mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Путешествие по Армении. Пещерный город

Ещё путешествия по АрменииАрмения' 2014: Пещерный город Хндзореск

В восточной части области Сюник в Армении, в 8 км к востоку от города Горис, недалеко от шоссе Горис-Степанакерт, находится село Хндзореск, знаменитое так называемым «пещерным городом». Это так называемый "Старый Хндзореск" - то, что осталось от пещерного города после переселения людей в новый поселок, расположенный на горе.

 photo IMG_0686.jpg

Старый Хндзореск раскинулся на протяжении около 3 километров на склонах глубокого ущелья и долгое время был одним из самых многолюдных сёл Сюника. После переселения некоторые люди продолжали жить в скалах вплоть до 1980-х годов, более того — и поныне некоторые пещеры используются в качестве складов, подвалов или скотного двора.
От Гориса ехать в Хндзореск совсем близко, но вот куда там деваться дальше - не очень понятно.

 photo IMG_0680.jpg
2.

Спросил мужиков около воинской части, мол как попасть в пещерный город - садись, говорят в Ниву нашу, 5000 давай, все покажем. Смотрю на дорогу - каша такая, что и на Ниве страшновато. Отдал деньги, домчались с ветерком на смотровую. Дело было вечером, все на грани закрытия - поглазел немного с площадки, вних по навесному мосту прогуляться бы все равно не успел. Попросил отвезти обратно и попробовать самому полазить, нафиг этих экскурсоводов.

Припарковался где-то в центре села, прям под сотовой вышкой у дома, предварительно спросив разрешения у хозяина: "Конечно, дорогой, ставь машину, никто не тронет! А вот эта тропинка в город ведет нижний, только смотри, там все в дерьме, коров там нынче выпасаем." Дерьма оказалось на самом деле много, но я быстро свернул в тропки и решил посетить несколько бывших домов, чтоб понять, как оно на самом деле выглядело 100 лет назад и как же тут жили люди?

Согласно описанию католикоса  Абраам Кретаци, в 1735 г пещеры использовались не только как жилища, но и как убежища. В расположенные на высоте 20-30 м дома, жильцы поднимались с помощью верёвок. Дома были расположены так, что крыша одного служила как бы садом для другого, а издалека село напоминало огромный многоэтажный дом.

 photo IMG_0684.jpg
3.

 photo IMG_0687.jpg
4.

 photo IMG_0688.jpg
5.

Древнее селение размещалось в пещерных полостях, естественных или вырубленных людьми в туфовых склонах и в останцах. Некоторые люди жили в естественных пещерах, а некоторые были вырублены людьми самостоятельно. Всему этому пещерному комплексу насчитывается свыше тысячи лет.

 photo IMG_0696.jpg
6.

В селе сохранились остатки и более древних сооружений, но в плачевном состоянии.

 photo IMG_0708.jpg
7.

Скакать по склону Хндзореска оказалось очень непросто, но все же вскоре я оказался в одной из заброшенных "квартир".

 photo IMG_0721.jpg
8.

Внутри есть отдельные ниши и лавки.

 photo IMG_0723.jpg
9.

Есть полочки. В общем есть все, чтоб не ставить лишнюю мебель.

 photo IMG_0725.jpg
10.

Таких домов тут, наверное, тысячи!

 photo IMG_0733.jpg
11.

Здесь, как и во многих других селах Армении, есть церковь, которая была построена езё в середине 17 века.

 photo IMG_0786.jpg
12.

Большинство из бывших пещерных помещений заброшены, но некоторые используются под хозяйственные нужны, как правило, для хранения сена.

 photo IMG_0792.jpg
13.

Скот же живет наверху, в обыкновенных сараях.

Пастух.

 photo IMG_0816.jpg
14.

Вид на ущелье Хндзореска сверху.

 photo IMG_0830.jpg
15.

Времени, к сожалению, не хватило, чтоб вдоволь налазиться там, так что пришлось в глухую ночь ехать и искать место для ночевки - в Хндзореске гостиниц нет...

Ночной Горис.

 photo IMG_0849.jpg
16.
Tags: армения, архитектура и дизайн, города и сёла, жизнь и люди, кавказ, культура, музеи и выставки, народы, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природа и экология, путешествия и туризм, страны и столицы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments