mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портрет настоящей россиянки. Омск

Портреты россиянок из других городов и сёл

Омск. Сибирский характер
SmartNews составил портрет настоящей жительницы Омска

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Жительницы Омска от своих предшественниц унаследовали независимый характер и активную жизненную позицию. Сегодня им уже не нужно наравне с мужчинами покорять сибирскую природу, и суровый характер жительниц региона стал мягче. Но тем не менее они мало обращают внимания на собственную внешность и не особо акцентируются на модных трендах. В их приоритетах — решение социальных проблем и воспитание детей.
Своим появлением в 1716 году на слиянии Оми и Иртыша город Омск обязан строительству военной крепости. А в военной крепости женщин, разумеется, не было. Долгое время отсутствие представительниц слабого пола было настоящей проблемой на территории форпоста. Создавать ячейки общества служивым приходилось с представительницами местных народностей: в Сибири в те времена проживали башкиры, финно-угры, но больше всего — казахов и татар. Потому коренные омички первого поколения были полукровками — к русской национальности принадлежал, как правило, только отец. Именно поэтому специалисты и сегодня продолжают говорить о преобладающем у девушек и женщин Омска азиатском типе внешности.

— У большинства омичек монголовидный тип внешности: довольно крупные размеры лица, средняя толщина губ, сильное выступание скул, очень хорошо развита челюстная зона, в отличие от жительниц европейской части России, у некоторых сохранился характерный азиатский разрез глаз. Многие девушки, к сожалению, не учитывают этих особенностей в макияже или делают ненужные операции, выкладывая на подбородке «подушки», а делать этого совершенно не нужно.
Евгений Ерыкалов, врач-косметолог

Русские женщины появились в крепости уже к концу XVIII века. Постаралась православная церковь: глядя на браки русских военных с мусульманскими женщинами — а детей воспитывали, как и положено, жены, — представители высших духовных чинов начали опасаться вырождения православных традиций. Только вот в суровый сибирский край представительницы слабого пола, мягко говоря, не стремились. Проблему решили очень просто: на берега Иртыша массово отправились преступницы, осужденные за тяжкие злодеяния, в том числе за муже- и детоубийство. Но и такой контингент новоиспеченных омичек в условиях дефицита пользовался у мужчин спросом. После этого Омская земля еще несколько раз встречала партии новых постояльцев: во время столыпинских аграрных реформ начала ХХ века, в периоды ударных пятилеток и больших строек Советского Союза, во время ссылки немцев во времена Великой Отечественной. Но, несмотря на принадлежность к разным эпохам и этническим группам, у женщин, заселявших Омскую землю, были и общие черты.


— В большинстве своем это были женщины активные, более свободные в нравах и в поведении, чем в Европейской России. На этой территории никогда не было крепостного права, не было раболепства перед властью. Женщины наравне с мужчинами осваивали суровую сибирскую природу и понимали: всё, что у них есть, они получили благодаря своему труду. Чем-то это напоминало Дикий Запад. При этом женщинам приходилось вдвойне тяжело — помимо домашних дел они зачастую наравне с мужчинами работали в поле, заготавливали лес. Отсюда и большая физическая выносливость, иногда более коренастое телосложение омских женщин. В городах этот тип со временем нивелировался, а в некоторых селах сохраняется до сих пор.
Денис Плахута, научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея

Постоянный напряженный труд наложил на омичек свой отпечаток — они отличались неразговорчивостью, скупостью на эмоции, почти полным безразличием к красивой одежде и собственной внешности. Эту черту сибирячек не обошел вниманием путешествовавший по Сибири, в том числе по Омской области, писатель Антон Чехов.

— Женщина здесь так же скучна, как сибирская природа; она не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна и, как выразился один старожил в разговоре со мной: «жестка на ощупь».
А.П. Чехов. Из Сибири

К счастью, сегодня мужчины об омичках отзываются куда более лестно. Да и сами жительницы края, несмотря на все те же активность и свободолюбивый нрав, стали другими. Суровые характеры смягчились, и озабоченные выживанием соратницы мужей обернулись милыми, отзывчивыми и добрыми современницами.

— По работе много путешествую, был в Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске, Горно-Алтайске, Сочи. У меня сложилось впечатление, что наши омские девушки самые отзывчивые, милые и добрые.
Дмитрий Кошелев, житель Омска
-------

— Психологического типа омской девушки как такового не существует. Но есть общие черты. Например, многим свойственна неторопливость и склонность к сомнениям. Эти черты характерны для жителей провинции — здесь темп жизни ниже, чем в столичных городах, поэтому на сомнения есть время. Современных омских девушек отличает также непосредственность, искренность, бескорыстность и жизнелюбие. Эти качества помогают им идти вперед, невзирая на трудности.
Софья Хамидуллина, психолог


Омским женщинам уже не нужно покорять суровую сибирскую природу. Теперь они завоевывают столичные театральные подмостки, места на спортивных пьедесталах и мировых подиумах.

Правда, и современным омичкам приходится нелегко. Зарплата у женщин в основном ниже, чем даже в соседнем Новосибирске. На удовольствия, как правило, уже не хватает.

— У нас все жители, и женщины в том числе, заняты аспектами выживания. Например, процедуры массажа и спа в Омске имеют куда меньший успех, чем в других российских городах; у наших женщин нет финансового профицита. Они охотнее тратят деньги на свой внешний вид — маникюр, педикюр, прически, а что касается просто получения удовольствия, то это не очень востребовано.
Павел Мошкин, управляющий омской студией развития личности «Гаутама»
-------

— Омички не избалованы социумом, да и экология у нас оставляет желать лучшего. Говорят, русские девушки самые красивые. Я с этим не совсем согласна: мы красивые лет до 30. Среднестатистическая омичка 50 лет — это изношенный башмак, на который страшно смотреть.
Ирина Живаева, предприниматель, председатель Омского союза деловых и активных женщин

Большая часть горожанок, по мнению экспертов, не гоняется и за веяниями моды. Одна из причин — в географии: до удаленного от Европы и российских столиц Омска последние писки моды доносятся с большим опозданием — примерно года на три. Потребность украсить себя в наибольшей степени проявилась в сфере декоративной косметики — омички активно пользуются всеми достижениями маникюрного дела, смело экспериментируют с самыми разнообразными оттенками волос, вовсю наращивают ресницы и бегают в солярии при первой возможности.

— Омички до сих пор не остыли к длинным юбкам и сарафанам, хотя в мировой моде это уже давно не тренд. Кроме того, наши девушки одеваются неброско и неярко. И если для женщины после 35 лет действительно имеет смысл быть сдержаннее в выборе одежды, то молодые омички могли бы смело экспериментировать с цветами. Но они почему-то боятся это делать. А вот стремление к искусственности очень характерно для города. Женщины наращивают ногти, ресницы, делают себе сумасшедший загар, красят волосы в экстремальные цвета, когда можно шикарно выглядеть и при своем естественном цвете.
Дарья Мисюра, стилист


Омичкам, как и их предшественницам XVIII–XIX веков, не сидится у домашнего очага. Сегодня они занимаются решением наболевших городских вопросов. И не всегда стандартным способом. Например, посетительницы одного из омских форумов снялись для откровенного календаря — так они намерены привлечь внимание людей к разного рода социальным проблемам. Горожанки пробивают себе дорогу в бизнесе, при этом успевают не только считать прибыль, но и по-женски делиться друг с другом секретами. В 2012 году в городе впервые прошла конференция «Женщина-предприниматель — ресурс развития региона», весной этого года состоялся I Деловой женский форум «Успешная и счастливая». При этом рождаемость в городе на Иртыше продолжает расти, а значит, история омской женщины продолжается. И тем, кто создает ее сегодня, есть чему научить своих юных последовательниц.

Только за прошлый год стараниями жительниц Омской области в нашей стране стало на 29 503 маленьких россиянина больше. Регион — в лидерах по рождаемости. Более того, в прошлом году местные женщины превзошли самих себя: такого числа новорожденных в области не регистрировалось последние 20 лет. В роддомах аншлаги — доходит до того, что пережидать схватки будущим мамам приходится в коридорах. Но сибирячек не останавливают ни эти неудобства, ни даже перспектива воспитывать ребенка без мужа: итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что на каждые 1166 женщин в регионе приходится всего 1000 мужчин. При этом, по результатам опроса, проведенного Омским союзом деловых и активных женщин, омички сознательно готовы рожать и растить детей в одиночку, рассчитывая только на свои силы.

— Не знаю, как насчет коня и горящей избы, но то, что наша женщина готова родить и воспитать ребенка одна, и она на это идет осознанно, — это точно. Пока российское правительство распределяет деньги на поддержку семей регионам с низкой рождаемостью, омские женщины потихонечку у себя в Сибири совершают подвиг.
Ирина Живаева, предприниматель, председатель Омского союза деловых и активных женщин

В этом году омские общественницы планируют открыть в городе первые группы поддержки для женщин — совместные встречи, во время которых представительницы прекрасного пола могут обсудить повседневные заботы, получить консультацию психолога или другую помощь. Подобный опыт есть в Германии — к примеру, в Бонне успешно работает около 200 таких групп.

У инициативности и независимости омичек давние корни, а вот нехватку крепкого мужского плеча жительницы Омской земли испытывали далеко не всегда.

Между тем омичкам очень к лицу спортивная экипировка. Омск — город знаменитых гимнасток. После достижений, еще во времена Советского Союза, первой чемпионки Европы по художественной гимнастике омички Галимы Шугуровой в третьем тысячелетии сибирячки снова на первых местах. Эстафету серебряного призера Олимпийских игр 2004 года Ирины Чащиной подхватила Евгения Канаева, впервые в истории дважды завоевавшая олимпийское золото по художественной гимнастике. Прошлым летом в составе российской сборной выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне Ксения Дудкина.

Женщины Омска сильны не только в изящных видах спорта: совсем недавно несколько омичек объединились в любительскую женскую команду по регби — единственную в России. Играют против мужчин, но выигрывают пока только у юношей — представителей молодежной сборной.

Омичек можно увидеть в кино и на телевидении. Гордость Омска — актриса Любовь Полищук, уже в юном возрасте прославиться удалось Дарье Мельниковой — звезде сериала «Папины дочки».

Конкурс красоты «Современный образ»
собрал самых красивых девушек Омска


Анна Клименко, Нелли Шестопалова,
Наташа Смирнова, Наталья Соловьева

SmartNews, 13 августа 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, сибирь, традиции
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments