mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Были мы у вас в Великом Новгороде...

Другие города и регионы глазами приезжих

Глазами приезжих. Великий Новгород — город спящих церквей
Как выглядит Великий Новгород в глазах приезжих

Многие российские города разделяют тысячи километров. Неудивительно, что некоторые жители, например, Иваново слабо себе представляют, как выглядит Хабаровск или Биробиджан. А ведь у сотен городов нашей огромной страны, расположенных в разных климатических и часовых поясах, есть свои особенности, колорит и возможности. SmartNews подготовил специальный гид, читатели которого из первых уст узнают, что думают приезжие о том или ином городе, какие стереотипы верны, а какие стоит давно забыть. ©


Великий Новгород — город с многовековой историей. Город, историей которого гордятся новгородцы. Он по праву считается родиной России и вечевой республикой. Каждый сантиметр земли Великого Новгорода пропитан историей.
В этом году Великий Новгород отметит свой 1155-летний юбилей. На заре своего существования Новгород был центром торговли, здесь проходил путь из «варяг в греки», зарождалась демократия и первый свод законов на Руси «Ярославская правда» был провозглашен Ярославом Мудрым на берегах седого Волхова. Не пал город перед монголами и даже стал вольной республикой. Во время Великой Отечественной войны Новгород был практически весь в руинах, чудом уцелели храмы и церкви, Детинец и многие другие памятники архитектуры с многовековой историей.

— Великий Новгород — это живой учебник истории. Каждый раз, приезжая в этот древний город, я открываю его для себя с новой стороны. Чтобы ощутить все его величие, одного визита мало. В первый раз, когда мы приехали с семьей, у нас была обзорная экскурсия, в голове все смешалось, потому, когда мы приехали в следующий раз в Новгород, начали знакомство с кремля. Мы целый день провели на его большой территории, изучая башни, Софийский собор, памятник «Тысячелетию России». В другой наш приезд было знакомство с музеем деревянного зодчества Витославлицы. Потом мы разделили город на несколько частей и ходили по историческим местам, посещали действующие церкви.
Елена Артемова, переехала жить в Великий Новгород из Вологды

Великий Новгород

Интерес туристов к Великому Новгороду растет из года в год. Лишь в 2013 году его посетило более 200 тыс. человек, и это только те, которые останавливались в гостиницах. Особенный интерес вызывает Великий Новгород у жителей Германии, Китая и Нидерландов. А в летние жаркие дни город наполнен туристами из Петербурга и Москвы, столичные жители бегут из мегаполисов подальше от смога, чтобы на новгородских просторах надышаться чистым воздухом.

— У нас с мужем в Новгороде живут друзья, потому мы частые гости в этом древнем и прекрасном городе. Мои первые ощущения от города: я в раю. Тишина улиц, особенно ранним утром и вечером, кругом зелень — цветы, деревья. Город очень чистый, но больше всего я рада тому, что побывала в Великом Новгороде из-за его истории. Ведь о Новгороде я раньше знала только из учебника истории за 10-й класс, все это усиливается, когда стоишь на земле родины России и осознаешь все величество и могущество города.
Мария Козлова, туристка из Москвы


Многих туристов удивляют некоторые названия улиц, которые порой приезжему с первого раза и не произнести, — Газон, Людогоща, Розважа, Даньславля, Рогатица, Бояна. К примеру, улица Людогоща получила свое название от славянского слова «людогост»: людо — люди, гост — гости, купцы.

— Первой церковью на пути оказалась Федора Стратилата на Щиркове улице. В Новгороде очень занятные названия улиц, чего стоят центральные — Людогоща, Газон и Розважа.
Дмитрий Марков, турист, tourister.ru

Великий Новгород неофициально называют Городом спящих церквей. На его территории расположено около 60 церквей и храмов, около половины из них недействующие. Однако именно они придают городу особый шарм, особенно в вечернее время.

— В Новгородской области можно видеть много старых церквей, купола которых выглядывают из зарослей кустарника или виднеются среди молодых лесов. В 5 километрах от Великого Новгорода, на берегу реки Волхов находится Юрьев монастырь — монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия (Юрий — диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке). Он был основан в 1030 году русским князем Ярославом Мудрым. Перынский скит. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян — капище бога-громовержца Перуна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу XII — началу XIII века и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Находится неподалеку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова.
Елена Леди, турист, tourout.ru


Еще одна особенность Великого Новгорода — это его Торговая и Софийская стороны. Новгородцы так топонимически делят город. Связано это с тем, что Новгород разрезает река Волхов. Потому постепенно в обиход и вошли эти два понятия.

— Некоторые туристы иногда интересуются, почему в рассказах мы употребляем названия «Торговая сторона», «Софийская сторона». Для нас это уже привычные топонимы, а в те далекие времена доходило даже до столкновений на мосту через Волхов жителей двух сторон. На Софийской стороне располагались Неревский, Загородский и Людин концы, а на Торговой — Плотницкий и Славенский, все они были поселениями нынешнего города.
Татьяна Антонова, экскурсовод, жительница Великого Новгорода

Многие туристы критикуют дорогу до Новгорода. Но и в самом городе можно встретить ямы, ухабы, выбоины — так выглядит треть улиц. Если центр города ежегодно приводят в божеский вид, то в других районах ситуация обстоит несколько хуже.


— Дорога до Великого Новгорода не самая лучшая и по качеству, и по загруженности, но город оплатит все потраченные нервы впечатлениями, которые останутся после посещения. Древнейший град имеет отлично сохранившийся Кремль, который располагается в самом центре. Здесь присутствуют как древние постройки, так и новые памятники, к примеру — дань тысячелетию России, установлен на широкой площади перед выходом на мост через реку Волхов. Центр города красив и ухожен, располагается на холмах и сильно контрастирует с разбитыми улицами и домами ближе к окраине, берегите автомобиль.
KsKot, турист, tonkosti.ru

Разочаровывает туристов и сфера обслуживания. В городе очень мало кафе и ресторанов с хорошей кухней, качественным обслуживанием и приятным ценником. Как таковой золотой середины нет, либо все вкусно, но очень дорого, либо уныло и невкусно.

— Мы очень часто приезжаем в Великий Новгород. Город нравится, тихо и спокойно, можно расслабиться. Но вот проблемы с общепитом до сих пор не решены. Почему-то местные бизнесмены считают, что если вложились в интерьер, то, значит, можно позиционировать себя как ресторан с изысканной кухней, а на деле готовить вкусно никто не умеет. А если выбирать бюджетный вариант, то в Новгороде это обязательно что-то вроде советской столовой. Надеюсь, что рано или поздно в городе появится хорошее заведение, которое будет соответствовать европейским стандартам. От этого выиграют не только туристы, но и коренные жители — будет куда сходить.
Андрей Сергеев, турист из Санкт-Петербурга


Чтобы понять Великий Новгород, в нем нужно побывать: ощутить все его величие, насладиться размеренным ритмом жизни совсем не провинциального, а поистине европейского города. А однажды оказавшись в гостях у хлебосольного Господина Великого Новгорода, так его еще называли в стародавние времена, захочется вернуться снова.

Туризм и отдых в Новгородской области

Антон Морозов, Татьяна Леонова
SmartNews, 22 февраля 2014
Tags: видео, города и сёла, история, культура, мнения и аналитика, музеи и выставки, народы, новгород, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, путешествия и туризм, регионы, россия, россияне, север, серии, традиции, фото и картинки, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дом с башенкой...

    Солнце в городе, на Большом проспекте Петроградской стороны Петербурга Доходный дом А. И. Седовой и он же доходный дом И. С. Крючкова, построен в…

  • Польша и Китай...

    Варшаву возмутило сближение Китая с Россией МИД Польши предупредил Пекин о недопустимости сближения с Москвой. МИД Польши опубликовал сообщение по…

  • На балу...

    На вечеринке или на балу Конец 19 - начало 20 века 1914 год. Бал цветных париков у графини Шуваловой.

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments