mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Царская Америка' Today

По теме балалайки: Паганинни русской балалайки || Юный король Франции из Вологды, а также ещё по теме законов в СШАБалалайка под запретом
Американский законотворческий фольклор

Ещё 2 октября 2010 года Обама продлил запрет балалаек до 2020-го. И это не шутка! Обама действительно это сделал. ©


Это Роха. Ему проще

Невероятно, но уже более 70 лет в США действует запрет на продажу балалаек. Во всяком случае Обама продлил табу до 2020 года.
История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. Это случилось в 1940 году и с тех пор декрет регулярно продлевается.

С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена, т.к. балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.


___

Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка была запрещена в царской России православной церковью и государством ибо «позволяет глумиться над властью». Разумеется, в СССР запрет был снят, но в США сей экстремистский инструмент остался под запретом.


___

В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются. Вот поэтому Книга Дж. Флинна «Как изготовить балалайку», увидевшая свет в 1984 году, пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий. Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому — купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще пять лет.

Tags: американцы, заграница, законы и конституция, идеология и власть, культура, музыка и песни, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, правители, репрессии и цензура, российская империя, россия, символы, современность, страны и столицы, сша, факты и свидетели, фольклор, юмор и сатира
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments