mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Долетался! / 1941

Junkers Ju 88 в Москве
...На площади Свердлова в 1941-ом...

Немецкий самолет в центре Москвы в самом начале Великой Отечественной Войны. Как же оказался вражеский самолет на площади Свердлова?


Junkers Ju 88A-5 с бортовым номером F6+AK принадлежал 2-й дальнеразведывательной эскадрилье 122-й разведывательной группы (2.(F)/122). 25 июля 1941 года самолет совершал разведывательный вылет в район Москва-Калуга, когда был сбит летчиками 3-го истребительного авиакорпуса около Истры вблизи деревни Дуплево, где совершил вынужденную посадку на поляну. Согласно немецким архивам экипаж в составе: пилота лейтенанта Вильгельма Штукманна, штурмана фельдфебеля Вильфреда Андерса, радиста ефрейтора Бруно Сильверта, стрелка ефрейтора Людвига Вернера, числится пропавшим без вести.


2.


3.

Через пять дней 30 июля 1941 года поврежденный Юнкерс установили на площади Свердлова (ныне Театральная площадь) в Москве. Самолет был выставлен с целью показать наглядно свидетельства фашистской агрессии. Поврежденный немецкий самолет олицетворял собой также первые победы советских летчиков, что давало надежду москвичам на защищенность.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

Источники: www.vif2ne.ru и Военный альбом
© Юрий Дорошенко
Tags: 40-е, авиация, агитпроп и пиар, вов и вмв, города и сёла, идеология и власть, интересно, история, москва, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, победа, страны и столицы, техника и технологии, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments