?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Сувениры России. Чечня
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Сувениры других регионов России

Сувенирные бренды. Чечня
Подарки, которые нужно везти из Чеченской Республики

Россия – страна большая не только по территории, но и по национальному составу. И в каждом уголке нашей огромной страны есть свои традиции, обычаи и обряды, аналогов которым невозможно подобрать. Например, серебряные ножи из Кубачей, янтарные матрешки или подарочные наборы с особым сибирским напитком - настойкой на кедровых шишках. Мы собрали сувениры из всех регионов страны, чтобы. ©


Подарки из Чечни туристы обычно покупают не в сувенирных магазинах, а на рынках и в военных лавках. Например, мужские футболки в стиле милитари, которые, по словам предпринимателей, расходятся на ура. Еще одно место для покупки сувениров — палатки на трассах. Здесь порой можно найти такие артефакты, как, например, будильник со звонком «Аллах акбар».
В Чечне нет больших блошиных рынков с традиционными народными поделками и кавказскими сувенирами, как, например, в Кабардино-Балкарии или Дагестане. Но без подарка турист точно не покинет гостеприимную республику. Туризм как отрасль в Чечне только начинает расти и развиваться, постепенно возрождаются народные промыслы и интерес к ремесленному производству.

— У нас сейчас активно развивают народные промыслы. Сувениры покупают в основном на рынках, это предметы с кавказской символикой, но их немного. Самый ходовой товар — это папахи, стоят примерно 600–700 рублей за штуку, и кинжалы — от 2 тыс. рублей. А по мелочи пока только магниты, которые в принципе национального колорита не несут. Мы запускаем новые экскурсии с посещением народных умельцев. Например, на мастер-класс к кузнецам Юсуповым, там туристы даже сами могут подкову себе сковать в качестве сувенира. Скоро планируем на восстановленный завод керамических изделий в Дуба-Юрт возить экскурсии.
Элина Батаева, представитель комитета правительства ЧР по туризму


Продукция фабрики в местечке Дуба-Юрт

Таких мастеров, как Юсуповы, в Чечне очень много. Такие умельцы обычно работают на дому: создают различные народные инструменты, куют из железа, пишут картины. Самая большая проблема для них — это реализация.

— Недавно ко мне приезжала коллега из другой страны. И ей перед отъездом захотелось купить что-нибудь такое, что напоминало бы о поездке в Чечню. Мы обошли всевозможные торговые точки, но ничего подходящего не нашли — одни скучные, неинтересные штамповки. Потом решили поискать открытку с видом Грозного, и чтобы непременно отправить ее из Грозного. Ничего подходящего не нашли, кроме набора открыток сомнительного качества. Выводы сами напрашиваются…
t_chagaeva, обсуждение в ЖЖ


Продукция фабрики в местечке Дуба-Юрт

Если найти сувенирную кружку чеченского производства пока проблематично, то непременные атрибуты одежды чеченцев — кавказские папахи и бурки, женские платья — продаются во многих местах. Старинное холодное оружие в большинстве своем настоящее, также как и шапки-папахи. Это вызывает у турситов особый восторг.

— Давно работаю в этом магазине. В последние годы все больше и больше спрашивают сувениры, связанные с Чечней. Есть магнитики, блюдца с национальными пейзажами. Фигурки танцующих джигитов и девушек особенно пользуются популярностью. Но больше всего туристов интересуют папахи и кинжалы. Папаха не обычная, каракулевая, а так называемая пастушья, пушистая такая. Ее чеченцы-горцы носили в повседневной жизни.
Марем Идигова, продавец сувенирной продукции


Одни из самых распространенных сувениров-поделок — маленькие статуэтки танцующих или гордо стоящих горцев и горянок. Изделия, как правило, сделаны из глины или стекла.

— Самый яркий сувенир из Чечни — чеченская кукла в национальном костюме. Здесь можно купить и символичную фигурку танцора в традиционном чеченском костюме, например, джигита на коне или горянку в изящном национальном наряде. Особой популярностью у туристов пользуются фигурки чеченских девушек в национальных нарядах. Стоячий воротничок, длинные, закрывающие кисти рукава и закрывающий всю фигуру платок — это основа женского чеченского костюма, и, конечно, отличительная черта — это «нагрудники» и украшения — серебряные или золотые застежки.
Из отзывов на туристическом портале «Отдых-юга.рф»


Однако самые популярные магазины, где можно приобрести вполне практичные вещи, которые будут напоминать о поездке, это Военторги. Здесь можно купить стилизованные под милитари футболки с надписью «Чечня», «Терек», «КРА», «Вайнах». Майки с надписью «ФСБ», «МВД», «Кадыровский спецназ», «ГРУ» лежат рядом с майками, на которых изображен волк в разных вариантах — древний символ чеченцев. Если сильно повезет, в этих же магазинах можно найти и часы с чеченской символикой. Они достаточно редкие, и поэтому найти их считается удачей.

— В равнинной Чечне везде на трассах есть небольшие магазины, где можно затариться подарками для своих друзей. Например, замечательный сувенир — майки с различными памятными надписями, «Чечня» — по 250 рублей. Я такую жене подарил, которая, кстати, все-таки вернулась ко мне. А друзьям я привез различные календарики и брелоки. Их «ценовая политика» колеблется в пределах сотни. Но самый замечательный презент — будильник, который будет будить по утрам не банальным звоном, а истошным криком: «Аллах акбар» — стоимостью всего в 350 рублей.
Memo.ru, блогер, из впечатления после поездки в Чечню

В Грозном много магазинов с футбольной атрибутикой команды «Терек» — шарфы, майки с именными номерами футболистов, вымпелы, мячи с автографами игроков грозненской команды.


— В прошлом году после матча мы встречались с болельщиками «Терека» и обменялись шарфами. Теперь у меня их фанатский шарф висит на стене дома, рядом с другими шарфами команд. Это приятный сувенир. В аэропорту успел также купить и фигурку танцующего джигита в папахе. Отец у меня работал какое-то время на Кавказе, и он вспоминал об этом времени. Для него это тоже своего рода подарок был.
Игорь О., болельщик футбольной команды «Рубин» (Казань)

Сейчас в республике большие надежды возлагают на недавно возрожденное производство на заводе керамических изделий в Дуба-Юрте, что на въезде в Аргунское ущелье. Со временем он будет функционировать на всю мощность, обеспечиваю туристическую отрасль республики, развитие которой связывают с горно-лыжным курортом «Ведучи». А пока гостям Чечни приходится приобретать сувениры, выбор которых небольшой.

Поделки народных чеченских мастеров

Руслан Исаев, Регина Ракитянская
SmartNews, 28 февраля 2014

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…