mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Ростов-на-Дону

Портреты россиянок из других городов и сёл

Ростов-на-Дону. С казачьим характером
SmartNews составил портрет настоящей ростовчанки

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©
~~~~~~~~~~~


«Катечка, моя чудачечка, мой идеал» — поется в известной дворовой песне «Катя-ростовчанка». Под звуки гитары Николай Хот воспевает красоту и крутой нрав жительниц Донской столицы. И действительно, ростовчанки всегда отличались необычайной красотой и взбалмошным характером. Да и имя Катя как нельзя лучше ассоциируется с дончанкой, ведь в Ростове оно одно из самых популярных.

В свое время территорию Ростова населяли греки, немцы, армяне, татары, евреи и даже кавказские горцы. Торговый город всегда привлекал к себе купцов с разных концов света, что, конечно, нашло отражение во внешности и характере его жителей. Возможно, именно смешение крови разных народов сделало жительниц Дона столь привлекательными — в обществе уже давно бытует мнение, что «полукровки» являются самыми красивыми людьми. Торговый город наложил отпечаток и на характер ростовчанок — их считают шумными, смелыми, невероятно дерзкими и даже опасными. Однако это не мешает предприимчивым женщинам строить свою карьеру. В Ростове сосредоточено множество модельных агентств, которые каждый год открывают для себя новых красавиц и отправляют их на самые престижные конкурсы мира. Только подчас южанки любят перебарщивать с яркими цветами и аляпистой бижутерией.

— Ростов-на-Дону был купеческим городом, и отголоски того времени мы наблюдаем до сих пор. У нас встречают по одежке, девушки здесь любят яркие цвета, привлекающую внимание обувь, обилие украшений. На кастинги ростовчанки часто приходят с излишне ярким макияжем, окрашенными волосами и т.д., и если мы беремся за карьеру такой девушки, приходится возвращать натуральный цвет волос, а это всегда сложно — нужна кропотливая и длительная работа мастера-колориста. Важно и менять образ в стиле одежды, постепенно объясняя мировые фишки и тенденции. Учить переходить от вызывающего яркого макияжа и подбирать более спокойный. В Европе, например, уже давно отдают предпочтение естественности и спокойному стилю. Что касается внешних данных ростовчанок, могу сказать, что среди них очень много по-настоящему интересных лиц. Это характерно в целом для юга России, где наше агентство и проводит кастинги. Иногда бывает, что кому-то из кандидаток не хватает несколько сантиметров в росте, но моделлинговая фактура тела, красота лица наших южных девушек для нашего края явление нередкое.
Юлия Хренова, директор модельного агентства GEM (gemodel.com)


Однако ростовские женщины известны не только тягой к внешнему прекрасному, но и ярко выраженной склонностью к интеллектуальному труду. Историки и социологи отмечают, что для ростовчанок образование — один из важнейших личных приоритетов, а пробивной характер и амбициозность вкупе со знаниями помогают женщинам строить успешную карьеру как в России, так и за рубежом.

— Одно всегда было общим для всех жительниц Ростова — тяга к знаниям, образованию, наукам. Так, к 1917 году количество женских учебных заведений в Ростове-на-Дону подтянулось настолько, что их число уступало числу мужских лишь на одно. В первую очередь ростовцы (именно так они себя называли) стремились дать образование своим дочерям, видя зависимость между навыками хозяйки и ее образованностью. Примером подобного может послужить ученица и возлюбленная Карла Юнга Сабина Шпильрейн — родом из нашего города. Она внесла весомый вклад в развитие теории психоанализа, хотя личность ее действительно неоднозначна и одиозна.
Михаил Долгопольский, историк, ЮФУ


Фото предоставлено моделью Аллой Михайличенко

Сильна также тяга ростовчан к культуре и искусству. По словам собеседника, для жительниц Дона она всегда связана с вокалом. И тому масса примеров: Изабелла Юрьева, Ирина Аллегрова, Татьяна Котова, Оксана Почепа, Ева Ривас, Светлана Колтунова.

— Известны и многие актрисы-ростовчанки: особенно отмечу жену Есенина и Мейерхольда Зинаиду Райх, из современных Юлию Майборода и, конечно, народную артистку РСФСР Зинаиду Шарко. Ростов отмечен и на балетной карте России — это родина известной балерины Ольги Спесивцевой. Картина была бы неполной без спорта: среди олимпийских чемпионок тоже есть ростовчанка — рапиристка Светлана Бойко.
Михаил Долгопольский, историк, ЮФУ

Благодаря упорству и независимому характеру ростовчанки легко пробивают себе дорогу в различных областях жизни, будь то эстрада или предпринимательство. Ростовские женщины весьма успешны в бизнесе. Такую моду в городе впервые задала Мария Морозова — крупнейшая фигура женского купеческого предпринимательства в России. В 1889 году известная ростовчанка возглавила мощнейшее в стране текстильное предприятие — Товарищество Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко». Говорят, что, несмотря на свою строгую внешность, Мария обладала каким-то особым очарованием и привлекательностью.

Запоминающуюся внешность и неукротимый темперамент жительниц Дона кто-то объясняет климатическими особенностями, кто-то — большим количеством народностей, проживавших здесь испокон веков. Русские, армяне, греки, татары, грузины, турки, евреи — на Дону смешалось более 100 национальностей, возможно, именно этот фактор и стал причиной такого яркого фенотипа.


— Красота наших девушек обусловлена вековой ассимиляцией, характерной для нашего края. Не буду рисовать какого-то конкретного образа, женщины здесь, как и везде, разные. Но все — красавицы.
Анастасия Евдокимова, главный редактор журнала о моде «Искусство потребления», Ростов-на-Дону
-----------

— Ростовские девушки невероятно красивые, яркие, знойные, по темпераменту они сопоставимы с женщинами из южной Европы, а лучше — из Латинской Америки. Жутко веселые, шумные, за словом в карман не полезут, оттого и слывут скандальными. Не могу сказать, что иностранцы нас не любят — они просто нас побаиваются. Ростовчанки знают достоинства своей внешности и фигуры и умеют их подчеркнуть как изящной тонкой линией европейской элегантности, так и жирной чертой восточной пестроты и аляпистости. Второе чаще всего проявляется в неоправданной страсти к подделкам дорогих брендов — здесь они уступают только азиаткам и турчанкам. Это явление в Ростове уже привычное дело, но на рейсах в Европу я бы отбирала эти вещи, дабы не позориться в глазах-алмазах знающих толк в этом деле европейцев.
Алла Михайличенко, модель, Ростов-на-Дону


Экспертное мнение

— Типичная ростовская девушка — такой же оксюморон, как типичный житель Земли. Все разные — с разным уровнем достатка, амбиций и разной породой тараканов в голове. Что касается фемин с доходом, позволяющим регулярно покидать пределы родного города, то большинство из них почему-то ориентируется не на Европу с ее умеренностью, натуральностью и благоразумием, а на нашу Москву или США. «Салонность» едва ли сдает свои позиции: сделанные укладка, загар, губы, зубы, ногти — признак хорошего вкуса и финансового благополучия. Даже натуральность — и та деланная. Но надо отдать ростовским девушкам должное — они умеют и, главное, успевают за собой ухаживать. Кроме того, у многих ростовчанок даже после вмешательства извне видна порода — здесь сыграло свою роль смешение кровей в пограничном южном регионе. Все те девушки, что обладают мало-мальски незаурядной внешностью (или просто надели новые туфли), исключительно гордо несут себя, что нередко тесно граничит с неоправданной высокомерностью. Ростовчанки с младых ногтей учатся оценивающему взгляду — тут уж либо ты, либо тебя.
Елена Авророва, стилист

Можно ли узнать ростовчанку в толпе людей? Без сомнения. Это всегда уверенные в себе и с виду неприступные девушки с легким загаром, яркими волосами, в смелом наряде и зачастую без каблуков. Да-да, многие ростовчанки уже давно отказались от каблуков в пользу более удобной, но не менее стильной обуви. По поводу этой тенденции среди сообщества ростовчанок в интернете даже разразился нешуточный спор.

— Я сколько не замечала, но почему-то наши юные леди довольно часто рассекают по городу в таком, как бы помягче сказать, дворовом стиле, это конечно иногда бывает прикольно, если все со вкусом…
Екатерина Фокс, vk.com
-----------

— Такие слова как «нормальный», «настоящий» убивают самое ценное — индивидуальность, креативность, изюминку если хотите. Мне гораздо больше нравятся дамы, проводящие вечера в клубе «Подземка» или на ул. Пушкинской около Публичной библиотеки. Дело в том, что если вы любите r'n'b, Сomedy Club, и (боже упаси) гламур, то вы, исходя только из интересов, безлики. Умный, проницательный, знающий себе цену мужчина скорее выберет девушку-филолога с двойным ирокезом.
Василий Иваныч, vk.com

Ростов-на-Дону — город, где смешались все тенденции и практически стерлись границы дозволенного. На одной улице здесь можно встретить как даму в строгом платье, так и оторву в кедах с сумасшедшей прической. Причем количество и тех, и других примерно пропорционально, и ничьи права уже давно не ущемляются. А у мужчин наконец-то появился огромный выбор среди всего многообразия противоречивого облика города, представленного в виде самых разных девушек.

— В первую очередь ростовчанка — всегда современная культурная девушка, самостоятельная в своих взглядах и поступках, способная в том числе пойти и против общественных правил и норм. Она противоречива, как любая женщина, и искренна в своем стремлении любить и быть любимой.
Михаил Долгопольский, историк, ЮФУ

Финал конкурса «Миссис Вселенная-2012» в Ростове-на-Дону

Янина Хужина, Нелли Шестопалова, Ярослава Ковалева,
Ксения Гагай, Игнат Южаков

SmartNews, 22 августа 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, казаки, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции, юг
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments