mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Были мы у вас в Йошкар-Оле...

Глазами приезжих: Биробиджан | Великий Новгород | Дагестан | Кемерово | Кубань | Омск | Оренбург | Пермь | Саранск | Сахалин | Улан-Удэ | Челябинск

Глазами приезжих. Йошкар-Ола — сказочный городок
Как выглядит Йошкар-Ола в глазах приезжих

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©
~~~~~~~~~~~


Йошкар-Ола — маленький компактный город с причудливой архитектурой. Гости республики Марий Эл признаются, что марийская столица стала для них настоящим открытием. Ведь вместо ожидаемого серого провинциального городка они оказались в маленьком сказочном королевстве.

Йошкар-Ола — старый город, однако исторических построек в нем осталось мало. За последние годы центр марийской столицы был отстроен практически заново. В нем удивительным образом переплелись разные архитектурные стили и эпохи.

В маленьком городке можно найти не только постройки советского периода и несколько старых зданий, принадлежавших когда-то купцам, но и голландскую набережную, копию Спасской башни, диснеевский замок и даже свой вариант Дворца дожей, что в Венеции.

Справка

Город Йошкар-Ола, столица Республики Марий Эл, был основан в 1584 году как военное укрепление. Тогда он носил название Царевококшайск. Свое современное название город приобрел в 1927 году. В переводе с марийского Йошкар-Ола означает «красный город».


Туристы, приезжая в город, даже не подозревают, что их ожидает. Современная Йошкар-Ола — не типичный провинциальный город советской эпохи, находящийся в упадке и заполненный совковыми постройками. Марийская столица представляет собой смесь Голландии, Дании, Италии и, как ни странно, Московского Кремля. В городе много церквей и храмов, странных и не очень скульптур, площадей и дворцов. Все это буквально шокирует туристов.

— Я до круиза в интернете полюбопытствовала достопримечательностями столицы республики Марий Эл, знала, что в городе идет грандиозное строительство… Но, увидев воочию, была поражена размахом и разнообразием архитектурных сооружений. Туристы разбрелись и с изумленными глазами, только успевали фотографировать. Конечно, можно говорить о новоделе и о необходимости городу такой стройки… Но неоспорим факт удивления и любопытства.
Светлана, на сайте rivertourist.ru
-----------

— Йошкар-Ола похожа на маленькое княжество, будто из сказки. Она значительно выделяется на фоне остальных городов Поволжья. Марийская столица более живая и разнообразная. Конечно, чувствуется перебор, можно сказать, архитектурный винегрет, и от некоторых идей следовало бы отказаться. Но в целом все это делает город необычным и запоминающимся.
Ирина Савельева, туристка

Гости Йошкар-Олы отзываются о городе очень тепло. В то время как местные жители критикуют новые постройки и жалуются на тяжелую и скучную жизнь, туристы считают Йошкар-Олу удивительной и интересной. А жители мегаполисов больше всего ценят в Йошкар-Оле уют и спокойствие. Город можно обойти пешком, да и для того, чтобы прогуляться на природе, не нужно ходить далеко: в шаговой доступности Сосновая роща и плотина.


Набережная Брюгге

— Я лично в Йошкар-Оле была уже много раз, и мне нравится этот город. Это очень красивый, чистый город! И есть все для жизни: и есть где погулять и отдохнуть, и пофоткаться: красивые площади, здания, набережная одна чего стоит, кремль свой, фонтаны, прогулочный пешеходный бульвар, кафешки, рестораны, клубы (причем вполне очень даже приличного уровня есть), фирменные магазины, торговые центры, салоны красоты, три(!!!) ледовых дворца, бассейны и т.д., много озер и турбаз для летнего отдыха, полно дет.садов, школ и ВУЗов, много рабочих мест: промышленность развита, квартиры все хорошей планировки!!! (была в разных районах города, и меня удивила везде очень грамотно продуманая планировка квартир),в общем, я люблю Йошкар-Олу!
Татьяна, на сайте irecommend.ru
-----------

— Здесь хорошо. Именно потому, что далеко от всего. Город можно обойти пешком. Вокруг города — прелестные ягодные места, густые леса. На самих улицах городах — бабушки в платочках торгуют малиной или всякой другой ягодой. Зима здесь долгая, восемь месяцев. Снег заносит все кругом, и очень долго не тает. Есть в этом что-то сказочное, что-то такое, что трудно понять человеку, любящему жизнь в столичном темпе. А мне нравится — мне именно этого так не хватало.
Nann, на сайте irecommend.ru

Только не хватает в городе местного колорита, ведь коренными жителями республики считаются марийцы с их богатой и интересной культурой. Название улиц и некоторые вывески на марийском языке, немногочисленные памятники национальным деятелям да сувенирные лавки — вот все, что может указать на самобытную культуру местного населения.

— Честно говоря, ожидал увидеть обычный пресный город с двумя-тремя музеями, каких в российской провинции много. А тут такое изобилие и красота! Такое ощущение, что побывал в Венеции и Копенгагене, не выезжая за пределы страны. Жаль только, что все это заимствовано, не хватает местного колорита, ведь все-таки коренные жители здесь марийцы. Как оказалось, это очень древний народ со своей уникальной культурой. А чтобы это узнать, недостаточно похода в местный музей.
Владимир Игнатьев, турист


Йошкаролинцы советуют туристам приезжать в июне на национальный праздник цветов Пеледыш пайрем. Тогда-то и можно многое узнать о коренных жителях и их культуре. Тут национальные танцы, песни, костюмы, демонстрация боевых искусств и даже традиционные моления.

И все-таки главное в любом городе — не архитектура, не памятники и даже не природа, а люди, живущие в нем. Йошкаролинцы зарекомендовали себя как добрые и гостеприимные люди, открытые, немного наивные и готовые прийти на помощь.

— Я живу в Йошкар-Оле третий год, переехала из Москвы. Мне нравится здешнее спокойствие и неторопливость. Если спросишь у прохожего что-нибудь, то он обязательно остановится, подскажет, поможет, а не станет, отмахнувшись, бежать по своим делам. Люди здесь очень добрые и отзывчивые, приветливые и дружелюбные.
Елена Максимова, переехала в Йошкар-Олу из Москвы

Следует отметить, что сказочная застройка производит свой эффект. О Йошкар-Оле узнают все больше людей, и с каждым годом город привлекает все больше туристов. Схожим путем в прошлом десятилетии прошла столица другого российского региона — калмыцкая Элиста, где появились гостиницы, проспекты и даже целый шахматный городок. Хочется верить, что со всеми этими изменениями Йошкар-Ола не потеряет свою самобытность.

Достопримечательности Йошкар-Олы

— Самое главное в любом городе —это его жители. Какие бы не были красоты вокруг, неприветливость и хамство местных жителей всё перечеркнут.Йошкар-Ола в этом плане очень приятный и гостеприимный городок.
Олег Алиев, комментарий к статье

Анна Макарова, Олег Алиев,
Михаил Виноградов, Наталья Гребнева

SmartNews, 25 марта 2014
Tags: видео, города и сёла, история, культура, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, путешествия и туризм, регионы, россия, россияне, серии, традиции, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments