?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Улан-Удэ
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Улан-Удэ
Подарки, которые нужно везти из Бурятии

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©
~~~~~~~~~~~


Республика Бурятия славится любовью к своим традициям. Именно поэтому все сувениры здесь пропитаны местным и национальным колоритом, будь то статуэтки Будды, плюшевые нерпы, серебряные ножи или же настойки на кедровых шишках.

Удивительно, но самый простой и, пожалуй, самый популярный во всех странах тип сувениров — магниты — в Бурятии начали производить лишь в конце 90-х.


— Сейчас полно всяких сувениров, а вот раньше это было в диковинку, даже сами жители Бурятии хотели приобрести себе какой-нибудь магнитик. Цены на них варьируются от 50 до 300 рублей. Самые дешевые — это виниловые и акриловые, их проще всего создать, они стоят от 50 до 150 рублей в зависимости от размера. Те, что подороже — от 150 до 300 рублей, — это магниты ручной работы, украшенные камнями или гравировкой. Такие экземпляры также разбирают на ура. Если наша Бурятия сильно запала в душу туристу, то и 300 рублей за магнитик отдать не жалко.
Ирина Дерягина, продавец сувениров

Сами туристы объясняют любовь к магнитам тем, что они занимают мало места и всегда на виду.

— Из путешествий привожу только самые красивые и оригинальные магнитики и не жалею денег на них. Ну что такое 300 рублей по сравнению с приятными воспоминаниями и чудом ручной работы!
Олег П., турист из Иркутска


Статуэтки Будды

Статуэтки Будды занимают почетное первое место среди сувениров, которые продаются в Бурятии. Буддисты со всего мира с удовольствием покупают их для домашних алтарей. Даже нерелигиозные туристы приобретают для своего дома лик Будды, что, по их мнению, приносит удачу, помогает в просветлении и напоминает о семейных ценностях. Статуэтки Будды изготавливали в Бурятии с незапамятных времен, когда буддизм только зарождался, но в качестве сувениров их стали делать в конце 90-х. Цены на статуэтки колеблются от 100 до 1,5 тыс. рублей. Стоимость зависит от материала: дерево, камень, керамика или нефрит.

— Бурятия — это столица российского будизма, поэтому без этих статуэток регион нельзя представить. Статуэтки из дацана покупаются в религиозных целях, а те, кто просто хочет увезти с собой память о республике, приобретают маленьких Будд в обычных лавках. В домах, как правило, этот презент занимает одно из почетных мест и привносит мир и гармонию.
Соелма Будажапова, краевед


Сами туристы уверены, что статуэтки Будды способствуют просветлению и удаче.

— Мы с друзьями обошли много сувенирных лавок и наткнулись на статуэтки Будды, это ведь экзотика. Вот и решили парочку себе прикупить. Уверена, они привлекут в наш дом ветер удачи.
Алина Попова, туристка из Томска

Плюшевая нерпа

Символом Бурятии также является нерпа. Мягкие игрушки, снежные шары с этим животным, фигурки в виде нерпы разбираются на ура. В основном их приобретают в подарок детям или любимым девушкам. По словам продавцов, игрушки могут стоить от 150 до 700 рублей в зависимости от размера.


— Нерпа очень важна для Бурятии, так как она помогает очистить Байкал, она — эндемик и к тому же один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Нерпа стала своеобразным символом Бурятии, потому что нигде больше не обитает, кроме Байкала. А с 1980 года промысел на нерп запретили и она была внесена в Красную книгу. Образ этого тюленя переносят в сувениры и игрушки неспроста — это должно заставить задуматься людей о бережном отношении к природе.
Соелма Будажапова, краевед

По словам самих туристов, мягкую игрушку в виде нерпы им нравится дарить детям и дамам сердца.

— Мягкую, белую и пушистую нерпу я вез для своей дочурки. Подарок ей понравился, тем более что он со смыслом. Когда дарил ей, то рассказал про этих животных, что они нуждаются в бережном отношении. Дочка относится к игрушке как к живой и, когда вырастет, хочет заняться спасением этих редких тюленей.
Ярослав, житель Краснокаменска

Байкальская нерпа

Бурятский чай и омуль

Любят туристы попить бурятского чая с местными травами. Поэтому увозят с собой домой сразу по несколько упаковок.

— Чай издавна был самым любимым напитком у бурят. Травяные чаи расслабят и погрузят в атмосферу мечтаний, а бодрящие дадут энергию на весь день. Многие туристы к чаю прихватывают с собой и расписную кружку с образами Бурятии, чтобы, как они сами говорят, «почувствовать себя настоящим бурятом».
Юлия, работник сувенирной лавки

Бурятский чай воспел еще Чехов во время своего путешествия по Байкалу.

Один из традиционных рецептов бурятского чая

Прожарить на сковороде пшеничное зерно, затем его перемолоть. Заварить в большой кастрюле обычный чай, затем добавить соль, масло и перемолотую прожаренную пшеницу. Варить на слабом огне 20 минут, и бурятский чай — зутран сая — готов!

Также из съедобных сувениров огромным спросом пользуются копченый омуль, кедровые орешки и настойка.


— Никогда не забуду вкуса бурятского омуля и кедровых орешков — это что-то невообразимое. А кедровая настойка, которую я привезла в качестве подарка отцу, помогла ему вылечить простуду.
Алина Попова, туристка из Томска

Фигурки бурятов

Фигурки, изображающие жителей Бурятии в национальной одежде, олицетворяют весь колорит региона. Их одежда по старинным традициям шьется из натуральных тканей. Основание фигурки обычно вырезается из дерева и покрывается лаком. Такие незамысловатые куколки стоят от 100 до 450 рублей. Туристы часто увозят с собой всю бурятскую семью.


— Давным-давно, когда народ еще был кочевым и жил в юртах, эти фигурки были похожи на небольшое бревно. Детям их клали в постель, и они ими играли, чуть позже стали на них шить одежду и рисовать им лицо. А в начале 2000-х годов их стали запускать в массовое производство и продавать в качестве сувениров.
Соелма Будажапова, краевед

Ножи и колокольчики

С давних времен у бурятского народа нож служил не только орудием для охоты, но и предметом любования. Ножи покупают чаще всего мужчины. В серебряных и кожаных ножнах они красуются в офисах начальников и в рюкзаках путешественников. Сувенирные ножи бывают самые разные, как совсем маленькими деревянными брелоками, так и большими серебряными клинками с расписными ножнами, украшенными орнаментом.


Представители сильного пола подолгу выбирают стоящий экземпляр и примеряют его на себя. Некоторые представляют, как он будет красоваться в офисе, другие покупают ножи для походов: чтобы щепок для костра добыть, а то и поохотиться.

Колокольчики с национальной символикой Бурятии выполняют не только декоративную, но и своеобразную очистительную функцию. У отдельных из них настолько мелодичное звучание, что, согласно местным поверьям, способно очистить помещение от плохой энергетики.


Татьяна Яковлева, Мария Шантиева, Наталья Гребнева
SmartNews, 7 марта 2014

Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…

  • 1
Самогон-с пару-тройку раз в год, остальное время - кофе.

  • 1