mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Солдатик — это документ эпохи

Игра в солдатики
О чем могут поведать оловянные гусары и гренадеры своим пластмассовым потомкам

Все хрущобы выглядят одинаково, но каждый их житель счастлив по-своему. Квартира Сергея Улановича обставлена скромно: стол, стулья, диван, пара стеллажей. Один набит книгами, полки другого занимают драгуны, стрельцы, пулеметчики, богатыри, моряки, мушкетеры и прочий служивый люд всех времен и народов. ©
~~~~~~~~~~~


Гренадер Павловского гренадерского полка в царствование Павла I, олово, масло

Сапожник без сапог

— Некоторые считают, собирать солдатиков — занятие для детей, — улыбается хозяин, разливая хороший чай. — А зря. Я вот недавно в Лондоне по приглашению побывал на международной выставке солдатиков, или, говоря грамотно, военно-исторических миниатюр. Это просто фантастика! Представь: двести десять столов, двести десять собраний со всего мира — и масса народу. Причем детей-то как раз немного, все больше отцы семейств, солидные люди.


Солдатик в образе Надежды Дуровой в мундире офицера Литовского уланского полка, олово, масло

— А у тебя большая коллекция?

— Да нет. Я сапожник без сапог: в основном создаю, а не собираю. Всего-то пару сотен штук имею, даже показывать стыдно. Одним из самых серьезных в России коллекционеров был академик Лихачев, крупным считался Александр Бенуа, его коллекция заложила основу эрмитажного собрания. Очень много собрал Михаил Люшковский, петербуржец. У него было 150 тысяч фигур. Говорят, если все его войско построить на Невском в колонну, она растянется от Московского вокзала до Зимнего дворца. Когда Бондарчук снимал «Войну и мир», то никак не мог мысленно нарисовать картину Бородинского сражения. Люшковский приехал к нему с чемоданами и расставил солдатиков на полу. Бондарчук сразу все понял.

Уланович наливает мне еще чашку. Только теперь я замечаю, что на ней изображен английский королевский гвардеец на фоне Виндзорского замка, в красном мундире и черной мохнатой шапке. У Улановича на кружке такой же, но с волынкой.


Мушкетер времен императрицы Елизаветы, олово, масло

— Самой древней коллекцией считается «Терракотовая армия», найденная в Китае, — продолжает Сергей. — Восемь тысяч фигур в натуральную величину: пехотинцы, лучники, кавалеристы на лошадях, колесницы в боевом порядке. Причем все портретные копии — полное воспроизведение личной гвардии императора Цинь Шихуанди, того самого, что задумал Великую стену. Игрушечную армию захоронили рядом с ним, чтобы она и в царстве смерти билась за него. Так же было в Египте: когда умирал фараон, вместе с его мумией в пирамиду замуровывали ритуальные манекены воинов.


Конный гренадер эпохи Николая I, олово, масло

Примета времени

Многие полководцы, впрочем, при жизни играли в солдатиков, это было для них чем-то вроде шахмат. Солдатиков собирали русские цари. Особенно преуспел Петр III. Когда крыса отгрызла одной из фигурок голову, он поймал ее, соорудил эшафот, построил своих голштинцев во фрунт и под барабанный бой подверг грызуна экзекуции.

Солдатиков делали из золота и серебра, из самоцветов и красного дерева, из слоновой кости и бумаги. К концу XVIII века в Европе нашли самый подходящий для этого материал — сплав олова со свинцом, примерно один к одному. И, что особенно важно, европейские производители (а к тому времени был налажен массовый выпуск) договорились о едином образе и размерах: плоская пешая фигурка высотой 3,5 сантиметра. Именно о таком стойком оловянном солдатике пишет Ганс Христиан Андерсен, богатейший, кстати, коллекционер. И теперь становится ясно, каким образом из одной матери-ложки отлили двадцать фигурок.


«Командир на коне», одна из первых пластиковых фигур в СССР, вторая половина 1950-х

Центрами производства игрушечных войск были Нюрнберг и Дрезден, почему первых оловянных солдатиков и называли нюрнбергскими фигурками. В ту пору эти игрушки встречались в каждой городской семье, их продавали в деревянных коробках со стружками внутри. Немцы удерживали первенство вплоть до Второй мировой войны. Бомбежка Дрездена в 1945-м сровняла город с землей, были уничтожены и заводы по производству солдатиков, а восстанавливать их посчитали нецелесообразным. К тому же появилась пластмасса, из которой по всему миру принялись штамповать ширпотреб, в одночасье заполонивший рынок. «Но ты возьми оловянного солдатика в руку, ощути его прохладную тяжесть, — говорит Сергей Уланович, — а после — какого-нибудь целлулоидного терминатора, которого и солдатиком-то назвать нельзя, и почувствуй разницу».

На столе один за другим появляются кавалерист чапаевского образца с шашкой наголо, матрос в бушлате, перекрещенный патронташем, окаменевший по стойке смирно буденовец в азиатском башлыке, залегший за бруствер пулеметчик в каске, без лица, пограничник с верным Джульбарсом, сигнальщик с колючими флажками, похожий на огородное пугало…


Советский пехотинец в зимней форме, 1949-1951 гг, сплав цинка

— Солдатик — это примета времени, — развивает мысль Уланович, выстраивая разноперое воинство. — Казалось бы, пустяк, игрушечная вещица, а по сути — документ эпохи, отражающий политическую физиономию государства. Вот посмотри: если солдатик времен Сталина сработан добротно, имеет формы выразительные, я бы сказал, патетические, где-то даже агрессивные, то в 1960-е он как бы смазывается, теряет облик. Брежневский солдатик пытается повторить образ солдата-победителя, но у него ничего не выходит — он примитивен, безлик. Ну а солдатики горбачевской перестройки и (идем дальше) ельцинской демократии — это уже полнейшее убожество. Я не говорю о том, что он аляповат, эклектичен: есть что-то в его обличье и от американского солдата, и от немецкого. Что делать — с кем заигрываем, в того и играем.


Чапаевский знаменосец, конец 1940-х гг, алюминий

«Сиянье шапок этих медных»

На столе, откуда ни возьмись, как из засады, вырастает стрелец в лихо заломленной шапке, палящий из пищали с бердыша.

— Военная мода всегда ориентировалась на того, с кем ты «дружишь». Стрельцы первых потешных войск, например, носили уже не русские, а венгерские кафтаны. Петр же одел регулярную армию в общеевропейский мундир. Ну так Россия и стала европейской державой! Случались, конечно, перегибы в сторону того или иного «друга». Кому не знаком образ павловского пехотинца в напудренном завитом парике и митроподобной гренадерке! Помнишь, у Пушкина: «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою»?


Красноармеец-знаменосец в зимней форме, 1949-1951 гг, сплав цинка

— Такие неказистые, неудобные шапки…

— Не скажи! Неудобно были одеты только самые первые гренадеры. Вообрази солдата, пытающегося метнуть чугунную бомбу с зажженным фитилем, в широкополой шляпе, по европейской моде. При метании гранаты, или, как говорили, гренады, можно было задеть поля шляпы и себя самого подорвать. Поэтому поля обрезали, и появилась эта самая гренадерка, в которой солдат к тому же выглядел более рослым. К концу XVIII века во всей Европе гренадеры отказались от гранат, а с ними и от подобных шапок. Александр I позволил их оставить только Павловскому полку, отличившемуся в 1807 году под Фридландом. Но в 1814-м, когда мы вошли в Париж, государь посчитал, что в таком старомодном обмундировании «неприлично перед Европой», и одел павловцев в суконные кивера. Однажды, проходя мимо часового этого полка (к тому времени он назывался лейб-гвардии Павловский), царь спросил: «Что, братец, покойно тебе в этом уборе?» — «Так точно! — ответил ветеран и, осмелев, добавил, — только к тому убору мы супостатов уже приучили, а к этому еще придется приучать». Государь задумался. А наутро повелел вернуть павловцам их прежние гренадерки. Говорят, тому ветерану было высочайше пожаловано 100 рублей и звание унтер-офицера. Но главное — пожизненная привилегия: когда Александр I здоровался с лейб-гвардии Павловским полком, сначала его приветствовал этот солдат, а уж потом остальной полк.


Красноармеец-трубач в зимней форме, 1949- 1951 гг, сплав цинка

— Я люблю девятнадцатый век, особенно первую его половину, — продолжает Сергей. — В самом мундире той эпохи преобладало рыцарское начало, ибо солдат шел в нем не убивать, а сражаться. За веру, за царя, за отечество. За идеалы. И понятие врага существовало только на поле брани, а к пленному отношение было милосердным. Денис Давыдов пишет, как его брат был тяжело ранен под Аустерлицем, а выходил его французский офицер. И таких примеров множество. Существовал кодекс чести: мундир, полк, честь мундира — не пустые были слова.

— По-моему, само выражение «честь мундира» навсегда исчезло вместе с мундиром, — говорю я, приканчивая третью чашку. — Оно вышло из обихода в тот день, когда война перестала быть поединком, единоборством и превратилась в машину уничтожения. О каком рыцарстве можно говорить, если несколько ракетоносцев в состоянии стереть с лица земли целое государство? О какой доблести мы толкуем, когда одного нажатия кнопки достаточно, чтобы изменить карту мира?

— Увы, ты абсолютно прав. По мере совершенствования смертоносного оружия мундир постепенно превращался в камуфляж, позволяющий бойцу стать камнем, деревом, пучком травы. Форма цвета хаки, то есть цвета грязи, впервые была введена в Индии в 1846-м. Поначалу она вызвала у офицеров неприятие — казалась неряшливой. А уже во времена Первой мировой все воюющие стороны оделись в эту «грязную» форму.


Советский пехотинец в парадной зимней форме, 1949-1951 гг, сплав цинка

В белоснежных полях под Москвой

— Что касается рыцарского духа, мне кажется, в русской армии он начал угасать с милютинской реформой, с введением всеобщей воинской повинности. Если до того армия состояла из профессионалов, чей стаж исчислялся не одним десятком лет, то теперь в нее со всех концов империи хлынули новобранцы «без различия званий и состояний», чей срок службы ограничивался шестью годами (во флоте — семью). С одной стороны, армия численно возросла, с другой — начала утрачивать традиции. Дедовщина, низкий уровень подготовки, карьеризм, проблемы с нацменьшинствами, моральное разложение — ведь все это не вчера возникло. Перечитаем Куприна, уж он-то знал школу жизни не понаслышке.

Первая мировая война нанесла нам непоправимый урон, — мой собеседник вздыхает так тяжело, слово урон был нанесен не далее как сегодня утром. — Она прошлась косой не только по рядовому составу, но и по унтер-офицерам, которых порой совершенно бездарно, неоправданно бросали в мясорубку сражений. В период с 1914 по 1915 годы в русской армии чуть ли не трижды поменялся унтер-офицерский состав, главная цементирующая сила. На место опытных воинов, «отцов солдат», заступали революционно настроенные студенты, в несколько месяцев прошедшие школу прапорщиков и получившие офицерские погоны. Некоторых назначали командирами рот! Неудивительно, что гвардейские полки, взращенные этими новоиспеченными «отцами», участвовали в военном перевороте в феврале 1917-го.


Военный мотоциклист первой половины 1960- х, сплав цинка

Уланович замолчал. Отхлебнул наконец холодного чаю.

Я подошел к стеллажу — на меня, как из машины времени, смотрели павловский гренадер и мушкетер времен Елизаветы, драгун с конским хвостом на голове и улан в четырехугольной конфедератке, с пикой наперевес.

— А вот этого я нашел под Наро-Фоминском, где в 1941-м шли бои за Москву. Алюминиевый, в форме образца сорокового года. — Сергей выуживает из шеренги невзрачную облезлую фигурку. — Даже чистить не стал, решил, пусть остается как есть. Для кого-то он был талисманом.


Красный кавалерист, конец 1940-х, алюминий

Я беру фигурку в руки. Вдруг представляю себе безымянного парня, залегшего в окопе в ожидании танкового огня. О чем думал тот мальчик в белоснежных полях под Москвой, сжимая в кулаке этот острый кусочек металла? Быть может, в последний миг ему вспомнилось, как в детстве он играл в солдатиков.

Текст: Алексей Шлыков
Фото: Валерий Веневцев
«Русский репортёр», 23 октября 2014
Tags: армия, вещи, интервью и репортаж, интересно, история, культура, мужчины, музеи и выставки, наследие, нравы и мораль, общество и население, отдых и развлечения, правители, российская империя, россия, символы, современность, творчество и промыслы
Subscribe

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • ОЩУТИ ВКУС ПРИРОДЫ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА

    Всем привет! Сегодня предлагаю совершить путешествие в удивительный край, где природа, история и культура переплетаются в единую гармонию. Здесь…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments