?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Семёновская ложка
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ранее Старообрядчество в Cеменовском музее, а также ещё по теме русских народных промысловРусская деревянная ложка
Керженский край

Сегодня хотелось бы рассказать про вторую часть Семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда, не с таких объемах) деревянные ложки. Семенов, точнее, Семеновский уезд по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще, в его "В лесах" отлично описан этот промысел. Под катом вы найдете старые фотографии с ложечных базаров - именно это и описывал писатель.
~~~~~~~~~~~

 photo IMG_4198.jpg

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась "межеумок" (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: "Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ".

Бурлацкая ложка "бутырка", название которой, по всей видимости, произошло от слова "бутырить" - переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, "вывеску".

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская - немного покруглее (слово "баский" означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: "Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!"

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки - они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Подробнее см.: Наука и жизнь, Чудо-ложки из Семёнова.

Самое первая автоматизация в этом непростом промысле - лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи.

 photo IMG_4200.jpg
2.

Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы.

 photo IMG_4205.jpg
3.

Типы ложек.

 photo IMG_4210.jpg
4.

Ещё.

 photo IMG_4211.jpg
5.

Одни из самых дорогих были ложки из клена - их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

 photo IMG_4219.jpg
6.

Всевозможные типы ложек.

 photo IMG_4221.jpg
7.

 photo IMG_4222.jpg
8.

Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - "баклуши". У опытного мастера он занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы - раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне - доверяли детям, а заключительные - скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку - женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл - бездельничать, праздно проводить время. При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

 photo IMG_4224.jpg
9.

А это стадии уже полуавтоматического процесса.

 photo IMG_4229.jpg
10.

 photo IMG_4234.jpg
11.

Обучение резьбе.

 photo IMG_4235.jpg
12.

Резной сундук из мореного дуба.

 photo IMG_4236.jpg
13.

А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек, про него я уже рассказывал как то, когда рассказывал про староверов Заволжья.


14.

Ну и немного столетних фотографий в тему...

Ложкари в Семеновском уезде.


15.


16.

А вот и лучковый станок.


17.


18.

Окраска.


19.


20.

Ложечный базар.


21.


22.


23.

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я спросил - кто такой лаптемахер?

(Deleted comment)
Сколько помню, у нас всегда дома, хоть одна, но была. как и сейчас. И в детстве, помню, у бабули едал такими. Помню, в рот не лезли...

  • 1