mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Страхование в СССР

Страхование: от СССР... и обратно
Как это было тогда и есть сегодня

Прошло всего четверть века, как не существует Союза ССР, но о том, как было организовано страхование в стране победившего коммунизма, мало кто уже помнит. Напомним!


___
50 лет государственного страхования / Плакат. Издательство «Финансы». Московская типография Гознака. Художник Н. Попов. Художественный редактор Ф. Буданов. Тираж 200 000 экз. 1971 г.

Каско в СССР

2

Автокаско в СССР существовало, но, по понятным причинам, широко распространено не было. В 1963 году в Ленинграде работало всего четыре заправочные автостанции. Норма выдачи бензина в определенные периоды времени не превышала пяти литров в бак. Какое тут автострахование?

3

Лишь к концу жизни Союза начали происходить заметные сдвиги в автомобилизации страны. К примеру, в 1982 году было произведено и продано населению почти 95 тысяч мотоциклов (в основном, «Ява»).

3-1

3-2

Страховой полис каско выглядел примерно так:

4

До сегодняшнего дня мало что в данном плане изменилось. Современный полис автокаско от «Согласия»:

5

Вскоре и этот бланк попадет в музей. Калькулятор каско в 2015 году грозит превратить страхование в полностью электронный, компьютеризированный процесс. Бланки полисов останутся не у дел. Хотя, спешим обрадовать старшее поколение. Бумажную страховку все же можно будет получить, но, скорее всего, за дополнительную плату и лишь как сувенир.

Домашнее имущество

6

В этой сфере страховые агенты уже могли худо-бедно развернуться. К началу Перестройки что-то уже было нажито непосильным трудом и чем-то в нашей стране, кроме партбилета, уже можно было дорожить.

7

8

Ажиотажного спроса на имущественные страховки все же никогда не было, поэтому из горкомов на предприятия и в местные партячейки спускались разнарядки по заключению страховых договоров, которые и спасали положение дел в страховой коммунистической сфере.

9

9-1

Полис страхования имущества:

9-2

9-3

Страхование жизни

10

Страхование жизни – самый распространенный страховой договор в СССР всех времен и народов.

12-1

В настоящее время самый распространенным в России является расчет ОСАГО – обязательное страхование гражданской ответственности автомобилиста.

11

Особенно страховые агенты любили давить на слабое место любого родителя:

12

Свадебное страхование

Кому немного за 30, еще, возможно, помнят этот документ:

13

От современного свадебного страхования программа в СССР сильно отличалась. Фактически это было страхование инвестиционное, накопительное. Родители в течении 5-10 лет откладывали деньги, которые ребенок с процентами получал накануне свадьбы.

14

Страхование жилья

В Союзе данный вид страхования был обязательным. Полисов не существовало – факт оплаты подтверждало наличие страхового договора (также сейчас выстраивается работа продающих полисы калькуляторов каско). В 2015 году Госдума обещает в этом плане вернуть страну на коммунистический путь – снова ввести обязательное страхование жилья.

15

Дачи, кстати, жильем никогда в СССР не считались.

Страхование пассажиров

16

Был и такой вид страхования в нашем советском прошлом. В современной России, как и расчет ОСАГО, это – обязательный вид страховой защиты (так было и во времена Союза). Каждый пассажир коммерческих перевозок застрахован сейчас на 2 млн рублей.

Страхование животных

Домашние животные не страховались жителями СССР, а вот сельскохозяйственные очень даже.

17

Было и агрострахование.

18

В 2015 году Правительство РФ выделило на агрострахование более 20 миллиардов рублей.

Страховались при Советах целыми коллективами, домами культуры, заводами и фабриками, а, возможно, и целыми страховыми компаниями:

19

И все были уверены, что светлое будущее уже не за горами.

20
Tags: агитпроп и пиар, идеология и власть, льготы и соцзащита, общество и население, реклама, россия, символы, ссср, факты и свидетели, эпохи
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments