mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Живёт в метро собака...

Ещё памятники животным
Оригинал взят у cr2
Грустная история Мальчика

Каждый день мимо небольшого памятника, расположенного у турникетов станции метро «Менделеевская» в Москве, проходят тысячи людей...


У бронзовой собаки был прототип - живущий в переходе пёс по кличке Мальчик. Мальчика любили и подкармиливали торговцы палаток, служители метро и прохожие. Собака отвечала дружелюбием. В 2001 году, когда в переход вошла 20-летняя модель Юлиана Романова (настоящее имя Юлия Волкова) со своим стаффордширским терьером, произошёл конфликт. Говорят, мальчик не пускал в переход других собак и облаял собаку Романовой, после чего завязалась собачья драка. Из-за неё между Юлианой и владельцем палаток произошла словестная перепалка.

По одной из версий, торговец ударил породистую собаку Юлианы. В ответ девушка достала из сумки нож и заколола Мальчика несколькими ударами. Как рассказывала позже продавщица книжного киоска, рядом с которым произошло убийство: "Он уже мёртвый был, а она, впав в раж, с перекошенным от сумасшедшей злобы лицом, всё продолжала наносить удары: и в пах, и под хвост, и в живот, и в голову".


По другой - Мальчик сразу чем-то не понравился Романовой, от чего и был убит. Борец за права животных Ирина Озёрная, ставшая позже одним из инициаторов постановки памятника и куратором проекта, была более резка. Она назвала Романову "девочкой, которая заранее планировала поохотиться и заранее приглядела жертву".

Как бы то ни было, спасти собаку не удалось. Позже суд возбудил против Романовой уголовное дело по факту жестокого обращения с животными и отправил её на год в психиатрический стационар.

Памятник поставили в 2007 году на добровольные пожертвования. Авторы - скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и дизайнер Петр Налич.


По мнению инициаторов установки и создателей памятник должен стать символом уважения ко всем живым существам и протеста против жестокого обращения с бездомными животными. На постаменте написано: "Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным."

После смерти Мальчика в переходе стали жить две другие бездомные собаки Рыжик и Тошка.
Tags: благотворительность, города и сёла, жестокость, животные, культура, метро, москва, музеи и выставки, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, память, скандалы и сенсации, смерти и жертвы, современность, страны и столицы
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments