mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Псковские баньки Татьяны Плотниковой

Ранее в «Молодой фотографии»: Кенозеро Оксаны Юшко

Банька
Этнографическая серия проекта «Молодая фотография» сезона 2007 года от Татьяны Плотниковой

Проект «Молодая фотография» — это уникальная программа долгосрочных поддержки, развития и сотрудничества Фонда «ФотоДепартамент» с молодыми российскими фотографами, для которых фотография является неотъемлемой частью их жизни. За время её проведения, было открыто более 70 новых имен в современной российской фотографии. ©


Балбуки – самая обычная деревня в Псковской области. Как теперь часто бывает, колхозники постепенно вытеснялись дачниками из близлежащих городов. С новыми хозяевами в деревню пришли дачные атрибуты: душевые кабинки в огороде из старых бочек и финские сауны. Русская банька за соседским огородом — закопченные оконца, веники, ручей – нежданный подарок, маленькая приятность после пятичасовой дороги из Петербурга, — незаметно, за лето становится местом паломничества почти всех дачников.
Татьяна Плотникова. Серия «Банька», Псковская обл., дер. Балбуки, 2006–2007.

— «Документальная фотография – слепки объективной, объектной реальности, документ, фиксирующий происходящее здесь и сейчас, будь то какое-либо событие или отсутствие такового. А значит, неуместно воздействие на среду, манипулирование в пространстве или на плоскости в архаичной «темной комнате» и ее современных аналогах. Вовсе недопустимо мифотворчество художника. Фотограф – проводник, фотография – путь, уводящий зрителя отсюда в другое время, другое место.

Чем точнее визуальная речь автора, тем убедительнее видеоряд, глубже погружение, появляются звуки и зритель уже сам внутри события. В серии «Банька» этнографическая достоверность удивительным образом возвращает к знанию, давно забытому, но не утраченному, раскрываются закодированные в фольклере знаки и включается другая память.» / Солмаз Гусейнова


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Татьяна Плотникова
Татьяна Плотникова — родилась 5 июня 1973 года в Санкт-Петербурге, Россия. Занимается фотографией с 2006 года. Закончила Санкт-Петербургский Экономический Университет по специальности бухгалтерский учет и аудит. В 2006–2008 годах обучалась на фотофакультете, Санкт-Петербург, в группе Сергей Максимишина. В настоящее время — независимый фотограф, занимается социальной фотографией.

Публикации: Журнал Российский Репортер (Россия), журнал «Пять углов» (Санкт-Петербург, Россия), Foto & Video журнал (Россия), журнал Autoportret (Польша). Выставки: В период с 2007–2008 г. — 1 персональная выставка и участие в более чем 8 групповых выставок в России.

Участник выставочного проекта «Имя собственное» 2007г. проекта «Молодая фотография». Куратор — фотограф Солмаз Гусейнова.
© ФОНД/ГАЛЕРЕЯ ФОТОДЕПАРТАМЕНТ
Tags: баня, города и сёла, деревня и село, женщины, жизнь и люди, конкурсы и фестивали, культура, мастер, молодёжь, нравы и мораль, природа, провинция, регионы, россия, север, современность, творчество и промыслы, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment