mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Помни цену Победы! / Выставки

Цена Победы
В Новом Манеже проходит выставка «Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе»

Чем дальше от победного салюта 1945-го, чем меньше очевидцев ужасов нацизма остается в живых, тем чаще возникают те или иные попытки переписать историю. И неслучайно именно этой выставкой открываются мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. ©
~~~~~~~~~~~


Дети войны. Во время налета немецкой авиации, 1941 год. Фото Бориса Ярославцева

Мультимедийная выставка расположена в двух залах музея и состоит из девяти тематических композиций: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии. Концлагерь», «Преступления фашизма против человечества», «Смертельная схватка и цена победы» и др. На стендах можно полистать фотохронику, а на экранах увидеть предвоенные и военные кадры 1930–40-х годов.


На выставке в Новом манеже




Свои экспонаты предоставили крупнейшие музеи страны —Государственный исторический музей, Центральный музей Вооруженных сил, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, центр «Холокост», а также Союз художников и Российская академия художеств, представившие искусство военных художников.


Министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков
и кинорежиссер Никита Михалков на открытии выставки


Болгары встречают Красную армию, 1944 г.


Освобождая Европу, Красная армия провела 14 кровопролитных, масштабнейших наступательных операций, освободила полностью или частично 11 европейских государств, потеряв при этом, уже на заключительном этапе войны, 3 миллиона солдат.






Обо всем этом и напоминает первая большая выставка в рамках 70-летия Победы, организованная Российским военно-историческим обществом.






Работает выставка ежедневно, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00, вход бесплатный. В Москве она продлится до 10 марта. После того как ее увидят москвичи и гости столицы, она отправится в Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Республику Крым и другие регионы страны. Также планируется ее показ за рубежом.






Затем экспозицию оцифруют, и ее виртуальная версия будет целиком представлена на интернет-сайте Российского военно-исторического общества.

По материалам СМИ
Мария Максимова
«Столетие», 10 февраля 2015
Tags: агитпроп и пиар, архивы_источники_документы, вов и вмв, даты и праздники, европа, идеология и власть, история, концлагерь, культура, москва, музеи и выставки, общество и население, память, победа, поколения, преступления и наказания, противостояние, ретро и старина, смерти и жертвы, современность, ссср, фашизм и нацизм, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments