mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Первые демократии. Республика Павлова / Литва, 18 век

Ещё путешествия по Прибалтике

Республика Павлова
Прибалтика / Уикенд в Литве (29.09.2012 - 30.09.2012)

У дороги Яшюнай-Тургяляй находятся руины непродолжительного исторического курьеза, известного как Республика Павлова. ©

Ещё «Уикенд в Литве»


Все началось в 1769-м году, когда Павел Ксаверий Бжостовский, воодушевленный происходящими в Европе переменами и реформами, на месте своего имения в Меркине, решился на эксперимент. С согласия законодательных властей, он организовал свою небольшую республику (площадью около 1600 га), где отменил барщину, заменив ее денежными выплатами, дал свободу крестьянам по управлению их хозяйствами, а также позвоил избрать парламент и суд.
У Республики были герб, флаг и даже собственная милиция, призванная следить за порядком, и одетая в специально для нее созданную форму. Более того, Республика Павлова (названная в честь первого президента, коим был избран понятно кто) даже печатала свои деньги, нынче высоко ценимые среди нумизматов.


Экономическая реформа внутри этой отдельно взятой территориальной единицы быстро дала свои плоды - уже к 1784-му году доходы Бжостовского выросли более чем вдвое.


Дальше - больше; через несколько лет Республику официально признал Литовско-польский сейм. Всего она просуществовала двадцать шесть лет, по 1795-й год, когда данная территория была поглощена Российской империей.


От строений, когда-то использовавшихся Республикой, сейчас остались только руины, причем в плачевное состояние они перешли уже в послевоенное время. Легенда гласит, что дворец, где хранилось зерно, был сожжен желавшим скрыть недостачу кладовщиком, и после трагедии никакое из помещений уже не ремонтировалось.


В общем, любопытства ради сюда заглянуть можно.
Лев Левин
«Industrialreviews.ru», 29 сентября 2012
Tags: архитектура и дизайн, демократия, идеология и власть, интересно, исследования и опросы, история, культура, литва, музеи и выставки, народ и элиты, наследие, памятники и достопримечательности, прибалтика, путешествия и туризм, современность, средневековье, страны и столицы, турция и византия, факты и свидетели, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments