?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
БезАУМство
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
«Аум Сенрикё»
История секты

20 марта 1995 года участники террористической экстремистской секты «Аум Сенрикё» устроили в токийском метро зариновую атаку. Ее жертвами стали 13 человек, около 6 тыс. пострадали. Лидер секты Сёко Асахара и еще 11 ее членов были приговорены к смертной казни. ©


___
Основатель секты «Аум Сенрикё» («Учение истины Аум») — японец Сёко Асахара. Он родился почти слепым: один глаз не видел полностью, второй только на 20%. Из-за этого родители отдали его в специализированную школу, где он третировал детей с еще большими проблемами. Молодой Асахара был крайне амбициозен, например, он заявлял, что станет премьер-министром

История организации, оправдывающей убийства ради «духовного очищения», — в фотогалерее «Ъ».
Основатель секты «Аум Сенрикё» («Учение истины Аум») — японец Сёко Асахара. В 1986 году, после путешествия в Гималаи, где, по словам Асахары, он достиг «окончательного спасения», он создал собственную религиозную организацию. В своем учении Асахара соединил буддизм, индуизм, даосизм и христианство, тантризм, элементы йоги и даже предсказания Нострадамуса. Такое разнообразие он объяснял тем, что его учение «содержит в себе сущность всех религий», а каждая из них в отдельности была переосмыслена Асахарой. Например, бог разрушения и созидания в индуизме Шива, согласно трактовке Асахары, призывал адептов секты к господству над миром посредством войны, согласно Новому завету именно сектанты «Аум Сенрикё» должны спасти человечество, а учение буддистов о карме использовалось для оправдания убийств, таким образом, как говорил Асахара, земная жизнь прерывается для уменьшения страданий в следующем круге, предсказания же Нострадамуса позволили определить дату конца света (01.08.99). Основой учения Асахары была идея о том, что человека можно привести к спасению за короткий срок, научив управлять его естественными энергиями, а также освободив от страданий и болезней, что приведет к мировому счастью.

К активной фазе террористических действий секта перешла в июне 1994 года. Тогда в окрестностях города Мацумото был распылен газ зарин. Погибли семь человек, сотни получили тяжелейшие отравления. Однако тогда полиции не удалось найти виновных. Спустя год, 20 марта 1995 года, секта устроила теракт в токийском метро, распылив смертельный газ зарин. 13 человек погибли, около 6 тыс. получили травмы различной степени тяжести. Спустя два дня полиция вышла на след сектантов. 16 мая 1995 года был арестован и Сёко Асахара. 26 февраля 2004 г. он был приговорен к смерти через повешение.


2.

Работая специалистом по иглотерапии, Асахара устроился на работу в аптеку, где у него начались проблемы с законом: он мошенничал с счетами, организовал продажу фальшивых лекарств, говорили о его связях с мафией. В 1977 году он увлекся йогой, спустя несколько лет открыл свой зал для занятий и начал продажу предметов культа. В 1986 году, после путешествия в Гималаи, где, по словам Асахары, он достиг «окончательного спасения», он создал собственную религиозную организацию.


3.

В своем учении Асахара соединил буддизм, индуизм, даосизм и христианство, тантризм, элементы йоги и даже предсказания Нострадамуса. Такое разнообразие он объяснял тем, что его учение «содержит в себе сущность всех религий», а каждая из них в отдельности была переосмыслена Асахарой. Например, бог разрушения и созидания в индуизме Шива, согласно трактовке Асахары, призывал адептов секты к господству над миром посредством войны, согласно Новому завету именно сектанты «Аум Сенрикё» должны спасти человечество, а учение буддистов о карме использовалось для оправдания убийств, таким образом, как говорил Асахара, земная жизнь прерывается для уменьшения страданий в следующем круге, предсказания же Нострадамуса позволили определить дату конца света (01.08.99). Основой учения Асахары была идея о том, что человека можно привести к спасению за короткий срок, научив управлять его естественными энергиями, а также освободив от страданий и болезней, что приведет к мировому счастью.


4.

Учение Асахары построено на понятии кундалини -- энергии, сосредоточенной у основания позвоночника. В тантрических учениях изображается в виде спящей змеи, которая может проснуться, тем самым обеспечив слияние души с космосом, Абсолютом. Тем самым человек достигает «просветления». Чтобы «разбудить змею», адепту учения рекомендуется пройти обряд инициации (шактипат). Осуществляя инициацию, Асахара передает ученикам свою энергию, касаясь большим пальцем руки их лба. Однако сам учитель таким образом забирает все грехи своих учеников, проходящих обряд инициации. Кроме того, в секте «Аум Сенрикё» существовала процедура «садо тантра», предполагающая вступление женщин-адептов в сексуальные отношения с Асахарой.


5.

Все учение секты построено на книгах Асахары. Так в одной из них «Провозглашая себя Христом» «учитель» объявляет себя новым воплощением Христа, требуя безоговорочной веры. Он начинает продавать пряди своих волос, воду из ванной, где он мылся, пузырьки с кровью по $8 тыс. за каждый.


6.
В секте действовала строгая иерархия и дисциплина. Кроме того, адепты должны были следить друг за другом и соблюдать конспирацию. Для вступления в секту необходимо было заполнить анкету и заплатить пожертвование. Вступившим присваивалось новое имя, их данные заносились в каталог. Обязательным условием было подписание договора о передаче личной собственности секте, рекомендовалось уйти из дома. Только так мог начаться процесс «духовного совершенствования». Адепты должны были пройти 20 ступеней просвещений, для перехода на каждую новую ступень требовалось внести пожертвование.


7.

О секте заговорили по всей Японии в августе 1989 года, когда между адептами секты и жителями местных деревень начали возникать крупные стычки. Спустя год была образована организация «Ассоциация жертв Аум Сенрикё», которой руководил адвокат Тцутцуми Сакамото. Спустя месяц с начала работы организации он был убит вместе с женой и сыном. Со временем секта, занимающаяся финансовыми махинациями, подделкой страховых полисов, похищением людей (за время существования секты пропали 40 ее членов), превратилась в корпорацию, контролирующую более 30 компаний в разных странах. Ожидая конца света, секта готовила боевиков, изготавливала оружие, взрывные устройства, более того, сектой был куплен советский боевой вертолет. Членами «Аум Сенрикё» также велись эксперименты по производству химического оружия.


8.

К активной фазе террористических действий секта перешла в июне 1994 года. Тогда в окрестностях города Мацумото был распылен газ зарин. Погибли семь человек, сотни получили тяжелейшие отравления. Однако тогда полиции не удалось найти виновных. Спустя год, 20 марта 1995 года, секта устроила взрыв в токийском метро. 13 человек погибли, около 6 тыс. получили ранения различной степени тяжести. Спустя два дня полиция вышла на след сектантов. 16 мая 1995 года был арестован и Сёко Асахара.


9.

Вскоре после ареста Асахары был обнаружен завод по производству боевых отравляющих веществ, а также найдена технологическая документация по обогащению урана, принадлежащая секте. Полиции удалось доказать причастность «учителя» и его адептов к похищениям и убийству людей. Асахара не отрицал своей вины, но объяснял действия необходимостью очищения людей от «плохой кармы». На одном из слушаний он заявил: «Массовое убийство — это прекрасно. Мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают». Суд был завершен спустя почти 10 лет. 26 февраля 2004 года Сёко Асахара был приговорен к смертной казни через повешение.


10.

Отделения секты в России действовали начиная с 1992 года. При этом ее деятельность рекламировалась на радиостанции «Маяк» и телеканале «2х2». «Уроки» проходили в виде медитаций, который проводились в том числе и на стадионе «Олимпийский» в Москве (до тех пор пока у секты не появилась сеть собственных офисов). Спустя два года после основания секта насчитывала около 50 тыс. адептов по всей России.


11.

С деятельностью секты в России связано имя президента Российско-японского университета и первого заместителя председателя Совета министров РСФСР и правительства Российской Федерации (1987–1997, с перерывами) Олега Лобова. 28 мая 1998 года суд Токио приговорил главного врача секты Икуо Хаяси к пожененному заключению. На стадии следствия он показал, что секта готовила газовую атаку в США, а документация по производству необходимого для этого зарина была приобретена за $79 тыс. у Олега Лобова. Токийская прокуратура его причастность доказать не смогла, с сомнением о достоверности подобных заявлений высказывались и в ФСБ. Сам господин Лобов никак не комментировал обвинения. Кстати, в здании Российско-японского университета на Петровке, которым руководил господин Лобов, долгое время находился один из офисов секты.


12.

После теракта в токийском метро 20 марта 1995 года руководители московского филиала «Аум Сенрикё» попытались отмежеваться от японской организации. Весной 1995 года деятельность секты была запрещена на территории РФ решением Останкинского межмуниципального суда.


13.

Запрет на деятельность секты в России не помешала некоторым ее последователям продолжать деятельность по «очищению» и «просвещению». В декабре 2001 года во Владивостоке осудили группу адептов во главе с Дмитрием Сигачевым (слева). Они планировали организацию терактов в Японии, как акцию протеста, направленную на освобождение из тюрьмы Cёко Асахары.


14.

В Японии секта официально не запрещена до сих пор. В конце 1990-х она изменила название на «Алеф», но находится под постоянным надзором полиции, продолжая активно действовать под прикрытием компьютерного бизнеса. В 2002 году в секте появился новый духовный лидер Фумихиро Дзиою. Примечательно, что именно он был «духовным наставником» секты в России.

Юлия Сапронова
фотослужба «Ъ», 20 марта 2015

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
(Deleted comment)
Да, именно так. Осталось начать с устранения "если"...

Здравстуйте. Секта ликвидирована в конце девяностых. Ликвидирована магами рускими. Остальное остатки )

  • 1