mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Синемания в СССР #3

Ранее: Синемания в дореволюционной России || Синемания в СССР #1 || Синемания в СССР #2«Есть у революции начало, нет у революции конца...»

Продолжим смотреть советские киноплакаты 20-х годов. Сегодня я предлагаю взглянуть на плакаты фильмов, посвященных революции, Гражданской войне и строительству социализма.

1. "Стачка". 1924
Режиссер Сергей Эйзенштейн. В ролях: Григорий Александров, Александр Антонов, Юдифь Глизер, Иван Клюквин, Максим Штраух, Даниил Антонович, Михаил Гоморов.


Художник А. М. Лавинский

2. "Броненосец Потемкин". 1925
Режиссер Сергей Эйзенштейн. В ролях: Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Андрей Файт.


Художник А. М. Родченко


Художник А. М. Лавинский

3. "Октябрь". 1927
Режиссеры Сергей Эйзенштейн и Григорий Александров. В ролях: Василий Никандров, Николай Попов, Эдуард Тиссэ, Борис Ливанов.




Художники В. А. Стенберг, Г. А. Стенберг, Я. Т. Руклевский

4. "Дети бури". 1926
Режиссеры Фридрих Эрмлер и Эдуард Иогансон. В ролях: Сергей Глаголин, Мария Таут-Корсо, Валерий Соловцов, Яков Гудкин.

1919-й год. Комсомольский отряд отправляется защищать Петроград от Юденича. Они пробираются в тыл врага и, пройдя через многие препятствия, доносят до командования план дислокации белых.


Художник М. С. Векслер

5. "Красные дьяволята". 1923
Режиссер Иван Перестиани. В ролях: Константин Давидовский, Павел Есиковский, Софья Жозеффи, Кадор Бен-Салим.

Украина начала 1920-х. Железнодорожный поселок захватывает банда Махно. Рабочий Петров, умирая, завещает детям Мише и Дуняше бороться с бандитами. Отважные ребята вместе с удичным акробатом Томом Джаксоном становятся разведчиками 1-й Конной армии. За захват в плен Махно их награждают орденами Красного Знамени.

В дальнейшем были сняты сиквелы: "Савур-могила", "Преступление княжны Ширванской", "Иллан Дили".



Художник М. А. Глазман

6. "Буря". 1928
Режиссер Павел Долина. В ролях: Иван Замычковский, Юлия Солнцева, Юрий Шумский.

В одном из портов Украины, занятом белогвардейцами, в течении одной ночи разворачивается конфликт между членами большевистского подполья и смотрителем маяка Петровичем. Молодой матрос Сергей пытается убедить Петровича погасить маяк, чтобы не дать пройти белогвардейскому транспорту, груженому английским оружием, и это ему удается.


Художник М. О. Длугач

7. "Веселая канарейка". 1929
Режиссер Лев Кулешов. В ролях: Галина Кравченко, Андрей Файт, Сергей Комаров, Всеволод Пудовкин, Михаил Доронин, Ада Войцик, Юрий Васильчиков, Александр Чистяков.

Действие происходит на Украине во время Гражданской войны. Коммунисты Брянский и Луговец поставлены наблюдать за деятельностью контрразведки. Луговца арестовывают. Брянский. зная, что сам начальник контрразведки, и его адъютант влюблены в Брио - актрису из кафе "Веселая канарейка", знакомится с ней. Разработав план с переодеванием в форму адъютанта, он проникает в тюрьму и освобождает товарища.


Художник П. А. Волчок

8. "Последний аттракцион". 1929
Режиссеры Ольга Преображенская, Иван Правов. В ролях: Александр Сашин, Раиса Пужная, Иван Быков, Наум Рогожин.

В годы Гражданской войны бродячий цирк волей случая превратился в агитфургон под руководством агитатора политотдела красноармейской части Курапова, революционным взглядам и начинаниям которого сочувствуют только модожые канатоходцы Серж и Маша. Однажды труппа попадает в плен к белым, которые, убив политрука, заставляют артистов дать представление. Сбежавший серж разыскивает отряд красных и вместе с ними освобождает агитфургон, а затем уже с Машей в составе Красной армии сражается против Деникина.


9. "Соперники". 1926
Режиссер Сергей Шишко. В ролях: Николай Лебедев, Валентина Баранова, Александра Чижевская, Иван Худолеев, Константин Хохлов.

Начало индустриализации страны. Идет борьба советского рабочего-изобретателя Рязанцева с представителем английской фирмы "Вестингауз" Джонсоном за внедрение на транспорте тормоза отечественной марки. Несмотря на всевозможные препятствия с английской стороны, проект Рязанцева принят как наиболее прогрессивный. Наряду с производственной темой в фильме развивается и любовная: отношения дочери Джонесона - Китти - и ее поклонников.


Художник М. А. Векслер
Tags: 20-е, 20-й век, агитпроп и пиар, гражданин, живопись, идеология и власть, история, кино и театр, культура, наследие, нравы и мораль, общество и население, плакаты, революции и перевороты, социализм и коммунизм, ссср, фильмы
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments