mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Синемания в СССР #2

Ранее: Синемания в дореволюционной России || Синемания в СССР #1«Идем на Восток...»

Афиши к фильмам "про советский быт" мы уже смотрели, а сейчас я предлагаю взглянуть на афиши фильмов на восточную тематику.

1. "Потомок Чингисхана". 1928
Режиссер В. Пудовкин. В ролях: Валерий Инкижинов, А. Дединцев, Анель Судакевич, Карл Гурняк.

Молодой охотник-монгол Баир, став жертвой жестокости иностранцев, оккупировавших его страну, уходит к партизанам. В одном из неравных боев он попадает в плен к англичанам. Обыскивая охотника, они находят старинный амулет с грамотой Чингисхана. Эта находка дает им возможность, объявив Баира "потомком Чингисхана", завладеть всей Монголией. Но Баир поднимает за собой народ на борьюу с захватчиками.


Художник С. А. Семенов-Менес

2. "Минарет смерти". 1925
Режиссер Вячеслав Висковский. В ролях: Н. Венделин, Валентина Баранова, Осип Фрелия, Н. Джалилов, О. Спирова.

В центре повествования судьба узбекской девушки - дочери хивинского бая Джемаль, которая пройдя через множество испытаний (плен разбойников, гарем, заточение в минарете), обретает свое счастье с бухарским джигитом Садыком.


Художник А. Н. Зеленский

3. "Мусульманка". 1925.
Режиссер Дмитрий Бассалыго. В ролях: Ольга Третьякова, Григорий Левкоев, Всеволод Массино, Аркадий Поляков.

Сагадат, дочь бедного садовника, желая начать новую жизнь под влиянием лекции в женотделе, отказывает жениху Ахмет-баю накануне свадьбы. Отец запирает девушку в чулане. Однако батрак Умар, возлюбленный Сагадат, устраивает ей побег, а комсомолки-активистки помогают ей отправиться на учебу в Москву.


Художник А. М. Ган

4. "Первая и последняя". 1927
Режиссер Закарий Беришвили. В ролях: Николай Кахидзе, Лили Кипиани, Исия Назаришвили, Давид Дзенеладзе.

Сироту красавицу Зумруд полюбил молодой горец Годерзи. Но всесильный князек Омар-Хан взял ее в свой гарем, а юношу посадил в тюрьму. Ибрагим - молочный брат Годерзи - и его товарищи помогли влюбленным бежать в горы, спрятаться в развалинах замка. Но слуги Омар-Хана выследили их и вновь украли Зумруд, угрожая ей пытками. Местные жители во главе с Ибрагимом и Годерзи восстали против деспотизма Омар-Хана, ворвались во дворец и убили его.


Художники Г. И. Борисов, Н. П. Прусаков

5. "Чадра". 1927
Режиссер Михаил Авербах. В ролях: Сафият Аскарова, Саиб Ходжаев, Григол Чечелашвили, Е. Павлова (Марданова).

Студенты московских вузов Гюль-Биби и ее муж Сулейман, приехав в родной Ташкент на практику, помогли комсомолке-активистке Халиме освободить ее сестру Лолу от векового плена чадры.


6. "Элисо". 1928
Режиссеры Николай Шенгелая и Василий Доленко. В ролях: Кира Андроникашвили, Кохта Каралашвили, Александр Имедашвили, Цецилия Цуцунава, Александр Жоржолиани.

Драма о трагической любви мусульманки Элисо и христианина Важии, а главное - об истории окраин царской России на примере чеченского аула Верди. Безоружный аул подвергается нападению вооруженных казаков, провокациям, предательству. Обманным путем жителей заставляют подписать документ о добровольном переселении в Турцию. Женщины, дети, старики уходят в горы... И как возмездие - горит дом за домом в ауле. Этот поджог совершает дочь старшины аула Верди - отважная Элисо.


Художники А. П. Бельский, Г. Г. Будкин


Художник Н. П. Прусаков
Tags: 20-е, 20-й век, агитпроп и пиар, живопись, идеология и власть, история, кино и театр, культура, наследие, нравы и мораль, общество и население, плакаты, ссср, фильмы
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments