mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Еду целую неделю... За окном опять Россия... / Выжившие иностранцы

По теме: Как живут сегодня «железнодорожные» города

Транссибирская магистраль
Планета Россия на планете Земля

Каждый уважающий себя бэкпекер из Европы, Канады, Австралии или США считает своим долгом проехать по Транссибирской магистрали. От Москвы до Владивостока 9289 км, и меньше чем за шесть суток этот путь не преодолеть. Однако ни данный факт, ни то, что в поездах нет душа, а проводники и попутчики редко говорят по-английски, не отпугивает многочисленных иностранных и не столь многочисленных русских путешественников. ©

0f168fc3ca7021a0187278ff2004cb69

Какие открытия можно совершить в одном из самых дальних поездов мира — в обзоре «Моей Планеты».

Sborto Zhou: — Многие спрашивали, как справиться со скукой в поезде, ведь ты едешь несколько дней подряд. В мои ежедневные развлечения входило разглядывание пейзажей за окном, игра в карты, чтение расписания с остановками, употребление водки вместе с русскими путешественниками и на сладкое — экскурсии в вагон-ресторан! Такая «экскурсия» обычно занимала час. Вагон-ресторан был не так далеко (в семи вагонах от нас), но оказалось, что невозможно пройти и не остановиться на рюмку водки с каким-нибудь пенсионером или не посмотреть видео военного парада на телефоне 18-летнего призывника. И все это без единого английского слова — такова сила языка жестов!


Tonessi: — В первую же ночь мы с Джеймсом пошли ужинать в вагон-ресторан. К нам присоединился русский по имени Иван, или, как мы его называли между собой, Иван Грозный. В момент нашего знакомства Иван был очень пьян. Он бесплатно угощал нас водкой и пытался всех убедить, что обнаженные люди на фотографиях в его телефоне — это он и его девушка.

Поужинав, мы нетвердой походкой добрались до своего купе. Я, вероятно, шатался сильнее всех. Следующий день прошел под знаком похмелья и невозможности принять душ. Что и говорить, комфорта маловато.

winter-wonderland-home

Ночью другой наш сосед по купе внезапно проснулся и решил, что пришло время угостить попутчиков водкой и коньяком. Это был Саша, человек, на лице которого виднелись следы многочисленных прошлых драк, а костяшки рук были в таких мозолях, что нрав их обладателя не оставлял сомнений. Мы с удовольствием опрокидывали рюмки коньяка, закусывая горьким шоколадом. Чем больше пили, тем вкуснее становился напиток. Как только бутылка коньяка опустела, в дело пошла водка. Дальнейшие события я помню будто бы в тумане. Саша уснул, а я все продолжал пить. Кто бы мог предположить, что австралийцу удастся перепить русского?

url
___
Потом пейзаж просто перестает меняться — на пути к Москве мы видели из окна около 3 млн берез и 150 000 пшеничных полей

Worldlycouple: — Каждый бэкпекер представляет себе поездку по Транссибу эдаким магическим путешествием через огромную пустую Россию. Большинство бывалых путешественников, проехавших по железной дороге с запада на восток, хором рассказывают, что никогда не пили такой прекрасной водки и не ели столь великолепной еды. Но вдумайтесь: четыре дня в поезде! Если быть честной, наша поездка по Транссибу была скучной, но с проблесками гениальности. А тем, кто высказывал иное мнение, либо повезло, либо они страдают синдромом «конечно-мое-путешествие-было-круче».


Мы сели на ночной поезд в Иркутске, познакомились с нашими соседями по купе, супружеской парой, ровесниками наших родителей. Робко попытавшись завязать беседу при помощи разговорника, мы вскоре оставили эту безнадежную затею, понимая, что ближайшие четыре дня нам предстоит провести в тишине и вспоминать навык игры в шарады. Несмотря ни на что, все люди были потрясающе милыми и искренне пытались понять, что я хочу сказать, размахивая в воздухе воображаемой клюшкой с криками «Овечкин, Овечкин!».

Поскольку в российских поездах принято угощать едой и напитками соседей, мы с Джеки запаслись всевозможными лакомствами. Салями, хлеб, водка, чипсы, шоколад, сухое картофельное пюре — всего этого у нас было в избытке. Впрочем, по какой-то причине русские попутчики категорически отказывались от нашей еды и вместо этого постоянно пытались сами нас накормить.


Досадно, что в поездах не бывает душа. Впрочем, вместо этого каждый вагон оснащен классным агрегатом с кипятком, благодаря которому можно готовить вкусную лапшу, пюре, чай и многое другое. Без этого великолепного девайса поездка на поезде была бы невыносимой.

Планирующие путешествие по Транссибу, наверное, думают «Я буду наслаждаться великолепными видами». Это актуально только в первый день. Потому что потом пейзаж просто перестает меняться — на пути к Москве мы видели из окна около 3 млн берез и 150 000 пшеничных полей.


Кэти Ауни: — На поезде по Транссибу — лучшая часть моей трехмесячной поездки по России. Маршрут проходил наоборот — из Владивостока в Москву (как правило, все выезжают из Москвы), путешествие было неспешным и с учетом остановок в пяти городах заняло почти месяц.

Если идея ехать неделю подряд на поезде вас не вдохновляет, рекомендую сделать несколько остановок. Одна из лучших вещей в путешествии по Транссибу — возможность увидеть в России что-то иное кроме Москвы и Питера. Я встретила самых интересных людей и получила самые удивительные впечатления не в поезде, а во время остановок в Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске и Улан-Удэ.


Моими соседями по вагону были самые разные русские: бизнесмены, бабушки, члены женской сборной по волейболу, учителя. Мало кто из них был разговорчив и никто особенно не хотел веселиться: в основном все предпочитали чай, а не водку, которая фигурирует во множестве историй про Транссиб.

Страхи, которые были у меня перед поездкой, оказались беспочвенными — я встретила чуть ли не самых дружелюбных людей за три месяца в России. Кроме того, приятно думать, что за это время я увидела больше мест, чем большинство русских за всю жизнь.


Бен Лоуник: — Путешествие на Транссибе — странный опыт. Любую красоту словами выразить сложно, а описать красоту Сибири зимой особенно, для этого потребуется очень много белой краски. Я ничего не знаю об атмосфере, акустике или физике, но в остановках поезда, особенно ночных, есть одна потрясающая особенность — это невероятная тишина, которая создает полное ощущение того, что ты находишься в космосе.

В своих путешествиях я привык к мысли, что традиционный уклад жизни — дело прошлого. Я ожидал снегоходы и джипы, но в сибирских лесах два раза видел семьи, которые перемещались на лошадях, запряженных в сани. Мне всегда нравились прилагательные в превосходной степени, а Сибирь только так и можно описывать.

Анна Граве
«Моя Планета», 19 января 2013
Tags: алкоголь, геополитика и территории, дороги и транспорт, ж/д, жизнь и люди, иностранцы, менталитет, мнения и аналитика, нравы и мораль, путешествия и туризм, рекорды, россия, русские и славяне, традиции, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments