mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

И вообще, три слова на Россию очень мало!

По теме: Сборник инструкций для американцев в России || 50 мнений о России и русских от иностранцев, посетивших нашу страну, а также серия «Глазами россиян»

Страна Russia глазами турков
Турки о русских и России

Сергей Корицкий, проработавший дипломатом в Турции более шести лет, задался вопросом: что знают и думают турки о России и русских? «Какие первые три слова, фразы, ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите о России?» ©

Страна Russia глазами: голландцев | испанцев | индийцев | итальянцев | вьетнамцев | датчан / гренландцев | лондонцев | сингапурцев


Среди собеседников Корицкого — предприниматели и официанты, таксисты и полицейские, художники, студенты и многие другие. Услышанные им ответы были как привычными, так и неожиданными и интересными.
Доган Тудун, продавец в ковровом магазине, 19 лет
Москва. Очень холодно. Туристы. — Туристы из России ковры покупают? — Практически нет… — Хочешь, вышлю фотографии по электронной почте? — У меня нет адреса электронной почты.


Азиз Динчер, директор отеля
Аралов. Есенин. Мамаев курган. — Почему Аралов? — Это первый посол Советской России в Анкаре. Наряду с Фрунзе и Ворошиловым он сыграл важную роль в истории Турецкой Республики. — Стихи Есенина знаете? — «До свиданья, друг мой, без руки, без слова…». Когда я был в Константиново, видел в музее автограф этого стихотворения. Был очень впечатлен. — В Волгограде бывали? — Конечно. Был и на Мамаевом кургане. Это место, где вершилась история мира. Мы не должны забывать жестокость гитлеровского фашизма и геройство русских солдат. — Немного необычно видеть на улицах Антальи Ваш УАЗ с изображением знака «Гвардия» на двери. — Очень люблю эту машину. Еще у меня есть белая «Волга», привет из 1970-х, но она не на ходу, стоит во дворе отеля под пальмами.


Мустафа Тюмер, студент, 26 лет
Водка. Красивые девушки. Безвизовый режим для турок. — В России был когда-нибудь? — Нет, но очень хочу поехать. — Ты музыкант? — Музыка — мое хобби, вечерами играю в баре. А так я студент, учусь на факультете управления Средиземноморского университета.


Умит Гекдаш, тренер по теннису, 41 год
Московские дороги в пять-шесть полос. Павел Буре. Мария Шарапова. — Дороги в Москве действительно широкие, но пробки остаются… — К сожалению, это так, но все равно впечатляет.


Бюлент Ышик, управляющий «кофейни на колесах», 28 лет
Литература. Богатая история. Торг. — Почему торг? — Русские любят торговаться. — А из русской литературы что-нибудь знаешь? — «Записки из подполья» Достоевского читал четыре раза.


Эда Су Сезер, официантка в баре
Снег (я приехала в Анталью из Германии три года назад, с тех пор не видела снега, соскучилась). Величественные исторические здания (никогда не была в России, но знаю). Также знаю, что русский язык очень сложный. — Почему из Германии вы приехали именно в Анталью? — Судьба, наверное. — Довольны? — Очень.


Атилла Бахчиван, владелец небольшого магазинчика, 60 лет
Дружелюбные люди. Демократия. Порядочность. — Русские у вас что-нибудь покупают? — Да, у меня много покупателей из России.


Юсуф Дурмуш
Моя девушка. Водка. Холодный климат. — Причем здесь твоя девушка? — Сама она из Грузии, но говорит по-русски. — Работаешь где-нибудь? — Пока нет, в конце года иду служить в жандармерию.


Умит Чинар, 23 года
Водка. Красивые девушки… — Еще? — (по-русски) Срочно пройдите на посадку. — ??? — Долго работал в местном аэропорту, никогда не забуду этих слов.


Ондер Фелек, управляющий рестораном, 29 лет
Ленин. Сталинград. Горбачев. — Что приходит на ум, когда вспоминаешь Горбачева? — Его родимое пятно на голове всегда почему-то напоминало мне карту острова Кипр.


Джан Емиджи, член танцевального коллектива «Огонь Анатолии», 40 лет
Назым Хикмет*. Санкт-Петербург. Достоевский. — В Санкт-Петербурге бывали когда-нибудь? — Да, этот город произвел на меня большое впечатление. И вообще: три слова на Россию очень мало.

*Назым Хикмет — известный турецкий поэт, последние годы жизни жил и был похоронен в Москве


Седат Гюндогду, парикмахер
Дружественная нам страна. Сочи. Красная армия. — В Сочи бывали? — Нет, но смотрел церемонию открытия Олимпиады-2014. Это было великолепно. — Почему Красная армия? — Хотелось бы увидеть в Анталье выступление Хора Красной армии. Я тоже хочу задать вопрос: а в России в парикмахерских бреют опасной бритвой?


Агях Гаргун, координатор Antalya Harley-Davidson Club, 47 лет
Казань. Серый цвет. Поезд. — В Казани были когда-нибудь? — Нет. — Почему серый цвет? — Так чувствую. — Почему поезд? — Около 30 лет назад посмотрел по турецкому телевидению документальный фильм о Транссибе. До сих пор помню.


Баки Кефес, водитель такси, 49 лет
Гостеприимство. Мафия. Российские туристы — без них наши отели и карманы остались бы пустыми. — В Россию ездили? — Два раза, жил в Москве у знакомых, очень понравилось. — Мафию видели там? — Нет.


Сельчук Содим, 72 года
Самара. Путин. Ленинград. — Почему Самара? — Мой сын — инженер, некоторое время работал в Самаре.


Атилла Тюркйылмаз, бывший учитель физкультуры, пенсионер
«Динамо Москва». Волейболистка Екатерина Гамова. Счастливые мужчины. — Почему, по-вашему, русские мужчины счастливые? — Потому что русские женщины красивые.


Осман Баштуг, полицейский, 43 года
Карс*. Природный газ. Кремлевский дворец. — Почему Карс? — Я там служил. Говорят, Карс очень похож на старинные русские города. Там и сегодня очень многое напоминает Россию. — Вы хотите пожелать что-нибудь своим российским коллегам? — Полицейским в России, да и в других странах, я хотел бы пожелать терпения.

*Карс — город на северо-востоке Турции, в 1878–1917 годах входил в состав Российской империи


Мухаррем и Сибель Ийиоз, владельцы ресторана «Бейдагы»
Доброжелательные люди. Гостеприимство. Красная площадь, которую мы очень хотим увидеть. — К вам в ресторан заходят русские? — Да, часто, русские очень любят турецкую кухню.


Бусе Гюндоган, участница танцевального коллектива «Огонь Анатолии»
Москва. Санкт-Петербург… — Третье слово? — (по-русски) «Давай!»


Саваш Алтай, художник, 59 лет
Великая страна. Искусство. Свобода. — По-вашему, в России люди искусства свободны в своем творчестве? — В России у меня много друзей — художников, скульпторов. Я знаю, что в своем творчестве они чувствуют себя свободными. Добавлю отдельно: русские скульпторы — лучшие в мире. — Сзади — это ваш портрет? — Автопортрет.


Али Шахинкая, управляющий кафе, 37 лет
Русские — наши друзья. Снег. Атомная энергетика. — Почему вы назвали атомную энергетику? — Русские строят первую в Турции АЭС. — Откуда вы родом? — Из Трабзона.


Рамазан Зердали, работник ресторана, 25 лет
Богатая культура. Санкт-Петербург. Наряду с США и Великобританией ведущая держава мира.


Эркан Ашчи, 31 год, Эрдем Арыджи, 32 года, повара
Сибирь. Борщ. Котлеты по-киевски. — Из названных блюд что чаще всего вы готовите в Турции? — Иногда мы устраиваем «русский вечер» в ресторане, тогда обязательно готовим котлеты по-киевски.


Талат Акташ, капитан морского такси, 44 года
Наш добрый сосед. Великая цивилизация. Страна, в которой я хотел бы побывать.


© «За городом», 16 октября 2014
Tags: азия, бл_восток и магриб, жизнь и люди, иностранцы, интересно, культура, менталитет, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, нравы и мораль, общество и население, путешествия и туризм, рейтинги, россия, россияне, русские и славяне, серии, современность, страны и столицы, традиции, турция и византия, факты и свидетели
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 40
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments