?

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нивы Ельцовки #2 / Антилевиафан
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ещё деревни России3500 км от Москвы, или Как живут за МКАДом
Деревни России

Позапрошлым летом был на Алтае. Моей тете исполнилось 80 лет (на фото мы с ней как раз в ее день рождения). О том, как живут в алтайском селе, я уже писал. Сегодня хочу еще раз вернуться к этой теме. Поскольку после известного фильма столько разговоров, о том, что жизнь за МКАДом ужасна и беспросветна. Сплошная разруха, беспросыпное пьянство и жуткий беспредел чиновников. И люди, которые за МКАД ни разу не выезжали, убежденно повторяют друг за другом: да, да, да, это правда жизни, такова Россия.

Ранее: Нивы Ельцовки

altay-0037-4 - копия

Россия большая и разная. Это село Ельцовка. 3500 км от Москвы, 225 км от Барнаула, 24 км от районного центра, села Усть-Калманки. Здесь родилась моя моя мама. В раннем детстве я сюда приезжал каждое лето.

Ельцовка - это не какая-нибудь образцово-показательная деревня. Самое обычное алтайское село. Сюда даже асфальт не доходит.

Вот здесь асфальт кончается и 10 км до села надо ехать по грунтовой дороге.

eltsovca-0059
2.

Дорога на Ельцовку. В сухую погоду ездить можно, а в хороший дождь на легковушке запросто можно застрять.

eltsovca-0643
3.

Так выглядит село с ближайшей горки. Зеленый массив, змейкой уходящий к горизонту, это деревья по берегу реки Ельцовка. Там и стоят жилые дома. Строения на переднем плане - бывшие совхозные коровники, сейчас там коров нет, как и совхоза,  все разрушается. А за селом начинаются алтайские степи.

eltsovca-0287
4.

Поля обрабатывают. Я прилетел на Алтай в середине августа, уже вовсю шла уборочная. Бывшие совхозы объединили в агрохолдинг. Работы на всех не хватает. В Ельцовке сегодня живет всего 198 человек, а раньше было большое село. Мой двоюродный племянник работает механизатором. На день рождения бабушки придти не смог - уборка хлебов, значит, рабочий день от зари до зари.

altay-0697
5.

Вот и Ельцовка.

eltsovca-0696
6.

Сельский пейзаж.

eltsovca-0213
7.

eltsovca-0260
8.

Дорога после дождя.

eltsovca-0262
9.

Дом моего двоюродного брата Виктора.

altay-0117
10.

Хоздвор. Кроме гусей в хозяйстве у Виктора есть корова, куры и пчелы.

eltsovca-0722
11.

Так выглядит дом изнутри. Ничем не отличается от городской квартиры. Вода, канализация, стиральная машина, водяное отопление.

eltsovca-0724
12.

Кухня. Печка на всякий случай, а отопление от котла. Вода из скважины. Канализация - выгребная яма во дворе.

eltsovca-0726
13.

Кабинет.

eltsovca-0727
14.
Виктор не предприниматель, не чиновник, не начальник. Обычный работяга. Но с руками. Раньше был механизатором в селе, последние годы работает на шахте в Тыве, водителем грузовика. Две недели работает, две недели дома, вахтовый метод.

Телефон, ТВ, радио в Ельцовке есть. Но мобильной связи нет. Когда надо позвонить, Виктор поднимается на горку и находит место, где есть сигнал.

eltsovca-0733
15.

Коля - сын Виктора. В этом году Коля заканчивает 11-й класс, собирается поступать в сельхозуниверситет в Барнауле.

eltsovca-0254
16.

Моя двоюродная племянница Даша. Закончила университет в Барнауле и осталась там, работает и продолжает учиться в аспирантуре. Совсем недавно купила праворульную тойоту и, судя по левой двери, уже притерлась к кому-то.

eltsovca-0589
17.

Сельский магазин.

eltsovca-0203
18.

Обычный супермаркет, только маленький. В магазине можно можно брать товары без денег. Продавщица запишет сумму в тетрадку, а потом долг спишут взаимозачетом за сданное молоко. Молоко - один из существенных видов дохода жителей Ельцовки.

altay-0207
19.

Вход на сельское кладбище. Ворота свежепокрашены.

eltsovca-0734
20.

Здесь похоронена моя бабушка. В Ельцовку она приехала в начале XX века из Воронежской губернии, родители ее были безземельными крестьянами, приехали на Алтай по столыпинской реформе. Прожила 91 год.

eltsovca-0736
21.

А это дом моей тети Вали. Живет она одна, с хозяйством сама справляется. Корову уже не держит. Все хозяйство - кошка, семь куриц и один петух,  огород и два улья с пчелами. Дети и внуки, конечно, помогают, если надо что-то серьезное: забор подправить, крышу отремонтировать, электоропроводку починить.

eltsovca-0017
22.

Алтайские яблочки, выдерживают любые морозы. Недавно звонил тете Вале, спросил про погоду, сказала, что минус 35. Для Алтая это нормально.

eltsovca-0020
23.

Цветов во дворе у тети Вали много. Ну и не только у нее, в соседних домах тоже. Это потребность в красоте, даже в таком глухом углу.

eltsovca-0671
24.

Банька.

eltsovca-0672
25.

Во дворе скважина. Чтобы набрать воды, надо покачать вверх-вниз рычаг.

eltsovca-0152
26.

В доме две комнаты.Это спальня. Отопление печное, топится углем, на зиму надо 3,5 тонн, уголь тете Вале привозят по льготной цене, как ветерану труда. Она 37 лет проработала дояркой в совхозе. Пенсия полтора года назад была 11500 руб., полгода назад еще прибавили. Тетя Валя пенсией довольна, говорит, что на жизнь хватает, еще остается внукам на подарки.

eltsovca-0003
27.

Гостинная. В доме чисто и светло.

eltsovca-0006
28.

Готовит тетя Валя на газовой плите. Газ привозной, в баллонах. Картошка в тазике - это уже подготовка к празднику, на день рожденья соберутся все дети и внуки.

eltsovca-0007
29.

Помидоры со своего огорода. Неказистые на вид, но настоящие, вкусные и сладкие.

eltsovca-0008
30.

Почти все готово.

eltsovca-0011
31.

Именинница в центре стола.

eltsovca-0028
32.
Я свою сельскую родню не видел много-много лет. Были некоторые опасения, что деревня - это самогон рекой и попробуй отказаться. Но все совсем не так. Теття Валя вообще не пьет, даже вино. А на всю мужскую компанию - нас было шестеро крепких не трезвенников - бутылка водки и бутылка виски, которые к вечеру едва ли ополовинились.

Вечером шашлык.

eltsovca-0052
33.

Вечером на пороге дома. Под ногой моего старшего брата Виктора, который прилетел из Нижнего Новгорода, стоит полбутылки Джека Дэниэлса, так и не выпитого за праздничным столом. Но мы ее до ночи не спеша прикончили под шашлык.

В центре - мой двоюродный брат Виктор, про дом которого я рассказывал. А справа мой младший сын, он сейчас учится в Праге.

eltsovca-0057
34.

Есть, конечно, в селе свои алкаши, не без этого. Но в целом люди там живут серьезные и работящие, совсем не глупые. Хоть и далеко за МКАДом, но достойно живут, намного достойней и счастливей некоторых жителей городов.

Природа в окрестностях Ельцовки потрясающе красива и чиста. Никаких промышленных предприятий на 200 км вокруг. Собираюсь летом еще раз туда съездить.

eltsovca-0708
35.


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Хороший репортаж. Доказывающий, что если голова на плечах и руки растут откуда надо, достойно жить можно везде.

Не только можно, но и нужно. Тогда и левиафанам будет не так просторно.

Вы правы. Но если честно, я "левиафана" ни разу не встречала в жизни. Так может, и нет их вовсе? Или редкое явление?

Ну, у нас в Мордовии бизнесмены и оппозиционные либероиды и не только подвывают всё же, и дом у кого-то частный жилой к ЧМ-18 могут снести с неравноценной желаниям компенсацией, и 40 лет могут признавать шизофреником (как оказалось по навету собственной же тётушки), и дети могут с голоду и от запущенной болезни умереть при полном игноре со стороны соцслужб, НО! это всё будет всё же выпиющим непорядком сегодня, а не чем-то рядовым. 90-е давно кончились, в принципе. Бороться можно.

Правда, без денег тяжело бороться... да и просто жить. Но это уже не вопрос левиафана-беспредела власти.

А вот выдавать такие крайности, которые будут везде, всегда и не только у нас, за что-то традиционное - это ложь. Согласитесь, что легче поверить вот в такую алтайскую деревню (а по комментариям у автора окажется, что она не одна такая), чем в такую Тириберку.

Хмм, дикие случаи бывают везде, да. Но народ сейчас боевой, свои права знает, чуть что - такую бучу поднимает в интернетах, что чиновникам ничего не остается, как поумерить свои аппетиты.

Денежки-то всегда нужны, конечно. С ними человек увереннее и спокойнее, как ни крути.

Красота! вот бы туда на пенсию... а дорого стоит аренда такого дома?

Ну, пройдите к автору по ссылке в начале и он Вам ответит, думаю... Но всё же прочтите сначала у него комментарии и узнаете, что такие деревни есть не только на Алтае.

С другой стороны, не раз попадалось, что земли в деревнях на Алтае давно скупили москвичи, что, как понимаете, землю не удешевляет.

Там просто другой ритм... не быстрее или медленнее, а другой ))

ЗдОрово. Не все понимают, но это и есть настоящая жизнь.

Ручейки-истоки реки под названием Россия.

  • 1