру таких красавиц для съемок. Я все время совершенно искренне отвечаю, что это обычные наши архангелогородки с улицы. Не модели и не актрисы. Просто у нас очень много красавиц. Но все они скромничают, как правило, или недооценивают себя. Мы, фотографы, помогаем посмотреть на себя со стороны и, может быть, даже полюбить себя.
Юлия Васильева, фотограф

Свадебное дефиле пятерки финалисток
конкурса красоты «Мисс Архангельск-2012» (Сюжет 29 канала)


Ежегодно в Архангельске проходит крупнейший областной съезд женщин. Традиционно его проводят накануне Восьмого марта.

Экспертное мнение

— Так сложилось исторически: и на берегах Белого моря, и на Кольской земле, и в лесах Карелии, и на всем русском Севере женщины должны были самостоятельно решать множество вопросов, вести хозяйство и дом, нести ответственность за всю семью и работников, когда мужчины уходили на заработки. Впрочем, это было характерно не только для России. Северянки оптимистичны и трудолюбивы, а самое главное, неравнодушны. Они изобретательны и активны, инициативны. В наше трудное время они не привыкли сдаваться на милость обстоятельств. Их жизненные планы связаны с Севером. Именно женщины всё чаще занимаются здесь благотворительностью, начинают социальные проекты, которые кажутся невыгодными мужчинам. Для этого требуются не только деловые качества, но и жизнелюбие, открытость, вера в свои силы и такое женское качество, как милосердие. И еще здесь требуется терпение, умение ощущать себя частью Природы и Космоса.
Мария Ильичева, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории МГПУ

Несомненно, северянки стали другими: волевыми, целеустремленными, что-то некоторые из них стараются перенимать у соседних скандинавок. Все больше женщин занимают пост руководителей, министров, депутатов.

— В современной истории женщины занимают в нашем обществе лидирующее положение. В мэрии работают 70% женщин. Это самые ответственные коллеги, которые выполняют свою работу качественно, с инициативой и в срок.
Виктор Павленко, мэр Архангельска
-----------

— Кто она, архангелогородка сегодня? Женщина в первую очередь умная и образованная, решительная, волевая. Она не боится выходить замуж или рожать детей. Уже не удивляет, что она имеет два высших образования. Она любимая мама и мудрая жена. Она любит путешествовать и может себе это позволить. Вместе с этим она излучает внутреннюю красоту. И, как визажист, я это стараюсь подчеркнуть. Например, недавно ко мне на визаж приходила удивительная такая представительница. В свои 70 лет она чудесно выглядит, посещает косметолога, наращивает ресницы. Обычно услугами визажиста в таком возрасте пользуются редко. Я сама от нее как будто заряд положительной энергии получила.
Вероника Рожновская, визажист

Анна Резвая, Нелли Шестопалова, Ксения Гагай
SmartNews, 1 сентября 2013
Tags: архангельск, видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, север, традиции
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments