mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

По артикулу — МПЛ-50

Саперная лопатка — непобедимое оружие
Против лома есть приёмы, если это тоже шанец...

Среди всего необходимого снаряжения солдата саперная лопата является одним из наиболее давних и многофункциональных помощников. В любых ситуациях, в разных погодных условиях, на учениях или в военных действиях она помогает не только выживать, но и защищаться от противника. ©


Русская пехота, на переднем плане у правофлангового солдата окопная лопата Линнеманна, 1917

Именно об этом чуде военной мысли и расскажет сайт «За Городом».
Запатентовано это полезное изобретение было еще в 1896г. датским военным по фамилии Линнеман, который отбывал службу в чине пехотного капитана. Он придумал этот инструмент, находясь в сложных окопных условиях, затем начал производство, а после получения патента производил саперные лопаты не в Дании, а в Австрии. Очень многие военные из разных стран, в том числе в России, оценили полезность и удобство инструмента, поэтому лопата быстро стала популярной. Инструмент стал неизменным спутником солдат, как и личное оружие.


На сегодняшний день саперные лопаты используют солдаты пехотных подразделений, хотя судя по названию можно предположить, что она предназначена только для саперов. На самом деле, она и производится именно для солдат. Во время проведения боевых действий лопата помогает довольно быстро и оперативно создать надежный окоп для собственной защиты.
В некоторых случаях хорошо обученные солдаты могут убить противника только при помощи саперной лопатки. Это хорошее средство защиты.


У обычного российского солдата всегда с собой находится саперная лопатка, длиной 0,5м, которая еще называется МПЛ-50. Многофункциональность этого инструмента и универсальность его использования делают его незаменимым в обычных буднях солдат.

Создатели саперной лопаты грамотно рассчитали нагрузку и функциональность инструмента. Это позволило избавиться от всех ненужных и непрактичных довесков, оставив лишь необходимое. Простота лопаты заключается в ее конструкции: всего два элемента – острый штык-лезвие и черенок-держатель.


Но простота не значит дешевизна, поскольку оба элемента изготавливаются из максимально качественных долговечных материалов, которые к тому же, проходят специальную обработку. На лезвие наносится антибликовое покрытие, а рукоятка остается неокрашенной для того, чтобы у солдата не появлялись на руках мозоли после ее использования.

Делать саперную лопатку складной не имело смысла, поскольку ее размеры и так являются достаточно компактными, удобными и не сковывающими движений солдата. А монолитность конструкции делает лопату своеобразным топориком, достаточно тяжелым и смертоносным. Края лопаты обычно хорошо и остро натачиваются, а на рукоятку солдаты могу прикрепить темляк – своеобразный ремень-петлю, который может предотвратить потерю лопаты при ее выпускании из руки. В условиях ведения боя, саперная лопата гораздо чаще является орудием защиты от противника и убийства, чем обычным инструментом.


Изначальное предназначение саперной лопатки предполагало возможность быстрого создания окопа в ситуации ведения боевых действий. Хорошо обученный и подготовленный солдат может в течение 8 минут сделать окоп для осуществления стрельбы из положения лежа.

Однако со временем спектр ее использования благодаря практическому применению и смекалке солдат значительно расширился. Некоторые военные даже умудрялись использовать саперную лопату в качестве сковородки. Однако делать это часто производители не рекомендуют, поскольку нагревание металла приводит к изменению его свойств. В дальнейшем это может отразиться на качестве использования инструмента и на его функциональных характеристиках.

Следует помнить, что саперная лопатка настолько удобный и простой инструмент, что даже неподготовленный человек сможет с ее помощью защитить себя в случае необходимости. Конструкция ее рассчитана таким образом, что центр тяжести лопаты находится на стыке рукоятки и лезвия, поэтому ею удобно пользоваться и работать.


Русский конструктор Дьяконов усовершенствовал простую модель саперной лопаты и в 1937г. совместил ее с минометом. Чудо-устройство стреляло зарядами 37 калибра, весило около 1,5кг и могло стрелять на дальность около 250м. Эти характеристики делали лопату удобной и популярной среди солдат. В годы Отечественной войны изобретение широко применялось русскими солдатами, а после окончания боевых действий производство ее было остановлено.

© «За городом», 16 октября 2014
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, армия, вов и вмв, интересно, история, оружие, российская империя, россия, русские и славяне, символы, современность, ссср, техника и технологии, традиции, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments