mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Краткие истории. Музей-усадьба «Ивановка»

Музей-усадьба «Ивановка»
Где рождалась музыка Сергея Рахманинова

1890–1917гг. Рахманинов почти каждую весну приезжает в Ивановку || 6 сочинений композитор написал в эмиграции. Все его основное творчество — а это несколько сотен произведений — так или иначе связано с Ивановкой || 18/07/1982 состоялось открытие дома-музея Сергея Рахманинова || 10 тыс.чел. ежегодно посещают музей-усадьбу. ©

Другие краткие истории


История

«Имение это было степное, а степь — то же море, без конца и края, где вместо воды сплошные поля пшеницы…», — вспоминал Рахманинов. Впервые он приехал сюда, в дом своей тетки Варвары Сатиной, летом 1890 года, будучи студентом Московской консерватории. Окружающая природа располагала к творчеству — в тот же год студент начал в тайне ото всех сочинять фортепьянный концерт. Впрочем, не только природа была его музой. В доме Сатиных часто бывали сестры Скалон, кузины Сергея. Одной из них, Верочке, он посвятил Andante из своего Первого концерта, а также романс «В молчаньи ночи тайной». Эти сочинения остались единственными свидетельствами той юношеской любви: все письма Рахманинова, числом более 100, были уничтожены Верой.


Памятник композитору в Тамбове

Через 12 лет, в 1902 году, Сергей Рахманинов, ко всеобщему удивлению, сделал предложение Наталье Сатиной, дочери своей тетки, и получил согласие. Не дожидаясь высочайшего позволения (Наталья Александровна приходилась ему двоюродной сестрой), молодые венчались — и таким образом Сергей Васильевич стал совладельцем Ивановки. Говорят, его тяга к сельскому хозяйству была так велика, что родня опасалась, как бы он «из известного композитора не превратился в мелкопоместного землевладельца».


Сергей Васильевич с женой Натальей Александровной, США, 1925 г.

Новые времена

Последний раз он приезжал сюда весной 1917 года. «Мужики вызвали меня на беседу, — читаем мы в мемуарах Рахманинова. — Поинтересовались вопросом о земле и о том, кто сейчас управляет Россией, а затем спокойно ушли в деревню. Но несколько стариков вернулись и начали советовать мне не задерживаться: “Уезжай, барин, лучше от греха…”». Он уехал. А вскоре до него дошли слухи, что крестьяне разграбили и подожгли усадебный дом. Последнюю точку в истории Ивановки поставила гражданская война, когда антоновцы в буквальном смысле сравняли имение с землей.


Афиша концертной программы Сергея Рахманинова, 1915 г.

По словам Александра Ермакова, бессменного директора музея-усадьбы, погибли все 24 строения, не осталось даже фундамента. Все пришлось отстраивать с нуля. При этом — удивительное дело — на сегодняшний день экспозиция «Ивановки» более чем наполовину состоит из подлинников. Стараниями Ермакова и еще десятка таких же энтузиастов были возвращены предметы, когда-то растасканные по окрестным селам: рояль J. Becker, купленный дедом жены Рахманинова, чайный стол, живописные полотна, часы. Все эти вещи были обнаружены в 86 городах СССР и в 16 зарубежных странах. «Сейчас нам известны еще 27 адресов, где находятся реликвии из Ивановки, — говорит Ермаков. И, хитро улыбнувшись, добавляет: — Но эти адреса только в моем блокноте».

Алексей Шлыков
«Русский репортер», №48 (376), 11 декабря 2014
Tags: биографии и личности, города и сёла, иконы, история, культура, музеи и выставки, наследие, памятники и достопримечательности, правители, православие, путешествия и туризм, родина и патриотизм, россия, русь, святыни, символы, средневековье, турция и византия, храмы и монастыри, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments