mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Легенды края. Барнаул

Легенды других краёв, а также Барнаул. Карета Демидова

Барнаул. О Хрущеве и привидениях
SmartNews собрал легенды Барнаула

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©
~~~~~~~~~~~


Барнаул осенью. Пр-т Ленинский

У Барнаула, как и у любого города, есть свои легенды и предания. Часть из них больше похожи на сказки, другие действительно основаны на реальных событиях. SmartNews отобрал наиболее известные и интересные из них.

Легенда о голубой даме

Легенда о голубой даме считается самой романтической и одновременно трагической историей города. В легенде рассказывается о начальнике Колывано-Воскресенского горного округа и его жене. Дело было в начале XIX века. По преданию, на одном из балов генерал приревновал свою жену к одному офицеру. Как только закончились танцы, начальник округа отвел ее в подземелье их дома — сейчас в этом здании располагается администрация Барнаула, — а там по его приказу уже была разобрана часть стены, куда и замуровали молодую женщину. После большого пожара 2 мая 1917 года, когда дом перестраивали, в подвале обнаружили скелет женщины в полуистлевшем голубом платье. С тех пор призрак голубой дамы по ночам гуляет по центральной улице города — проспекту Ленина. А некоторые барнаульцы даже верят, что женщина в голубом платье иногда выходит на балкон здания администрации и поет.

Барнаул. Призраки древнего города

В Барнауле эта легенда очень популярна. На ее основе известный алтайский писатель Марк Юдалевич даже написал повесть «Голубая дама». В 1980 году в театре музыкальной комедии поставили спектакль по мотивам этого произведения. Он прожил в репертуаре десять лет, выдержал около 500 представлений и стал легендой уже театральной. В 2010 году труппа решила вновь вернуться к «Голубой даме».

— Это был подарок театра к 280-летию Барнаула. Ведь горожане знают эту легенду. Интерес к постановке невероятный. В зале всегда аншлаг. Сейчас спектакль показывают в основном по заявкам зрителей. Он очень интересный и смотрится на одном дыхании.
Галина Санжарова, заместитель директора по развитию Алтайского государственного театра музыкальной комедии

Между тем краеведы к легенде относятся довольно скептически, хотя и не исключают, что у нее действительно есть историческая основа.

— Описанные в легенде события документально не подтверждены. Но ее популярность колоссальная. Посетители нашего музея постоянно спрашивают о легенде. И мы уже думаем, что нужно подробнее изучить архивы того времени, отыскать какие-то неизвестные подробности. На самом деле вариантов трактовки легенды несколько. И, скорее всего, историческая основа здесь не исключена.
Надежда Степанищева, заведующая культурно-просветительским отделом Алтайского государственного краеведческого музея

Легенда о медицинском университете

Говорят, что Алтайский государственный медицинский университет появился в Барнауле благодаря Никите Хрущеву. Первый секретарь ЦК КПСС побывал на Алтае в июле 1954 года. А уже в августе было подписано распоряжение правительства об открытии в Барнауле медицинского института.


Алтайский государственный медицинский университет

— Проезжая в автомобиле по проспекту Ленина, Никита Хрущев поинтересовался у руководителей края Николая Беляева и Константина Пысина, есть ли в Барнауле мединститут. Те ответили, что нет. Но попытки его создать были. Тогда Хрущев указал на только что выстроенное здание, предназначавшееся управлению Комитета госбезопасности, и сказал: «Здесь будет мединститут».
Анатолий Муравлев, журналист, писатель

Сейчас Алтайский государственный медицинский университет — единственное высшее учебное заведение региона, которое выпускает дипломированных врачей.

Легенда о любви Достоевского

Барнаул сыграл не последнюю роль в судьбе Федора Достоевского. Весной 1854 года после освобождения из каторги писатель был переведен солдатом в Семипалатинск. Здесь он получил возможность совершать поездки по Сибири. В Барнауле был несколько раз проездом, во многом благодаря своей возлюбленной Марии Исаевой. Они познакомились в Семипалатинске. На тот момент Мария Исаева была замужем за чиновником в отставке Александром Исаевым и жила в Кузнецке.

От Семипалатинска до Кузнецка — 700 верст, Барнаул находился примерно на середине пути. Поэтому, направляясь в Кузнецк, Достоевский останавливался именно в столице Алтайского края. Поговаривают даже, что писатель не раз хлопотал о своем переводе в Барнаул, чтобы быть ближе к возлюбленной. Краеведы отмечают, что пребывание Федора Достоевского в городе отразилось и на его произведениях.


Мария Исаева и Федор Достоевский

— Писатель был вхож в местное дворянское общество и посещал любительский театр Барнаула. Есть версия, что именно под впечатлением его постановок была создана повесть «Дядюшкин сон». Что касается Марии Исаевой и периодических пребываний в Барнауле, то это подлинный факт биографии писателя.
Наталья Гулай, сотрудник Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Легенда о Ползунове

Создатель первой в России паровой машины Иван Ползунов жил и работал на Алтае. По тем временам изобретатель считался личностью мистической. Местные жители полагали, что он знает волшебные слова, которые помогают ему на расстоянии семи верст оживлять свою машину. Поэтому простые люди постоянно доносили в канцелярию на Ивана Позлунова. Будто он может вызвать дождь или прогнать тучи. Легенда об изобретателе звучала так: Ползунов осилил самого черта — согнул его в бараний рог и засадил под стекло, а черт стрелками водит, показывает, какая будет погода.

— Люди считали изобретателя колдуном. Ведь он действительно предсказывал погоду. На самом деле секрет его колдовства прост: Иван Ползунов изобрел барометр. По нему он и делал свои точные прогнозы.
Надежда Степанищева, заведующая культурно-просветительским отделом Алтайского государственного краеведческого музея


Памятник Ползунову

На Ивана Ползунова до сих пор надеются и студенты Алтайского государственного технического университета. Ведь рядом с главным корпусом вуза стоит огромный памятник изобретателю. Так вот, перед сдачей экзамена дотронуться до края ботинка Ползунова считается хорошей приметой. Только вот не все могут дотянуться — уж слишком велик монумент.

Кстати, точное место захоронения Ивана Ползунова не известно до сих пор. В этом вопросе мнения исследователей расходятся. Одни считают, что он похоронен на первом кладбище Барнаула — сейчас здесь расположена площадь Свободы. Другие — что спустя некоторое время его тело было перезахоронено на Нагорном кладбище.

Легенды о Демидове

С известным основателем горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфием Демидовым связана масса легенд. Причем у большинства из них золотая подоплека. По преданиям, месторождения Демидова разрабатывались тайно, а в секретных мастерских он чеканил золотую и серебряную монету в колоссальных масштабах. Императрица все же про такую предпринимательскую деятельность разузнала и периодически устраивала проверки. По легенде, в нужный момент Демидов просто открывал систему секретных шлюзов. Начеканенная монета вместе с работниками быстро исчезала под водой.

Есть и еще одна легенда, которая до сих пор тревожит умы золотоискателей. Акинфий Демидов добывал золото на горе Мурзинка, это около 300 километров от Барнаула.

Считается, что где-то в глубине горы спрятана золотая карета, сделанная специально для императрицы. Так Демидов хотел умилостивить ее, но передать подарок не успел. Говорят, золотая карета так и спрятана в горе. На одном из ее склонов есть метка в виде большого креста, вырытая рудознатцами.

Золотоискатели отмечают, что ни одна легенда не может быть безосновательной. А это значит, что рано или поздно золото Демидова кто-нибудь найдет. Пусть и не карету, но уж золотую монету точно.


Фото: В. Киричук/официальный сайт администрации Алтайского края

Кристина Ливер, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева
SmartNews, 10 февраля 2014
Tags: алтай, архитектура и дизайн, биографии и личности, видео, города и сёла, известные люди, история, культура, мифы и мистификации, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, писатели и поэты, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, сибирь, символы, традиции, фольклор, хрущев
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 12
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments