?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Якутск
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Якутск
Подарки, которые нужно везти из Якутии

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©


У туристов Якутия неизменно ассоциируется с холодом, алмазами и мамонтами. Поэтому и увезти оттуда стараются сувениры, напоминающие о морозах, драгоценностях и древних животных. Например, консервы «Мамонтятина тушеная» или флешку в медвежьем когте. И, конечно, якутские ножи, унты и рыбу из якутских рек.
Изделия из кости мамонта

Край алмазов, мамонтов, искрящегося снега и тайги… Кто хоть раз побывал в Якутии, вспоминает потом не только эти присущие суровой природе особенности. Многие наряду с холодом часто отмечают радушный и теплый прием якутян. А вот с собой предпочитают увозить прежде всего кости мамонта. А точнее — всевозможные мелочи, изготовленные из них.


— Самые ходовые сувениры — изделия из мамонтовой кости и фигурки мамонтов — это бренд Якутии, сами якутяне их редко покупают, разве что на подарки, если куда-то далеко уезжают. Для наших такие изделия дороговаты, стоят в среднем 3–5 тыс. рублей за фигурку, а иностранцы покупают охотно. Дорого, потому что материал дорогой, покупаем у перекупщиков. В последнее время спросом пользуются различные брелоки из мамонтовой кости, но не обязательно на тему Якутии. Некоторые заказывают вот такие фигурки (показывает фигурки явно эротической направленности).
Иннокентий Эляков, продавец сувенирной лавки, косторез


Помимо эксклюзивности, изделия из мамонтовой кости, по традиционным поверьям народов Севера, обладают еще и необычной силой.

— Это, конечно, не научный факт, но в народе издревле верят, что части мамонта — это шерсть и бивень, то есть биоматериалы, — накапливали энергию тысячами лет и обладают очень большой энергетической силой. Наши деды говорили, что если будешь таскать в кармане кусочек бивня, то если ты плохой человек, эта сила увеличивается, а если хороший, то — хорошая. Если богатый, то деньги будут идти и т. д.
Анатолий Стручков, директор центра занятости Усть-Янского района РС (Я)


«Медвежья» флешка

Сейчас мастера по изготовлению сувениров стараются учитывать спрос и интересы покупателей. Если несколько лет назад на прилавках сувенирных магазинов можно было увидеть лишь нехитрые изделия из кожи, меха, традиционные брелоки и фигурки из мамонтовой кости, то сегодня выбор стал значительно шире. Можно встретить такие необычные сувениры, как талисман из когтя медведя, инкрустированный полудрагоценными камнями, в который помещена флешка. Тема мамонта получила также продолжение в еще одном необычном сувенире, придуманном предпринимателями из Усть-Яны. В обычную на вид консервную банку с надписью «Мамонтятина тушеная» упаковали плюшевую игрушку мамонтенка. Первую партию сувениров раскупили мгновенно. Теперь производители задумались, как наладить массовое производство.

— Анализ рынка показал, что он забит сувенирной продукцией, традиционной для любого региона, — магнитиками для холодильников, брелоками, открытками с видами города. И мы решили представить эксклюзивные изделия. Сейчас решаем технические возможности.
Анатолий Стручков, директор центра занятости Усть-Янского района РС (Я)


Сувениры из конского волоса

Ножи и конский волос

На прилавках якутских магазинов можно увидеть шкуры волка, медведя, коврики из телячьей, коровьей шкуры, популярные среди туристов. Много изделий из конского волоса и хвоста (панно, коврики, комаромахалки, шляпы, жилеты, стельки, массажеры и даже пальто). Широко представлена посуда в национальном стиле из бересты, дерева, керамики.

Большим спросом пользуются якутские ножи. Особенно те, ножны которых инкрустированы полудрагоценными камнями, мамонтовой костью (каждый уважающий себя якут имеет по несколько ножей), хомусы, очень популярны недорогие обереги из серебра с мехом, украшенные национальными узорами.
Елена Федотова, заместитель шеф-редактора, редактор региональных направлений

Золото и бриллианты

Туристы, приезжающие в республику, обязательно посещают ювелирные магазины, ведь Якутия — один из главных производителей в России украшений из золота и бриллиантов. В Якутии в промышленных масштабах добывают серебро, золото, алмазы. Притом давно уже известно, что именно якутские бриллианты отличаются самым высоким качеством. Как утверждают продавцы ювелирных магазинов, покупают охотнее всего не готовые изделия с бриллиантами, а отдельно бриллианты, потому как они стоят дешевле, чем тот же камень в обрамлении, и имеют сертификат качества от производителя. Крошечный бриллиант можно приобрести по цене от 600 рублей.


Унты и национальные украшения

Еще один бренд Якутии — унты. Без них практически не обходится ни один якутянин зимой. Теплые, из оленьего камуса, щедро украшенные бисером унты с некоторых пор стали популярны не только среди туристов, посетивших Якутию. Их сейчас заказывают со всей России и даже из-за рубежа. Холодные зимы последних нескольких лет в России прибавили спрос на них еще больше. О популярности якутских унтов можно судить по предложениям производителей в интернете, причем многие из них, называемые «якутскими», ничего общего с Якутией не имеют.

Появилось много новинок и для молодежи. Различные современные гаджеты теперь тоже модно украшать в национальном стиле. Чехлы для сотовых телефонов, украшенные мехом и вышивкой, подвески для них же из серебра, наклейки в виде оберегов пользуются стабильным спросом.

— Мы стараемся ориентироваться больше на молодого покупателя, потому как знаем их запросы. К тому же конкуренции в этой сфере пока мало. Одежду в национальном стиле стараемся «осовременить», используем современные материалы, технологии. Молодежь охотно покупает такие вещи, ведь этнические мотивы сейчас популярны повсеместно. Приезжие тоже покупают. Ведь если на Западе странно будет носить якутские украшения из серебра, то, к примеру, стилизованные якутские сережки из пластика — почему бы и нет?
Ньургуйаана Борисова, руководитель общественной организации «Сахалыы танас» («Якутская одежда»)


Дары холодных рек

Те, кто побывал в Якутии, стараются увезти и деликатесы, в основном рыбные. Якутская строганина (мороженая сырая рыба), копченые, полукопченые, вяленые нельма, омуль, чир, мясо оленины, жеребятины пользуются неизменным успехом в якутских ресторанах у посетителей. Кто хоть раз попробовал якутскую рыбу, потом не сможет от нее отказаться.

— По работе мне часто приходится ездить в Москву, Ульяновск и другие города. В подарок моим партнерам я всегда везу рыбу якутскую: копченую, вяленую, сушеную. Друзьям очень нравится, и все время спрашивают: «Когда с рыбой приедешь?»
Андрей Иванов, предприниматель, Якутск

Сувениры и поделки - якутский воин из шкуры оленя

Видео от Елены Федотовой - заместителя шеф-редактора, редактора региональных направлений

Из комментариев:

Якутия прежде всего — это край бриллиантов. Насколько я помню, оттуда все приезжают с огромным количеством драгоценных камушков. Там они вообще практически за бесценок идут, а местные не особо и накидывают цену. Так что если хотите привезти себе пару больших красивых блестяшек — вам в Якутию!
Андрей Сазонов

Туяра Филиппова, Андрей Сазонов,
Михаил Виноградов, Елена Федотова

SmartNews, 27 марта 2014

Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…