?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
ВИЧеркнутые легенды
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
СПИД против звезд
Известные люди

6 апреля 1992 года в США от СПИДа умер писатель-фантаст Айзек Азимов. Он был заражен в 1983 году через донорскую кровь во время операции на сердце. ©


___
6 апреля 1992 года в США умер писатель-фантаст Айзек Азимов. Он был заражен СПИДом в 1983 году через донорскую кровь во время операции на сердце. К сожалению, выяснилось это только при повторной операции

Ежегодно от этой болезни, по данным ООН, умирают более двух миллионов человек. Кого из известных людей убил СПИД — в фотогалерее «Ъ».
Ежегодно, по данным ООН, от СПИДа умирают 2,1 млн человек. Болезнь неизлечима, продлить дни может лишь дорогостоящая терапию, позволить себе которую могут далеко не все. Среди умерших от СПИДа много знаменитостей, самым известных из которых, пожалуй, остается лидер группы Qween Фреди Меркьюри.


2.
Американский авангардист Клаус Номи был одним из первых знаменитых людей, умерших от СПИДа. Один из самых известных представителей «андерграундного» Нью-Йорка умер 6 августа 1983 года.


3.
В 1990 году от СПИДа умер ритм-гитарист американской группы Creedence Clearwater Revival Том Фогерти (на фото первый слева).


4.
28 сентября 1991 года от СПИДа умер «черный принц джаза», гениальный трубач Майлс Дэвис. О том, что причиной его смерти стал именно СПИД стало известно несколько лет спустя от его жены. По официальной версии, музыкант скончался от осложнений, вызванных пневмонией.


5.
Пожалуй, самой известной знаменитостью, умершей от СПИДа стал лидер группы QUEEN Фредди Меркьюри. Он умер 24 ноября 1991 года, на следующий день после того, как объявил о своей болезни: «Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всем мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью».


6.
Главный герой знаменитого хичкоковского «Психо» Энтони Перкинс, сыгравший маньяка Нормана Бейтса, умер от СПИДа 12 сентября 1992 года.


7.
Знаменитого американского теннисиста Артура Эша, так же как писателя Айзека Азимова заразили ВИЧ в 1983 году во время операции. Спустя десять лет он умер.


8.
В 1984 году ВИЧ был обнаружен у танцора Рудольфа Нуриева. Благодаря тому, что он мог позволить себе дорогую экспериментальную терапию, он прожил еще 10 лет и умер в январе 1993 года.


9.
В 2000 году умерда израильская певица Офра Хаза, известная на весь мир своим уникальным тембром голоса. По официальной версии, она умерла от пневмонии, вызванной гриппом. Однако по другим данным причиной смерти певицы стал СПИД, которым Хаза заразилась от своего мужа Дорона Ашкенази.


10.
От СПИДа в 2005 году умер и сын знаменитого на весь мир борца с апартеидом, экс-президента ЮАР Нельсона Манделы Макгахо Мандела.

© «Коммерсантъ», 6 апреля 2015

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Грипп лидирует.Сказка про спид,порядком надоела.

Речь не об этом.

К тому же, от СПИДа не умирают.

Magic Johnson до сих пор жив с ВИЧ 30 лет спустя. Правильная терапия делает болезнь не смертельной, а просто хронической. Причем правильная терапия появилась лет 15 назад, поэтому большинство описаных смертей - раньше

Не все ВИЧ заболевают СПИДом, ну и то тоже, что вы указали...

  • 1