mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Портрет настоящей россиянки. Оренбург

Портреты россиянок из других регионов

Оренбург. Соперницы парижанок
SmartNews составил портрет настоящей оренбурженки

Красота российских женщин известна во всем мире. Образы россиянок так же разнообразны, как и национальный колорит нашей большой страны. И различия эти не только во внешности, но и в характере, на формирование которого повлияли уклад жизни, религия и культура. SmartNews выбрал индивидуальные черты жительниц России от Калининграда до Сахалина. ©


Проходящая через Оренбург граница, разделяющая Европу и Азию, многонациональность региона и сотни лет матриархата, в котором жили древние общины, — все эти факторы не могли не оставить след в крови коренных жительниц Оренбурга. По природной красоте современных оренбурженок часто сравнивают с парижанками. Они славятся умением тонко подчеркнуть природные данные, сильным и уравновешенным характером, а также верностью традициям предков и семейным ценностям.
Первые люди появились на территории нынешней Оренбургской области более 20 тыс. лет назад. По мнению ученых, это были кочевники-охотники из территорий Средней Азии и Казахстана, которые двигались на север в поиске новых мест для охоты. Они жили матриархальными общинами, в которых главой рода всегда считалась именно женщина. Это были очень сильные женщины, их главным занятием являлась охота на мамонтов, носорогов и других крупных животных, способных обеспечить едой целую общину.

В начале VI века через южноуральские и прикаспийские степи прошла новая волна кочевников из Азии — аваров. Со временем Оренбуржье все больше начали заселять народы разных национальностей. История определила Оренбуржью статус полиэтнической территории.

— Мы живем на границе Европы и Азии, поэтому Оренбургская область многонациональна. На ее территории проживают и татары, и башкиры, и узбеки, и казахи, то есть идет помесь кровей.
Марина Запольских, сотрудница Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея


В настоящее время в Оренбуржье проживает более 120 национальностей: татары, казахи, украинцы, башкиры, мордовцы и другие. Это не могло не отразиться на внешности и характере местных женщин.

— Характерные черты для наших женщин — это светлые или рыжие волосы, голубые или серые глаза. Небольшой рост также является отличительной особенностью женщин, проживающих на территории нашей области. В связи с многонациональностью нашего региона очень сложно создать какой-то один конкретный портрет оренбурженки. Чаще всего это смешение татарских и русских кровей или русских и украинских кровей.
Виктор Тихонов, историк
-------

— Относительно внешних данных могу отметить, что у нас очень много голубоглазых барышень, волосы чаще всего заплетают в косы, используют минимум макияжа.
Татьяна Гавриш, выпускающий редактор ТРК «Регион»

Почти любая оренбургская женщина наделена умением эффектно подчеркнуть природную красоту. В арсенале горожанок — к месту и по фигуре подобранные одежда и обувь, умелое сочетание тканей и цветов, модные и при этом некричащие аксессуары.

Татьяна Гавриш, выпускающий редактор на местном телеканале «Регион», по роду своей деятельности общается с тысячами людей, часто посещает разные города и страны. Она успешная бизнес-леди, активный участник городской жизни, и к ее мнению многие прислушиваются. Как сообщила Татьяна Гавриш в беседе с журналистом SmartNews, слава о сибирячках из Оренбурга разнеслась далеко за пределы региона и их красоту отмечают и многочисленные гости города.

— Могу с уверенностью сказать, что девушки в Оренбурге особенные. Их красоту ценят и приезжие из других городов. Если описать среднестатистический портрет, то это длинноволосая загорелая (особенно сейчас) блондинка или брюнетка в короткой юбке, мокасинах и с миниатюрной сумочкой через плечо.
Татьяна Гавриш, выпускающий редактор ТРК «Регион»


В повседневной жизни среднестатистическая оренбурженка использует минимум макияжа. Но к празднику или торжественному событию она способна измениться до неузнаваемости, задолго до торжества продумав, а потом тщательно создав свой новый образ.

— Если говорить про оренбургских женщин, то они очень непредсказуемые. На каком-нибудь празднике вы даже можете не узнать одну и ту же девушку из будней. У нас есть тенденция в праздник быть такой, какой тебя еще никто не знал. И вот тут уже часто образ создается тщательно, и особо не экономят. Одежда, обувь, аксессуары, стилист-визажист… Повседневный макияж типичной оренбурженки — тушь и помада (или блеск). Радует, что благодаря интернету многие хотят научиться делать себе макияж и желают узнать об этом больше. Есть вообще такие женщины и девушки, которых встречаешь и понимаешь, что хочется ее рассматривать и восхищаться. Наверное, это все-таки зависит от города и от культуры человека, от желания быть прекрасной, от любви к себе.
Ирина Гулай, парикмахер-визажист

Среди оренбурженок множество талантливых и творческих личностей. Ежегодно в администрации Оренбурга проводят областной и городской конкурсы «Женщина года». За звание лучших борются представительницы прекрасного пола в девяти номинациях. Каждая из участниц в такой день старается держаться на высоте. Ведь мода и красота для оренбурженок всегда стояли на первом месте.

— Оренбурженки имеют от природы красивую внешность и эффектно ее подчеркивают. Досконально продумывают свой внешний вид, подбирают одежду, которая отлично сидит на фигуре, выбирают благородные ткани и цвета. Активно используют аксессуары, доводя свой стиль до совершенства. На улицах нашего города можно встретить и элегантную, богато одетую женщину, и модную студентку в casual-стиле, и молодую девушку в авангардном образе. Всех их объединяет любовь к себе и к окружающим людям.
Марина Щеняева, модный блогер, персональный стилист

Мода на народное творчество и песни актуальна у оренбургских женщин до сих пор. Ежегодно в Оренбуржье проходят фестивали культуры, которые не перестают удивлять традициями и яркостью этнического колорита. А в некоторых деревнях и селах девушки до сих пор выходят замуж в казачьих платьях своих прабабушек, сохраняя древнюю традицию. В гардеробе современной горожанки не потерял актуальности и оренбургский пуховый платок, ставший своего рода символом региона, но сумевший вписаться в современные модные тенденции.

— Рассказывая про оренбурженок, нельзя не упомянуть и про казачьи станы. Оренбургских казаков знали далеко за пределами области, известны они были своими песнями, которые очень красиво исполняли именно женщины, используя специальный говор. Они одевали народные костюмы и устраивали целые песенные вечера.
Виктор Тихонов, историк

Множество оренбургских женщин — успешные бизнесвумен. Но, несмотря на это, они сумели остаться прекрасными женами и матерями. Среднестатистическая оренбурженка воспитывает двух и более детей. Многих оренбургских мам ежегодно награждают как многодетных матерей-героинь. Видимо, в наследство от далекого матриархального общества местным женщинам достался сильный и выносливый характер, целеустремленность, способность решать конфликтные ситуации.

— Наши женщины практически все очень уравновешенные, с легкостью могут урегулировать конфликты как на работе, так и в быту. Оренбурженки целеустремленные, выносливые, имеющие мужской характер. Поэтому они готовы решать и решают любые проблемы. Наши дамы прекрасные матери и жены, но это совсем не означает, что они неуспешны в работе. Многие оренбурженки известны за пределами области именно из-за своей профессиональной деятельности. Также они обладают огромной жизненной энергией, способностью быстро принимать решения.
Алина Варенью, психолог

Конкурс красоты и творчества «Мисс Студентка ОГУ - 2011»

___
На конкурсе красоты в Оренбургском государственном университете претенденток оценивали не только по внешним данным, но и по творческим способностям

Нина Камордина, Нелли Шестопалова,
Инна Новикова, Наталья Соловьева

SmartNews, 11 августа 2013
Tags: видео, города и сёла, женщины, история, мнения и аналитика, мода, народы, нравы и мораль, общество и население, оренбург, поволжье, регионы, рейтинги, родина и патриотизм, россия, россияне, традиции, урал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Про День Яйца )...

    " Молодой человек просыпается, идет на кухню. На кухне его девушка стоит перед плитой, на которой стоит кастрюлька с яйцами. Молодой человек…

  • Про день девочек...

    "Папа - бухгалтер впервые читает своей четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments