mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Легенды края. Йошкар-Ола

Легенды других краёв

Йошкар-Ола. Призраки Красного города
SmartNews собрал легенды Йошкар-Олы

Практически каждый город нашей большой страны таит в себе легенды и предания, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют про них песни. Мы собрали самые интересные и содержательные легенды российских регионов, на основе которых можно составить альтернативную историю страны. ©


Йошкар-Ола — старый город с богатой историей. Неудивительно, что главными героями местных легенд становятся купцы из прошлых веков. Кто-то спрятал клад, кто-то промышлял нехорошими делами, а кто-то рыл подземные ходы. Но как оказалась, у современного Красного города есть и новые легенды.
Тайные ходы дома Пчелина

Нет такого йошкаролинца, который бы не знал о местном купце Иване Пчелине, жившем в конце XVII века. Делец промышлял разбоем, что и позволило ему стать самым богатым человеком в Царевококшайске (бывшее название Йошкар-Олы), а также построить роскошный по тем временам каменный двухэтажный дом. Здание это наводило ужас на горожан. Поговаривали, что он мучил и пытал там крестьян, и позднее в стенах дома даже был найден скелет девочки.

Но самой интересной легендой, связанной с купцом и его жилищем, все же остаются подземные ходы, оставшиеся в наследство от хозяина. В конце 50-х годов существование тоннелей подтвердилось, когда на перекрестке провалился автобус. Вот только случай этот быстро замяли.

— В 1957 году на улице Карла Маркса произошел провал почвы. Я тогда работал заместителем директора Республиканского музея по научной работе и меня, как специалиста по археологии, вызвали на место провала. Спустившись вниз, мы наткнулись на подземный ход. Он был высотой около 1,2–1,5 метра, прямоугольной формы и свод был деревянный (явно не водоносный канал, а пешеходный ход!). Мы прошли по нему метров пять — дальше идти побоялись, деревянное перекрытие давно прогнило. В другую сторону (в направлении дома Пчелина) ход был такой же прямоугольный, но выложен кирпичом на известковом растворе… Был август месяц, шла уборочная. Дорога, ведущая через единственный мост на Кокшаге (тогда деревянный), оказалась выведена из строя. В общем, сверху поступил приказ срочно засыпать провал…
Борис Бабушкин, почетный житель Йошкар-Олы, «Марийская правда»

Подтверждают существование подземных ходов и историки-краеведы, вот только точная протяженность их, причины и время появления так и остаются тайной.


Дом купца Ивана Пчелина

Виртуозный свистун

Не только купцы привлекают внимание современных йошкаролинцев, но и обычные горожане, жившие несколько десятилетий назад. В 70-х годах жил в Йошкар-Оле мужчина, был он очень веселым и жизнерадостным, вот только страдал слабоумием. Но это не мешало ему работать в киоске и быть приветливым со всеми. Йошкаролинцы не раз видели, как высокий мужчина быстро едет на велосипеде и виртуозно насвистывает разные веселые мелодии. Человека уже давно нет в живых, а горожане до сих пор могут услышать его свист на улочках Йошкар-Олы.

— Шел я ранним утром с ночной смены домой. Было это в самом центре города. И вот слышу — из музыкального училища доносится свист, сильный такой, гармоничный, красивый — одним словом, настоящий художественный свист. Это была такая бодрящая мелодия. Вдруг он начал приближаться, будто тот человек на машине или велосипеде едет и свистит. И вот только я повернул в том месте, где мы должны были бы встретиться, как свистун исчез.
Александр, житель Йошкар-Олы

Оказалось, что многие йошкаролинцы слышали, как гуляет свист по центральным городским улицам. Но вот только никто никогда не видел свистуна — мелодия всегда обрывалась как раз в тот момент, когда горожане ожидали увидеть его.

Дом-бабочка

Есть в Йошкар-Оле многоэтажный дом, который жители прозвали «бабочкой» из-за своеобразной архитектурной конструкции. Дом этот нелюдим: каждый, кто начинает жить в нем, надолго не задерживается и стремится при возможности съехать. Виной всему — тревожная и неуютная атмосфера и даже явление привидений. Этот дом находится в микрорайоне Сомбатхей, который в буквальном смысле построили на болоте. С этим местом связано много разных загадочных историй.

Среди йошкаролинцев ходит одна легенда. Во время строительства этого дома двое рабочих задержались допоздна в своих бытовках. Тут со стороны болота начал наползать туман, а затем до них донеслось грустное, заунывное пение женщины. Голос подходил все ближе и ближе, тогда мужчины вышли из бытовки и увидели, что с болота на них смотрят сотни туманных силуэтов. Испугавшись, строители побежали в машину, которая стояла в ста метрах от бытовки. И когда они добрались до нее, вдруг стало тихо и спокойно, а туман спал.


Призрак оперы

Дома, где появлялся странный мужчина с бородой в картузе, уже давно нет. А легенды о нем живут среди горожан до сих пор. Сейчас на мистическом месте находится театр кукол, а раньше стояло старое здание Русского драматического театра, в котором и происходили странные вещи. Так, актеры иногда видели со сцены сидящего в зрительном зале человека, будто пришедшего из прошлого века.

— Моя бабушка работала в этом театре. Вместе с другими актерами видела мужчину. Сидел он всегда на одном и том же месте, был в картузе, черной косоворотке, а затем исчезал. Из зрителей никто не мог сказать, что видели такого человека или хотя бы кого-нибудь похожего на него. А через некоторое время гость наведывался вновь.
Ольга Александрова, жительница Йошкар-Олы

Однажды и зрители увидели его. Они утверждали, что покупали билеты у странного бородатого мужика в кассе, вот только в тот вечер работала там женщина. Горожане узнали в мужчине купца Василия Булыгина.

— Драматический театр, построенный в 1926 году, был как раз на месте бывшего Булыгинского сада, где был винокуренный завод. Династия Булыгина славилась своими винными делами. И Василий Федорович был богатейшим человеком Царевококшайского уезда. В начале ХХ века возникли споры по поводу наследства, вот и появилась легенда, что купец спрятал свои богатства в саду, а потом приходил их проверять.
Александр Соколов, историк-краевед

В 80-е театр переехал, и здание некоторое время было заброшенным. Но и тогда оно продолжало жить своей жизнью. Жители дома, стоявшего напротив, иногда видели огонек, блуждающий в окнах старого театра. Но вскоре здание разобрали, а в стенах нового театра кукол Булыгин уже не появлялся.


Память крови

В исторической части Йошкар-Олы стоит дом, построенный еще в 1835-м купцом Таланцевым. Но свою дурную славу здание приобрело не из-за богатых хозяев. С 1918 года в нем находились различные органы Советского государства, в том числе и ВЧК (ГПУ), вошедшая позднее в состав НКВД. Сейчас в здании находится музей ГУЛАГа.

— Всего в России насчитывается десять подобных музеев. Но лишь два расположены непосредственно в бывших зданиях. Именно в них проводились допросы и пытки, в них содержались и расстреливались заключенные. Звук выстрелов заглушался.
Николай Аракчеев, председатель регионального общества «Мемориал»

Этот дом стал последним пристанищем для марийской интеллигенции. В подвалах до сих пор остались следы от пуль. Стены этого здания пропитаны ужасом, страхом и смертью, а замученные и расстрелянные люди дают о себе знать. Их дух как будто витает в воздухе.

Студенты, расчищавшие чердак этого здания в конце 50-х годов прошлого века, нашли много вещей расстрелянных. Многие из молодых людей слышали тогда стоны и плач, а некоторые видели потом репрессированных во снах.

В марийских деревнях также есть свои предания, восходящие ко временам язычества. О некоторых обрядах и легендах рассказывает это видео.

Марий Эл. Тени Средневековья: Йошкар-Ола

Анна Макарова, Михаил Виноградов, Наталья Гребнева
SmartNews, 20 февраля 2014
Tags: архитектура и дизайн, видео, города и сёла, история, культура, мифы и мистификации, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, поволжье, природа и экология, путешествия и туризм, регионы, родина и патриотизм, россия, секреты и тайны, традиции, фольклор
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments