mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Наше советское всё / Высоцкбург

«Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг»
В 77-ю годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого, «РП» рассказывает о посвященном поэту музее в Екатеринбурге

У Высоцкого сотни миллионов поклонников, но только один из них создал удивительный памятник кумиру. Екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский построил в своем городе 54-этажный небоскреб и назвал его «Высоцкий». Здание считается самым высоким в России после московских небоскребов. ©
~~~~~~~~~~~


Восковая фигура Владимира Высоцкого рядом с принадлежавшим ему автомобилем Mersedes Benz 350 W 116
в музее в бизнес-центре «Высоцкий» в Екатеринбурге

Высоцкий для Гавриловского не просто главный певец — его песни помогали Андрею, очень рано потерявшему отца, жить. И в башне, открытой в ноябре 2011-го сыном Владимира Семеновича Никитой, через два года был создан музей поэта, барда и актера.

Посетители поднимаются в музей по лестнице, стены которой увешаны афишами, обложками пластинок, фотографиями Высоцкого. А в зале — детские снимки Володи, фото его дома «на Первой Мещанской в конце», где «все жили вровень, скромно так, система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Дальше — куб из спектакля Театра на Таганке «Послушайте!», черный свитер Гамлета, сыгранного Высоцким «на разрыв аорты» (за один спектакль, как вспоминала Марина Влади, ее муж терял до двух килограммов), подлинные цепь и шаль Гертруды, гримировальный столик актера и его гитара.


Бизнес-центр «Высоцкий» в Екатеринбурге

И более чем необычный экспонат — воссозданная до мелочей комната в свердловской гостинице «Большой Урал», в которой дважды, в течение одного 1962 года останавливался артист. Первые его гастроли в столице Урала прошли в феврале 62-го, он выступал в массовке Московского театра миниатюр, и никто его тогда еще не знал. «В гостинице есть душ, в подвале. Горячей воды нет. Все намыливаются и так и ходят», — писал Высоцкий будущей первой жене Людмиле Абрамовой. Город ему отчаянно не нравился, он боялся его. Вот строки из другого письма Абрамовой: «За окном — мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все миниатюрные артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки… Стронций выпадает в виде снега… Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг».

Следующий раз Высоцкий приехал в Свердловск в июле, в составе труппы Театра имени Пушкина, за десять дней он сыграл в десяти спектаклях.

Высоцкий и Свердловск
Мария Головина, директор екатеринбургского музея В. Высоцкого

И хотя свердловчане-екатеринбуржцы знают об отношении кумира поколений к их городу, они назвали его именем улицу и поставили в центре скульптуру «Высоцкий и Влади». Кстати, Марина Влади на открытие скульптуры не приехала, а потом заявила о своем скептическом отношении к такому выражению любви.

Главный же экспонат — «Мерседес-Бенц», который Высоцкий купил в 1976 году в Мюнхене. Он говорил, что таких авто в Москве всего два, второй — у Брежнева. Чтобы выплатить большую таможенную пошлину за машину в рассрочку, Владимир Семенович дал несколько концертов для таможенников. По столице он гонял с огромной скоростью, и 1 января 1980 года разбил машину, но остался цел. Андрей Гавриловский долго искал автомобиль, и нашел его в Грузии. Машина сменила нескольких владельцев, последний из них ничего не знал о ее первом, великом хозяине. Остается только догадываться, во сколько обошлось приобретение «мерса» для музея. Он был восстановлен и сейчас на ходу.

В конце экспозиции — кухня обычной московской квартиры 1970-х. Она не совсем похожа на ту, которая была у Высоцкого и Влади в их квартире на Малой Грузинской, 28. Но здесь есть предметы, принадлежавшие знаменитым супругам: жестяные банки из-под чая, телефонный аппарат, финский холодильник, самовар.

Высоцкий. Песня конченого человека II / редкая запись

___
Аудио и видеозапись 1.07.1972г. Ленинградская обл, Приозёркий район, ст Сосново, побережье озера Лампушка. Присутствовали Юрий Кукин, Ирина Воробьева и др. Запись осуществлял А. В.Буланов.

Екатеринбуржцы подарили музею множество предметов советского быта, все их не позволяют разместить на стендах размеры помещения. Особо трогательно выглядит телефонная будка: снимаешь трубку и слышишь в ней песню «07». Помните: «Телефон для меня, как икона, телефонная книга — триптих. Стала телефонистка Мадонной, расстоянья на миг сократив». Хранятся в собрании сборники стихов Высоцкого, размноженные самиздатовским способом на перфокартах старых ЭВМ. И — копии посмертной маски Владимира Семеновича и посмертного слепка кисти его руки.

Высоцкий и Л.Зыкина - Если я заболею... / редкая запись

___
Белград, на даче посла СССР Владимира Ильича Степакова, 31.08.1974г. Присутствовали: Марина Влади, Людмила Георгиевна Зыкина и др. Указала otevalm

Музей бесплатный. В нем часто устраиваются творческие вечера бардов и поэтов. И каждый день сюда приходят десятки туристов со всей страны и из-за рубежа. Что доказывает — к творчеству Высоцкого и спустя почти 35 лет после его смерти не ослабевает интерес.

Текст: Андрей Петров
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
«Русская планета», 25 января 2015
Tags: актёры, биографии и личности, высоцкий, города и сёла, даты и праздники, день рождения, екатеринбург, жильё и недвижимость, известные люди, кино и театр, культура, легенды, музеи и выставки, музыка и песни, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, писатели и поэты, регионы, современность, ссср, стихи и поэзия, творчество и промыслы, урал, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments