mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Тюремный замок в Наровчате

Ещё достопримечательности ПоволжьяНаровчатская тюрьма
Музей «Тюремный замок»

Тюремный замок построен в 1819 году, спроектирован по типовому образцовому проекту. Тюрьма включает в себя 2 корпуса: административный и главный. Административный корпус состоит из 3-х частей. Центральная часть выполнена в виде сквозного прохода с двумя помещениями по сторонам, в боковых частях, имеющих входы со двора, в ней же находились баня и караульни. ©


Главный корпус расположен во дворе, по обе стороны в нем 11 камер. В одной помещалась контора с цейхгаузом, в другой — небольшая кухня, в 3-й — больница на 2 кровати. 8 камер занимали арестанты, которых размещали по роду преступлений.
В 1915 году в юго-западную часть тюрьмы была встроена церковь во имя Алексея Божьего Человека. Своим главным фасадом она обращена во двор.

Наровчатская тюрьма долгие годы использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных. Имеются сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов, следовавших по этапу на каторгу. В 1-ой половине XX века на территории находились: 2 постовые вышки с круглосуточной охраной, 3 блокпоста с караульными собаками.


2.

Площадь режимного двора составляла 467 кв. м, площадь хозяйственного двора — 97,16 кв. м. Наружная охрана осуществлялась надзирательским составом. В тюрьме имелось печное отопление, телефонный коммутатор, рассчитанный на 5 номеров. 2 специальные камеры были оборудованы для содержания осужденных: одна — для осужденных к 15-25 годам, другая — для содержания осужденных к смертной казни.


3.

В 1918 году на базе тюрьмы действовала уездная народная милиция. Её штат состоял из 74 человек. Каждый из них выполнял свои функции. Наровчатский уезд был разбит на 7 участков, которые контролировала конная милиция. В качестве вооружения использовалась винтовка итальянского образца «Веттерли» и шашка. В 40-е годы XX века в Наровчатской тюрьме содержались местные жители, священнослужители, подвергшиеся репрессиям. В настоящее время продолжается сбор архивных сведений о Наровчатской тюрьме. В экспозиции музея «Тюремный замок» можно увидеть комнату надзирателя, карцер, камеры, где содержали каторжников, манекены надзирателя и каторжника, копии архивных документов, фотографии заключенных, часть от кандалов, ключи от дверей камер. / (По материалам путеводителя по музею)


4.

— Простите за собственное скудное описание. Меня больше интересовала местность.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

Насколько помню, в этой камере содержались временно, до распределения:


12.

А это пересылка. Могли набить до сотни человек:


13.


14.

Единственная камера, где двухярусные шконки:


15.


16.

На входе такой вот швейцар:


17.


18.


19.


20.

Окошечко в камеру даёт неплохой такой обзор:


21.

И карцер:


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.
Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, интересно, история, культура, музеи и выставки, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, поволжье, регионы, тюрьма и зона, фото и картинки, храмы и монастыри, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments