mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Как перестраивалась Казань, Ч.1/2

Ещё по теме воспоминаний Перестройки

Дневник эпохи Перестройки / Блокнот 2
Будни Перестройки в дневнике простого казанца

Обычный работник НИИ Веткин в 1990 году вёл дневник событий и впечатлений. В нём он описывает как повседневную жизнь Казани, в основном состоящую из поисков еды, так и основных политических событий того времени – татарский национализм, восхищение Ельциным, ожидание скорой войны или даже конца света. ©


Со времени начала перестройки (1985-87 годы) прошло уже более 25-ти лет. За это время выросло поколение, ни разу не окунавшееся в перемены и низовую демократию. Поэтому дневник казанца Веткина - хорошее пособие и по выживанию, и по приспособлению к будничной практике распада любого авторитарного режима. Как выглядели глазами простого советского человека реформы и демократизации в то время – в дневнике ниже (пунктуация и орфография оригинала сохранены).

в процессе распада
фейк или нет - судите сами, кто помнит.

Предисловие:

Однажды мне попался на глаза дневник человека жившего в конце 18-го века во времена Великой французской революции. Меня поразило в нем вот что - кажущееся несоответствие великого и обыденного. Приблизительно его дневник выглядел вот так:

"13 июля 1789 г. Всё подорожало. Один локоть сукна стоит 2 су. Репа на базаре 3 су за фунт, капуста 4 су за фунт.
14 июля 1789 г. Кто-то мне сказал что взяли Бастилию. Не знаю правда ли это. Надо сходить, узнать.
15 июля 1789 г. Репа стоит 4 су за фунт, молоко 10 су за пол-буасо..."

и т.д.


Когда это произошло я жил в 1980-х годах в СССР. И тоже понимал что живу в историческое время. Поэтому я решил начать вести свой дневник в надежде что его когда-то прочитают мои потомки. И как показали дальнейшие события - я не ошибся!

Свой дневник я вел в блокнотах. Когда заканчивался один я начинал следующий. Поэтому мои записки так и начинаются: "Блокнот №..."

Сокращения в записях тоже не случайны. Я старался соблюдать стилистику записи такой, какой она была записана у меня в блокнотах. То есть если написано "четв.", то значит так у меня и было записано. Я не знаю нужно ли это, но может быть эти сокращения для кого-то окажутся важны, поэтому я старался привносить минимум правок.

Я не могу сказать вам наперед когда будут выложены следующие записи. И даже в каком порядке. И даже будут ли они выложены. Всё зависит от читательского интереса и от того найду ли я эти блокноты. Я буду стараться, но не могу вам обещать, что это произойдет скоро. Всё зависит от моего настроения и от наличия свободного времени.
=================================================


Блокнот №2 1990 г.

9 июля, понедельник
Бедных партийцев совсем затюкали! Сегодня они приняли постановление о борьбе с гонениями на коммунистов. Если СССР – страна дураков, то это – я уж не знаю чей съезд.
На улице случайно услышал от народофронтовцев, которые продавали «самиздат», что Рыжков скоро уйдет на пенсию. Кажется на этот раз они промахнулись. Из Грузии приехал наш сотрудник (был в отпуске) и рассказывает: «В комиссионках всё в 1,5-2 раза дороже, продуктов нет – питался одной манной кашей». Другой сотрудник утверждает, что цены на золото правительство подняло т.к. «все они там имеют золото»
Раису Максимовну в последнее время совсем не видно.

10 июля, вторник
Сегодня в троллейбусе две женщины обсуждали съезд. Одна категорически заявила: «ничего не изменится – болтают, болтают!» А минуту спустя говорила о том, как хорошо раньше было. «На работу постоянно ходили – боялись непрерывность стажа потерять».
Списали долги сельскому хозяйству. Ведущий в телевизоре умиляется: «На миллиарды рублей!» (70 млрд) Толку-то? Через 10 лет опять столько задолжают.
Завтра будет забастовка шахтеров Донбасса. Интересно, интересно… Требования: отставка союзного правительства и отмена парткомов на предприятиях. Очень интересно…

11 июля
Побастовали. Ничего сверхординарного не произошло.
В Албании и на Кубе кризис. Жители тысячами штурмуют посольства и просят политического убежища. На Кубе поспокойнее чем в Албании. На улице говорят о политике.

12 июля
Пока Горбачев раздает должности Ельцин заключает прямые договоры между РСФСР и Литвой, Украиной и пр.
В Киргизии опять постреливают. Показали какой-то поселок, в нем, по-моему, нет ни одного целого дома – все сожжены.
Свежая новость! Ельцин вышел из КПСС. Предотвратили очередной угон самолета. Несмотря на все прецеденты опять в Швецию. Это 11-й угон.

13, пятница
По улице шли двое парней и две девушки и обсуждали речь Ельцина.
Попов (предс. Моссовета) и Собчак (предс. Ленсовета) заявили о своем выходе из партии.
Демплатформа призвала своих сторонников к выходу из КПСС.
Чёрная пятница для партии.

14 июля
Из Крыма приехали мать и Мишка. Там назревают какие-то события. За месяц, пока они отдыхали, сначала передвинули время на час, потом перенесли рабочее время на час и всё вернулось на своё место и наконец ввели московское время. Говорят что в Крыму живут 70% русских и 30% украинцев и что местные власти готовят референдум с целью присоединиться к России.
В Москве один за другим прошло уже минимум два митинга с очень острыми лозунгами. Примеры: «Долой гидру социализма», «В России было две беды – марксизм и бюрократия».
В Казань приехал Травкин.

16 июля, 17 июля, вторник
Шел по улице и увидел листовку такого содержания:
«Товарищи. 1-2 авг. Казань посетит Б.Н.Ельцин. Готовьте заранее жалобы на местных бюрократов».

18 июля, среда
На лодочной базе «бензиновая паника». Прошел слух, что бензина нигде нет и наши лодочники кинулись скупать остатки бензина (на базе своя бензозаправка). Покупали в среднем литров 40-60 – у кого сколько ёмкостей было. Говорят что в этом сезоне бензина больше продавать не будут. У меня запас прибл. 60 литров.
В Оше воюют. Больше ничего интересного. Какое-то затишье. Самая яркая передача теперь – пр. «Время»! Сейчас сообщили: на Кубе 12 чел. в чешском посольстве, 4 чел в итальянском и 4 чел. в доме посла.
В Болгарии вынесли из мавзолея тело Димитрова и кремировали.

На космической станции наши космонавты привязывали в космосе оторвавшуюся теплоизоляцию, провозились, потеряли много времени, полезли обратно - заблудились, долго не могли найти люк. Когда, наконец, люк нашли кислород был уже на исходе. Попытались закрыть люк, а он не закрывается. Тогда космонавты открыли следующий люк и перешли в следующий отсек (воздух конечно вышел). Теперь на станции один люк открыт.
Станкевич вышел из партии. На I съезде нар. деп. он первый смело выступил.

19 июля
На бензоколонке очередь за бензином 25 автомобилей.
Принимают закон о земле. Всю землю передают во владение местных Советов, а они сдают в аренду или продают всем желающим. Маленькие хитрости. 1861 год, 1917, 1990 – этапы большого пути или новый виток? Третий раз обманывают народ. (А 1930-й?)
Калинин переименовали в Тверь. Хоннэкер (бывш. Первый ГДР) попросил политического убежища в Чили!!! Комментарии излишни. Вчера опять хотели угнать самолет в Турцию.

20
Очередь за бензином прибл. 20 автомобилей. Бензина А-76 вообще нет. Продают только А-93 не больше 20 литров в руки.
На улице три женщины разговаривали, что де в магазинах нечего купить.

21 июля, субб.
Вчера на Баумана купил газету «Согласие» издающуюся «Саюдисом». Стоит 60 коп, но брали их очень быстро, потому что на первой странице карикатура: Горбачев, Ландсбергис (Литва), Латвия и пр. в виде статуи Лаокон обвиты змеем на котором написано «Кузмичи», «Ельцин».

22, воскр.
Дождь. Прокатился на лодке.

23, понед.
Прошел тропический ливень. Уровень воды в Булаке поднялся примерно на метр. По ТВ один тип назвал Лигачёва «господином».

24 июля
Попытка угона самолета в Швецию. Угрожая взорвать самолет двое парней требовали лететь в Стокгольм. Оказалось они блефовали – бомбы у них не было. По телевизору опять можно увидеть нашу Раису Максимовну. Сегодня заходили в рыбный магазин – там семь наименований товаров: два вида рыбных консервов, морская капуста (консервы), мороженая рыба в полиэтиленовых пакетах – два вида, мороженые щупальца кальмаров и палочки из крабов. Забыл, еще копченая рыба какая-то. Названия не знаю, но довольно вкусная. Выбросили хромоксидные кассеты (6 руб.) 60-минутные. Я купил 11 шт., знакомый с работы купил где-то 40-50, а может и больше. Давали по 10 штук в руки и ему пришлось несколько раз становиться в очередь.

25, 26 , 27, 28 июля, суббота
Все-таки отпросился в отпуск. В пятницу по традиции устроил прощанье. Принес 2 бутылки водки. Откуда появилась традиция не помню, но раньше такого не было. А теперь отпуск и день рождения обязательно повод для пьянки. Если не принесешь бутылку все обидятся. Ушел в отпуск неудачно – второй день идет дождь. Апатия, неохота писать. Мясо на базаре подорожало: говядина теперь стоит 7 руб. кило вместо 5, свинина – 6 р/кг.
Задумал перечислить имена всех бывших вождей в бывших соцстранах пока не забыл их:

ГДР - Эрих Хоннекер
Польша – Войцех Ярузельский
ЧССР – Густав Гусак
Венгрия – Янош Кадар
Румыния – Николаэ Чаушеску
Болгария – Тодор Живков
Югославия ?
Албания – Энвер Ходжа
Куба – Фидель Кастро
Корея – Ким Ир Сен
Китай – Дэн Сяопин
Монголия –Жингандомыл Цеденбал
Вьетнам – Хам Ван Донг
Лаос –
Кампучия –

За границу перестали выпускать по упрощенной процедуре. Говорят, что исключительно в целях предотвращения вывоза товаров.
В Грузии прекратилось движение по железной дороге.
В Литве вовсю идет процесс отделения. Теперь они вводят литовские паспорта и литовские номера для машин.

29 июля, воскр.
Работал.

30 июля
Видел «табачный бунт». На перекрестке ул. Островского и Кави Наджми стоит киоск в котором продают сигареты. Сегодня сигарет почему-то не привезли, а очередь, как обычно, люди занимали уже с раннего утра и прождали там часов до четырех. В конце концов терпение лопнуло и они, чтобы привлечь к себе внимание начальства вышли на проезжую часть и перекрыли движение. А там проходит троллейбусная линия. Остановилось около 10 троллейбусов. Приехала милиция, долго упрашивала толпу разойтись, но безуспешно. Чем кончилось дело я не знаю – не дождался. Наверное привезли сигареты. 25-копеечная пачка «Астры» спекулянты продают по 2 руб. У нас на работе некоторые покупают. Пробуют использовать всякие суррогаты: зеленый чай, табачную пыль, махорку, потрошат найденные «бычки».


31, 1 авг., среда
Сегодня проходил мимо здания КАИ и увидел 3-4-х мужчин разговаривающих между собой. Вот отрывок из их разговора:

1-й мужчина: «…децентрализация. Что даст децентрализация?»
Я (про себя): «Наверное преподаватели. Видимо какую-то научную задачу решают. Я бы ни за что не решил, а они всё в уме прикинули!»
(пауза)
1-й мужчина: «Хаос!»
2-й, 3-й и 4-й (хором): «Хаос! Хаос! Гражданская война».

В Грузии блокированы дороги. Недавно приняли закон о запрещении самостоятельных воинских формирований и запрета хранения незарегистрированного оружия (как будто раньше разрешалось). Закон буксует: в Ошской области за несколько дней сдали 27 стволов, в Карабахе вообще не говорят сколько, а Армения приостановила действие этого закона.
Очередь за бензином прибл. 40 авт.

2 авг.
Конспективно:
Ирак захватил Кувейт.
В Армении совершен налет на военный склад – захвачено 100 огнеметов.
В Нагорном Карабахе разбился Як-40 – все погибли. (Уж не сбили ли его?..)
Ездили на Лебяжье, поели малины. На шоссе милиционеры с автоматом останавливают машины. Среди милиционеров один армейский капитан (или ст. лейтенант?). (Оказалось что такие наряды стоят по всему Московскому району).

3, 4 авг., субб.
Доллар стоит 25 руб.
16 депут. Украины обратились к Швеции с просьбой не выдавать СССР угонщиков самолета.
Реакция матери: «Что это они?»
Отец: «Наверное известность зарабатывают».

5 авг., 6, пон.
В Каунасе сносят памятник Ленину. Второй случай за последние 2-3 дня – недавно сняли пам. В Львовской области.
В Саудовской Аравии объявлена мобилизация.
В Израиле населению раздают противогазы.
Вчера искупался в Лебяжьем – всю ночь чесались ноги. Видно в озере какая-то зараза.
Очередь за бензином поменьше. Цены на базаре:
Капуста (государств.) – 25 коп/кг.
Картошка – 1 руб/кг.

Решили купить микроволновую печь «чтобы вложить деньги». Печь стоит 700 руб.
На работе завелось привидение. Слышны непонятные звонки по телефону (как-будто кто-то набирает параллельный телефон), шаги, не открывается открытая дверь, непонятные вспышки света и прочее.
На западной границе затор. Таможня не успевает досматривать советских туристов.

7 авг.
На улице услышал отрывок разговора: «…а что нам продавать за границу? Только лес и женщин – всё!»
Курить нельзя стрельнуть даже за деньги.
Ельцин приехал в Татарию. Завтра, наверное, прибудет в Казань. По ТВ про него сказали фамильярно «Ельцин». Не «товарищ Ельцин», не «Борис Николаевич», не «Борис Ельцин» в конце-концов. Не могу себе представить. Чтобы так сказали про Горбачёва.
В Ереване опять произошла перестрелка.

В Москве по слухам пачка сигарет с фильтром – 5 руб.
Пачка импортных – 15 руб.
(28 авг. Слухи верны:
Пачка Космоса – 4 руб.
Пачка Мальборо – 15 руб.)

8 авг.
Ирак провозгласил Кувейт частью своей территории. В Саудовской Аравии размещаются американские войска.
ЦК КПСС призвало коммунистов спасать урожай.
В Саратовской (?) области просто обязали работников промышл. предприятий работать в колхозе.

9 авг.
Все новости узнаем из центрального телевидения. Ельцин, оказывается, вчера был в Казани и уже уехал. А мы ничего и не знаем. Татария, оказывается, будет союзной республикой – а мы думали это только мечты. Чудеса!
Оказывается обманули – Ельцин в Казани. Странная история.

10 авг.
В Донецке вывели партком с предприятия.
В Туве тоже воюют.

11 авг.
Отмечали День строителя. Опоздал на последний пароход, пришлось доехать до соседней пристани, а потом переть пешком по берегу почти 5 км. Да еще в 10 часов вечера. Одна девчонка (Лена) утверждала, что видела летающую тарелку.

12 августа, воскр.
Это у меня самый скучный отпуск. Никуда не поехал, сижу в Казани. Горбачев продлил закон о роспуске незаконных военных формирований (на 2 месяца). Кроме того он сильно ругает Эстонию за стремление к суверенитету.

На Ближнем Востоке творится чёрт знает что. Египет, США, Саудовская Аравия, Израиль, ОАЭ и прочие готовятся к обороне. Некоторые страны: Ливия, Организация освобождения Палестины и многие арабы во всех странах восхищаются Ираком. Говорят что он ведет священную войну против американского империализма. В Ираке просходят восторженные демонстрации.

Разговаривали со знакомым насчет суверенитета Татарии (он татарин), он считает, что мы должны отделиться. Я считаю, что местное правительство более консервативное чем российское и отделение затормозит радикальные процессы.

14, 15 авг., среда
Табачный бунт на Невском. Провозглашена Гагаузская союзная республика. Угнали «Ту» из Якутии в Пакистан. Несколько сот армянских боевиков обстреляли автобус. Погибло 2 чел. (Странно это! Стреляли даже из гранатомета).
Деп Ленсовета хотят внести на повестку предложение переименовать Ленинград в Санкт-Петербург.
Доллар – 18 руб.
Пачка импортных сигарет – 15-340 (?) руб.
Скучно в Москве.
«Рэмбо» в кинот. «Россия».
Разговор в очереди: «Я из партии вышел и на работе еще семерых сагитировал».

Четверг
Погиб Цой. Объявили аж по прогр. «Время».

17 авг., пятница
Арбат великолепен! Карикатуры на Ленина, Маркса, Брежнева, Сталина, Хрущева, Ельцина, Лигачёва, Собчака, Попова, Рыжкова и конечно Мих. Сергеевича и Раису Макс. У Брежнева в ушах Звезды Героя, как серёжки.
Плакат на заборе: «Сбор подписей за запрет КПСС». Сидят с картинками – стоит плакатик: «Выставка. Не продается». Зачем сидят?.. В другом месте сидят с плакатиком: «С глупыми вопросами не приставать».
Видел фотографа с макетом Горбачёва. Каждый желающий может при желании сфотографироваться рядом с президентом. Другой фотограф предлагал сняться со змеей породы удав или питон - в общем что-то очень толстое ок. 5 см в диаметре.

Сходил на «Машину времени». Поорал, побесился. Здорово!

Субб., воскр., понед., 20 авг.
Забыл написать – ул. Горького переименовали в Тверскую. Вчера кто-то рассказывал: в Ленинграде в продуктовых магазинах ничего нет. «Голод» - выразился рассказчик.

На Арбате вчера видел фашистов. На заборе наклеен плакатик со словами «Хайль Гитлер» и несколько машинописных страничек с манифестом или декларацией – не знаю как назвать. Там они ругают всех подряд: Горбачёва, Лигачёва, Дем. Платформу, Ельцина, монархистов. В одном арбатском переулке на стене появилась жирная надпись: «Сегодня погиб Виктор Цой. Мы всегда будем помнить тебя». Я ее увидел на следующий день после сообщения (о гибели). Последующие дни я несколько раз проходил там и с каждым разом на стене появлялось всё больше надписей. География самая различная. Последними появились надписи с Сахалина, Владивостока и Магадана. У стены всё время толпа. Кто-то пишет на стене, кто-то читает или фотографирует. Горят свечки, лежат цветы и сигареты, которые, несмотря на кризис, никто не трогает. Позавчера у этой стены встретил казанца. Ехал на похороны Цоя (наверное опоздал).

Московские магазины заметно опустели. Правда есть гуси и утки по 2 руб. за кг. У «Краснодара» (магазин промтоваров) огромные очереди с явным преобладанием в них лиц восточных национальностей.

22 авг.
Табачный бунт. Остановилось движение на Волгоградском проспекте. Шел под дождем. Автобусы не ходят. Какая-то тетка ругала «бунтовщиков». Кто-то защищал.
«Стена Цоя» вся исписана в два слоя. Кое-где надписи на высоте около 3 метров. Сигарет уже нет.
Молдова не признает Гагаузск. респ.

24 авг.
В Азербайджане воюют.

25 авг., субб.
Беспорядки в Челябинске. «Винный бунт». Громили адм. здания: Райисполком, Обком, Управл. внутренних дел. На предприятиях созд. рабочие дружины.

26 авг., воскр.
Видел в Казани толпу парней (ок. 30 чел.) у всех головы перевязаны зелеными ленточками. Сейчас в Казани приблиз. раз в два дня проходит митинг.
В Москву пришел табачный поезд из Болгарии. 14 млрд пачек. Я представляю как он шёл через пол-Союза! Наверное на нем была охрана с пулеметами.

27 авг.
Опять видел – с зелёными повязками. В ресторанах нет водки.

Коронные выражения августа:
Суверенитет, летающая тарелка.

28 авг.
Купил дыню 1,5 руб/кг. Есть и 2 руб/кг.
Пршел 4 № «Нового мира».
В Болгарии сожгли здание высшей школы социалист. партии.

29 авг., среда
Таджикистан объявил себя суверенным государством.
В Тбилиси сняли памятник Ленину. Милиция не препятствовала.
Вчера передали: в ташкентском метро обнаружили какую-то заразу. Что-то вроде грибка паразитирующего на человеке. Сплошной ужас.
В Ереване перестрелки. Убит депутат.

30 авг.
По улице проехало «Жигули» с зеленым флагом, со звездой и полумесяцем. Размеры где-то 40х60 см. Татария объявила себя Татарской Советской Социалистической Республ.

31 авг., пятн.
По улице в направлении от Булака к Ленина прошла толпа с зелёными повязками скандируя «Азатлык!» (Свобода) Количество – человек 500.
Афганистан прислал в дар СССР 100 тыс. пачек «Кента». Позор!

Tags: 80-е, 90-е, архивы_источники_документы, города и сёла, жизнь и люди, идеология и власть, лытдыбр, мужчины, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, перестройка, поволжье, правители, развал страны, регионы, ретро и старина, ссср, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments