mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Имя Победы — Мать

Ещё по теме родителей и детей войны, в т.ч. Имя Победы — Мать #2

Пятерых проводила на фронт
Вечная слава матерям защитников Отечества!

С этого снимка смотрят на нас молодые, полные сил парни. Их четверо, но из семьи Казаниных ушло на фронт пять, и ни одному не суждено было вернуться в родительский дом. ©



К сожалению, фотографии одного из братьев Казаниных сотрудникам редакции не удалось отыскать. Но и то, что нашли – большая удача, ибо время неумолимо стирает из памяти героические дела дедов и прадедов, истлеваются фотографии. Поэтому задача нынешнего поколения – собрать по крупицам факты из боевых биографий участников ВОВ, сохранить для потомков фотографии той поры. И, по возможности, сделать достоянием общественности через газету.
Евдокия Антоновна вышла замуж за Василия Кузьмича Казанина, который, овдовев, имел к этому времени пять детей. Стать родной для пятерых неродных ребят – поступок достойный смелой и решительной женщины. В браке нажили еще семь детей. Помощники росли крепкие. Но война спутала все мечты. Пять сыновей один за другим окунулись в пекло боев.

Осенью 1939 года ушел из родного дома Николай Васильевич. Воевал с белофиннами. Остался жив и приобрел боевой опыт, который в дальнейшем очень пригодился в боях с фашистами, в бой с которыми вступил сразу после начала боевых действий.

5 августа расчет минометной батареи, в составе которой бил врага Казанин, попал в плен. В начале 41 года у немцев еще не было отлаженной системы содержания пленных. В наскоро обнесенных колючей проволокой и со сторожевыми вышками места сгонялись пленные, которых не кормили, подчас и воды не давали.

В это время домой в Первомайск пришло известие о том, что Николай Васильевич пропал без вести. А он не пропал. Вместе с другими бойцами организовали побег… и к линии фронта. Опять передовая. Воевал боец умело, не один фашист нашел смерть под ударами его миномета. 14 июля 1944 года в бою за высоту 246,5 огнем своего миномета подавил минометную батарею противника, две пулеметные точки и при отражении контратаки уничтожил полтора десятка гитлеровцев. За что был представлен к награде – медали «За отвагу».

Погиб Николай Васильевич 20 января 1945 года, похоронен в Польше, в Томашеве-Мазовецком, что в Лодзинском воеводстве.

Всего на фронт Евдокия Антоновна Казанина проводила пятерых своих сыновей. И ни один не вернулся с полей сражений. Василий Васильевич умер в плену, Петр Васильевич служил моряком и был убит в сражении, самый младший Иван Васильевич сгорел в танке при освобождении Венгрии. Алексей Васильевич тоже сложил голову в жестоких боях. К сожалению, более подробных сведений редакции не удалось добыть в ходе поиска материалов о братьях Казаниных.

© Газета «Призыв», Мордовия, с. Лямбирь, 20 февраля 2015
Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, вов и вмв, военные, войны и конфликты, героизм и подвиги, детство, жизнь и люди, мордовия, нравы и мораль, память, поволжье, поколения, регионы, родина и патриотизм, родители, семья, смерти и жертвы, современность
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments