mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Добрый дух желает хороших снимков...

Ещё путешествия по Сибири

Хозяева тайги
Все путешествия по России

Шесть часов в воздухе, шесть часовых поясов и напрочь сбитые биоритмы. Больше 6000 километров от Москвы — до Северного полюса и то ближе. ©


«Добро пожаловать в Якутию» - некогда такое приветствие звучало как издевательство: в царское время этот край прозвали тюрьмой без стен. А сегодня туристы сами платят за то, чтобы его увидеть.
Точка отсчета

- Долго ли ехать? — задумывается молодой якут Альберт, встречающий нас в аэропорту. — Не... Здесь на «долго» расстояний нет.

Это он не про всю Якутию — все-таки самая большая в мире административно-территориальная единица. Это он про Якутск и окрестности. Сотня-две километров — не крюк. Местные реалии усваиваешь быстро: расстояния, время, температура — понятия относительные.


2. Якутск. Спасо-Преображенская церковь

Якутск старше Петербурга, основан в 1632 году отрядом казаков Петра Бекетова. Однако никакой приличествующей возрасту исторической застройки тут не осталось. Каменные купеческие дома и амбары по большей части снесли еще в 1950-х. От Якутска невольно ждешь экзотики, но внешне он мало отличается от 90% русских городов: дышат на ладан старые деревянные домики, рядом сияют сталью и стеклом торговые центры. Распланированные еще в советское время кварталы застроены советскими же безликими многоэтажками. Тут сносят старый барак, там расширяют дорогу, в аэропорту строят новый терминал… Впрочем, исторический облик города сейчас пытаются восстановить, так что деревянные торговые ряды и башня острога в центре на самом деле — новодел.


3. Памятник основателям Якутска - отряду казаков Петра Бекетова

Дороги со стертой разметкой разбиты до невозможности. По ним рассекают, повинуясь каким-то особым якутским правилам, потоки машин. Намек на экзотику в том, что машины эти, по большей части, — дорогие праворульные джипы. Все остальное по специфическим местным дорогам передвигается с трудом. Кроме якутянок: они бодро стучат каблучками по вспученному и изрезанному трещинами асфальту. Вспученный асфальт — чисто местная экзотика. Это вечная мерзлота выталкивает на поверхность все, что в нее когда-то неправедно попало — вроде остатков деревянных свай или труб.


4. К тексту указа об основании города современные жители Якутска добавили свои замечания и предложения

Внедорожник Георгия Гаврильева, гендиректора туркомпании «Планета Якутия», уверенно переваливается по ухабам. Плавному течению разговора это не мешает.

- Возможности для туризма у нас тут самые разные. Сплавы по рекам, пешие прогулки, Царство вечной мерзлоты...


5. Царство вечной мерзлоты

Вечная мерзлота — это когда копнешь на пару штыков лопаты вниз, а там лед. И летом, и зимой. Местные издавна использовали пещеры в сопках как естественные холодильники. Потом продукты перекочевали в электрические морозилки, а из опустевших пещер сделали аттракцион — то самое «Царство».

- Откуда в основном приезжают?

- Да отовсюду. Из Иркутска, Новосибирска, Томска. Из Европы — Сибирь посмотреть. Китайцев много приезжает. Одна японка была, добралась до Полюса холода в доме на колесах. Так она из этого дома даже носа не высунула, не попыталась прочувствовать, что такое -60. Но все равно приехала! А представляешь, сколько дотуда ехать? Но мы по пути организуем остановки, показываем таежные красоты, интересные места. В Европе за такие «опции» давно бы дополнительные деньги брали, а у нас это обязательная часть программы.


6. Вечная мерзлота в Якутии ближе, чем можно предположить - пара штыков лопаты вглубь, и откроется смерзшаяся земля

Дистанция заброски от Якутска до легендарного Полюса холода в поселке Оймякон — около тысячи километров. Стоимость путешествия — 90000 рублей с человека. Но люди едут. Из Москвы и Питера, впрочем, гостей пока немного. Цены на авиабилеты до Якутска — гигантские, как сибирская тайга, и нетающие, как вечная мерзлота.


7. Зимой и летом - одна температура

Предчувствие цивилизации

- Зима у нас приходит внезапно и сразу, в сентябре, — сообщает Михаил Ефимов из туркомпании «Якутия», — Обычно бывает, что утром мороз не ниже десяти, а к вечеру как стукнет ниже тридцатника — уже дубленку надевай. Но и отпускает так же резко... Обычно в мае.


8. Старые дома Якутска

Местное «тепло-холодно» — примерно как местное «недалеко»: если жара, то сорокаградусная, если мороз, то зашкаливает за пятьдесят. Самым удачным месяцем для путешествий считается март, когда на дворе вполне комфортные -30.


9. Торговые ряды "Кружало" - новодел последних лет, копия уничтоженного в 1970-х годах здания XIX века

Якутия, как и курорты Краснодарского края, привлекает своим экзотическим климатом. Со знаком минус. Но, в отличие от краснодарских курортов, одним туризмом республика не прокормится, несмотря на поддержку туристических инициатив на всех уровнях, от частного до правительственного.


10. Михаил Ефимов (туркомпания "Якутия") за рулем своего УАЗика

- Жить очень сложно, тем более сейчас, — в голосе Елены Степановой, главного редактора вестника «Якутия Саха Сирэ сегодня», слышится неподдельная ностальгия. — В советское время была система обеспечения, авиация. Но в девяностые Гайдар сказал, что проще всех переселить, чем прокормить. Половина Тикси пустует: квартиру никто не купит, и люди просто бросают дома.


11. Якутск пост-советский

Сегодня в Якутию пришел большой бизнес. Глобальные инвестиционные проекты беспокойными фантомами витают в воздухе: прогрессивные разработки безграничных запасов полезных ископаемых от урановых руд до нефти и газа, от золота до алмазов. Тоннель через Берингов пролив, о важности которого рассуждали еще в царской России.


12. Якутск современный. Вездесущие строительные краны

– Что это даст якутам? — задумчиво говорит Елена, делая ударение в слове «якуты» на последний слог, как здесь принято. — Свет, газ, электричество — цивилизацию. В городах сейчас люди живут хорошо: евроремонты, отопление. А ты знаешь, что треть домов в Якутии до сих пор отапливают дровами? Так что на большой бизнес большие надежды.


13. Якутская городская национальная гимназия

Некоторые проекты обретают плоть и прорастают дорогами и трубопроводами в глубины тайги. Прямо через заповедные земли, сенокосные и охотничьи угодья.

- В Якутск пришла железная дорога. Не боитесь ее?


14. Роман Шавлов

Ариан Петров, круглолицый якут с копной длинных седеющих волос, только что закончил ритуал благословения алгыс и надолго замолчал, обдумывая вопрос.

- Цивилизация... А зачем ее бояться? Она все равно придет…


15. Роман Шавлов в охотничьем домике комплекса "Чочур Муран"

Цивилизация, когда она придет, будет вынуждена подчиниться тысячелетним традициям якутской жизни — отопление за собой на улицу не вынесешь, в таком климате без человеческих отношений просто не выжить. Даже в «цивилизованном» Якутске об этом не забывают.


16. Теплоход "Демьян Бедный" отправляется из речного порта Якутска к Ленским столбам

- Идешь зимой по улице, а тебе из окна проезжающей мимо машины показывают на нос — значит, отмерзать начал. Сразу начинаешь растирать, — смеется Елена Степанова. — Как нам друг без друга? Или придешь в магазин за мясом. Пока стоишь, обсудишь со всеми, что лучше брать, что вкуснее. Сама продавщица в разговор включится. Разве в Москве такое возможно?


17. Извилистые сибирские реки

От разговора и помощи здесь нельзя отказываться и на них не принято скупиться. Хотя это вовсе не означает, что якуты словоохотливы как уроженцы южных земель или готовы распахнуть душу перед первым встречным.

- Якут по природе своей охотник, и все свои привычки и повадки он использует в обществе. Он может улыбаться, шутить, но в глубине души будет тебя изучать. Как поймет, что ты ему не враг, — откроется тебе, примет как друга.


18. Лена - главная транспортная артерия Якутии

- А если все же решит, что я ему враг?

- Тогда может и морду начистить — тут народ простой...


19. Теплоход идет мимо Ленских столбов

Хозяева тайги

Задержать туриста надолго современный Якутск не в силах. День-два, чтобы посмотреть самый северный в мире цирк, Объединенный музей истории и культуры народов севера с богатой коллекцией чучел и этнографический комплекс «Дом Арчыы». Для ценителей — Музей хомуса (он же — варган), опера и балет (они в Якутии очень даже хороши). Больше в столице республики, прямо скажем, туристу делать нечего. Время выбираться в тайгу.


20. Ариан Петров проводит обряд алтыс

Тайга начинается сразу за сопками, окружающими город.

- Это только для городского жителя так: зайдешь в лес, и как за стену попал, не знаешь, что тебя там ждет, — улыбается Роман Шавлов, совладелец эколого-этнографического комплекса Чочур-Муран.


21. Якутянки в национальных костюмах. Они не всегда так ходят - нарядились для встречи гостей

Роман — мужчина в полном расцвете сил, с богатырской внешностью и таким же богатырским пузом. В Якутию перебрался из Курской области. Говорит, родители — художники-романтики — влюбились в эти края, а ему эта любовь передалась вроде как по наследству. Роман приглаживает густую бороду и продолжает:


22. Игра солнца на меловых скалах-останцах

- Вот ты каждый день ходишь из дома на работу, потом в магазин — мясной, молочный. Потом к маме в гости. И опять домой. Точки все одни и те же. У охотника в лесу так же. Он хорошо знает, что, например, лось кормится в березовом молодняке, и где у него дорожка, чтобы от комарья спасаться, — где ветерок продувает. Посмотрел на солончаке — есть следы, лось здесь уже был, соли наелся. А значит, не вернется еще неделю. Охотник лес как книгу читает.


23. Скалы Ленских столбов

Мы стоим на берегу Лены, за спиной — стена тайги. Добираться сюда — «немножко плохой дороги» и по воде. Вероятность встретить человека близка к статистической погрешности. Но нам везет.

- Да я тут совсем недолго... Тридцать лет, — егерь Володя щурится так, что кустистые брови почти закрывают глаза. Он — та самая статистическая якутская единица плотности населения: один на 10 квадратных километров.


24. Тропа на скалы

- Раньше летом свет был, а теперь дизель унесли, приходится керосинку жечь. Телевизор у меня в Батамае есть, но на что он мне тут? У меня и так дел навалом: надо в пять утра встать, по заповеднику пройтись... километров двадцать пять. Потом сети проверить. Да еще и инспектора ездят, ловят. Видят меня — сразу на руки смотрят. Вот, говорят, сетями порезаны. А я им: это от ершей. Ага, конечно... Ну, инспектора дальше пошли. Смотрю, едут обратно: никого не поймали. Конечно — я всех ребят предупредил, они с сетей поплавки посрезали.


25. Ленские столбы во всём своём величии

Володя хитро улыбается и упирает руки в бока. Вот, опять то же самое: 25 километров — «недалеко», 30 лет — «недолго». Другое измерение, свой закон.

- Больше всего не люблю пьяных. Приезжают из города, все крутые. Напьются и начинают орать: уволю, уволю! Я им тогда отвечаю — еще раз пикнешь, отправишься на мороз. Это ты у себя в городе большой начальник, а здесь я — хозяин тайги!


26. Непогода на Лене

Ребра мира

- Посмотрите, вот там, на каменных стенах — как фрески... А это будто бы люди — две фигуры друг напротив друга... А здесь — словно замки...

Экономисты и инвесторы, главы крупных компаний, журналисты и культурологи, которые еще пять минут назад обсуждали проблемы развития северо-востока России, высыпали на палубу корабля, идущего вдоль величественных Ленских столбов. Капитан ведет судно медленно, давая гостям возможность рассмотреть и сфотографировать это чудо природы. Теплоход швартуется, экскурсовод предупреждает, что тропа на вершину скользкая и крутая, подниматься не стоит. Но поднимаются все.


27. Непогода на Лене

– В наше время таких ступенек не было. По склону карабкались, но теперь эта «тропа» закрыта, пишут: опасность камнепада.

В свои 64 года якутянка Ульяна Винокурова, проректор Арктического государственного института искусств и культуры, уверенно поднимается по скользким от недавнего дождя ступеням. Крутая тропа ведет на смотровую площадку. Женщина останавливается, чтобы перевести дух:

– Только что вернулась из Европы — совсем там ходить разучилась. На машине ездишь или в офисе сидишь, много ходить не надо.

Когда до вершины остается совсем немного, ступеньки становятся выше и круче. Но вдруг деревья расступаются, и мир вокруг будто делает вдох полной грудью. С многометровой высоты река Лена видна от берега до берега. Где-то внизу — еле различимые точки-домики, крошечный катер оставляет на водяной глади еле заметную полоску. Простор, который невозможно охватить ни взглядом, ни словом.


28. Якутия. Кимберлитовая трубка "Мир"

Внезапно с далеких скал срывается крупный черный ворон и летит к площадке. Мощная птица делает круг, другой, и пропадает из виду:

– Снимай, снимай, — подбадривает Ульяна Алексеевна. — Это добрый дух, он хочет, чтобы ты сделал хорошие снимки. Чтобы ты запомнил это место…

… Шесть часов в воздухе, шесть часовых поясов и напрочь сбитые биоритмы. Больше 6000 километров от Москвы, до Северного полюса и то ближе. Но если пейзаж по другую сторону иллюминатора не затянут плотной пеленой облаков, то одного взгляда вниз достаточно, чтобы понять: оно того стоило. Добрый дух может быть спокоен: такое не забывается.

Текст и фото: Антон Агарков
Strana.ru, Брянск, 26 сентября 2011
Tags: города и сёла, жизнь и люди, интервью и репортаж, интересно, культура, мистика и оккультизм, музеи и выставки, народы, наследие, нравы и мораль, общество и население, памятники и достопримечательности, природа, природные зоны, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, религии, россия, север, сибирь, современность, традиции, фольклор, фото и картинки, якутия
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments