Сокровищницу монастыря оцифровали и собрали в интернете
Уникальную коллекцию Соловецкого монастыря, пережившую нашествия шведов, англичан, советской власти и рассеянную сегодня по музеям и частным коллекциям, теперь можно увидеть онлайн. ©
Виртуальная ризница Соловецкого монастыря
В интернете заработал проект «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря», где собраны и оцифрованы древние иконы, предметы церковного обихода, рукописи и фотографии из сокровищницы монастыря.
В создании проекта объединились монастырская братия, Министерство культуры, четыре музея и один институт культуры. «Для Соловков пришло время "собирания камней"», — сказал наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). — Однако решать эту задачу сегодня путем собирания на Соловках подлинников нецелесообразно, так как предметы уже получили свою новую и полноценную жизнь в коллекциях ведущих музеев. Уникальную возможность вновь собрать комплекс воедино представляют современные цифровые технологии». Наместник подчеркнул, что «для полноты восприятия необходимо подлинники периодически возвращать в родные стены».
Онлайн-галерея
На рубеже XVI–XVII веков монастырь заказывал большинство икон в художественных центрах Новгорода, Москвы, Вологды и других городов. Благодаря этому в обители был представлен весь спектр русского иконописного письма того времени: монастырские иконы, живопись и графика, декоративное искусство.
В ряде случае иконы писали по заказу настоятеля крестьяне-поморы и стрельцы Сумского острога. Своя живописная школа возникла в Соловецком монастыре лишь в XIX веке. Ее появление было связано со стартом масштабной программы по росписи фасадов, внутренних помещений и переходов. Приглашенных живописцев, а их в разное время трудилось на Соловках до 50 человек, уже не хватало.
Кроме икон в галерее можно увидеть портреты церковных иерархов и императоров, виды монастыря, созданные живописцами XVII–XIX веков, литографии и гравюры.
___
В середине XVI века иконы в иконостасе Преображенского собора Соловецкого монастыря стали украшать серебряными и золочеными венцами. Это произошло при митрополите Московском и Всея Руси Филиппе II, который ранее был игуменом обители. Митрополит выступал против опричников царя Ивана Грозного, за что был впоследствии лишен сана и убит Малютой Скуратовым.
В XVII веке серебряные и золоченые пластины украсили и раки основателей монастыря Зосимы и Савватия, прежде бывшие деревянными. Монахи покупали серебро и олово в слитках: большинство слитков везли из Европы. Одновременно обитель снаряжала экспедиции по поиску серебряной руды в поморских землях.
Часть богослужебных предметов принадлежала еще основателям монастыря и становилась предметом поклонения верующих. Обители неоднократно подносили дары от царского двора и его окружения.
Фотографировать монастырь начали с середины XIX века. А с 1867 года в нем существовало уже собственное фотографическое объединение. Когда монастырь закрыли в 20-е годы прошлого века, фотолабораторию передали совхозу «Соловки», а затем Управлению северными лагерями ГПУ.
Цифровые копии рукописных книг XV–XIX веков — одно из главных достоинств онлайн-галереи. Книги изготавливались самими монахами или дарились монастырю: известным дарителем книг обители оказался, например, Иван Грозный. В коллекции преобладают богослужбеные книги — псалтири и евангелия. Но есть и книги учебного толка — алфавиты и грамматики.
Из монастыря в музей
Соловецкая сокровищница не раз оказывалась на грани уничтожения. В 1854 году самую ценную часть библиотеки вывезли в Антониево-Сийский монастырь под Архангельск, а затем передали в Казанскую духовную семинарию.
Эта мера была продиктована Крымской войной, к Соловкам подошла английская эскадра, которая девять часов вела обстрел обители. Монахи опасались, что коллекция не переживет британского нашествия. Хотя позже оказалось, что повреждения от обстрела минимальны, а сложный рельеф дна не позволил англичанам подойти близко к берегу.
___
В 1920 году советские власти ликвидировали монастырь. Сокровищницу вывезли на материк и готовили к уничтожению. Спасло вмешательство деятелей культуры — в первую очередь, Николая Померанцева. В 1934 году Померанцева, который занимался сохранением памятников культуры на всей территории России, арестовали, обвинив в противодействии сносу «ненужных памятников старины» и дискредитации советской власти.
Сегодня коллекции и библиотека Соловецкого монастыря находятся в собраниях музея Московского Кремля, Санкт-Петербургского института истории РАН, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея. Наместник Соловецкого монастыря подчеркнул, что работа по оцифровке памятников культуры и наполнению онлайн-галереи будет продолжаться.
_______
Первое монашеское поселение появилось на Соловецких островах в 1429 году. Его основателями стали иноки Герман и Савватий. Монахов привлекли в этих землях удаленность от мира и суровый климат. Спустя семь лет монахи Зосима и Герман основали здесь монастырь.
Во второй половине XVII века соловецкая братия решительно осудила церковную реформу патриарха Никона, в ходе которой были внесены изменения в богослужебные книги и обряды по греческому образцу. Реформа дала начало старообрядчеству — так называли тех, кто продолжал служить по старым канонам. Для смирения монахов прислали царские войска. Укрепленный мощными стенами монастырь держал вооруженную осаду восемь лет — с 1668 по 1676 годы, но все-таки был взят: по преданию, тайный путь в обитель стрельцам указал монах-перебежчик. Зачинщиков бунта казнили.
В XVI–XVII веках обитель пережила несколько нападений шведов, которые спорили с Россией за обладание северо-западными землями. В XIX веке, в ходе Крымской войны, монастырь обстреляла из пушек подошедшая английская эскадра.
Соловецкую обитель использовали как тюрьму для политических узников. Стены и переходы монастыря изрезаны узкими камерами и ямами, куда помещали заключенных. Через соловецкую ссылку прошли, например, дипломаты Петр Толстой и Василий Долгоруков — оба попали туда в первой половине XVIII века в результате дворцовых интриг. Тюрьма существовала в монастыре до 1883 года.
При советской власти монастырь был закрыт. В 1920 году на его территории разместили лагерь принудительных работ. В 1937 году его реорганизовали в Соловецкую тюрьму особого назначения.
В годы Великой отечественной войны монастырь использовали как школу юнг Северного флота.
Новый церковный приход был создан на Соловках в 1988 году. Спустя два года решением Священного Синода здесь возобновилась монашеская жизнь.
Михаил Боков
«Русская планета», 25 марта 2015
«Русская планета», 25 марта 2015
Community Info