?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Победить дерево
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
История дерева на границе
История одного большого распила: Операция Военно-Морских Сил США «Поль Баньян»

В 1976 году обстановка на границе между Северной и Южной Кореей была очень напряженной. С одного из постов несколько раз северокорейцы похищали наблюдателей ООН. ©


На нейтральной полосе рядом с этим постом росло дерево, ветки которого закрывали обзор наблюдателям. Два американских офицера вместе с десятком солдат подъехали на грузовике к дереву, чтобы спилить ветки, загораживающие обзор. Они находились в демилитаризованной зоне и были без оружия.


Им навстречу вышли 15 солдат Северной Кореи, вооруженные топорами и потребовали не трогать дерево, посаженное, по их словам, самим Ким Ир Сеном. Американский офицер отказался остановить обрезку веток. Тогда северокорейский старший лейтенант Пак Чул аккуратно снял свои наручные часы, бережно завернул их в носовой платок и убрал в карман. А потом скомандовал – «Убить ублюдков». Двое американцев были зарублены топорами, а солдаты избиты. Всех солдат Северной Кореи, участвовавших в этом инциденте потом наградили прямо на границе – так, чтобы это было видно с другой стороны.


Топор, которым были зарублены американские офицеры, выставлен в музее Северной Кореи


В ответ президент Форд срочно созвал совещание в Белом Доме, на котором было принято решение срубить дерево силой. Операция по рубке дерева получила название «Поль Баньян» (в честь сказочного лесоруба). Для рубки дерева был задействован инженерный взвод армии США, который поддерживали 64 южнокорейских спецназовца, вооруженных дубинками. Была приведена в полную боевую готовность артиллерийская батарея, готовая уничтожить пограничный мост. Над этим районом в воздухе висели 27 боевых вертолетов. На горизонте, в пределах видимости, барражировало звено бомбардировщиков B-52 в сопровождении истребителей. Авианосец «Мидуэй» вместе с группой прикрытия вошел в ближайший сектор Желтого моря.


Через 42 минуты дерево было срублено.
© «За городом», 13 октября 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

дерево !

(Anonymous)
Все хорошо ! Однако почему пишеш на счет Американцев
"Они находились в демилитаризованной зоне и были без оружия."
Чем должны были спилить ветки ??? Так понимаю у них были тоже топоры !
а когда идет речь об СК солдат все наоборот
"Им навстречу вышли 15 солдат Северной Кореи, ВООРУЖЕННЫЕ топорами"

это как минимум некорректно !

Операция под кодовым названием.....это что-то)))......бедное дерево видимо тоже выступило против государственных интересов пиндостана и героически погибло)))

Похоже, что они его так и не победили - везде, где смотрел, показан вот этот обрубок, стоящий на своих пусть и мёртвых, но корнях. Баньян умер, но не сдался!

  • 1